مصدرو الخضار ينفون التحكم بالاسعار ويبررون ارتفاعها بالصقيع

مصدرو الخضار ينفون التحكم بالاسعار ويبررون ارتفاعها بالصقيع
أخبار البلد -   أخبار البلد -  قال نقيب مصدري الخضار والفواكه سعدي أبو حماد إن ارتفاع أسعار الخضار والفواكه في السوق المحلي ناتج عن آثار الصقيع وانخفاض درجات الحرارة الاسبوع الماضي، نافياً أي تدخل من الوسطاء أو ما وصفه بـ''التحكم بالأسعار'' داخل السوق المركزي.


وبين أبو حماد في تصريحات صحفية اليوم السبت أن ارتفاع أسعار الخضار والفواكه يعود إلى إنخفاض العرض مقابل الطلب في الاسواق المركزية، مبيناً أن الوسطاء يتقاضون عمولة تصل إلى 6 في المئة فقط.

وأكد أبو حماد أن ارتفاع أسعار الخضار مرتبط بالكوارث الطبيعية مثل الصقيع وارتفاع درجات الحرارة، مشيراً إلى أن أسعار الخضار والفواكه ستشهد انخفاضاً ملحوظاً مع ارتفاع درجات الحرارة الاسبوع القادم وارتفاع الكميات الواردة إلى الاسواق الخضار المركزية.

وطالب أبو حماد الجهات الرسمية ممثلة بوزارة الصناعة والتجارة ووزارة الزراعة بضرورة الاطلاع على آلية البيع داخل أسواق الخضار المركزية، مؤكداً أن تحديد السقوف السعرية للخضار والفواكه ليس حلاً جذرياً وذلك لانه يعود بظلم على المزارعين، كما ان أرتفاع أسعار الخضار ناجم عن أمور ليست بشرية وإنما لظروف طبيعية لها علاقة بانخفاض درجات الحرارة.

وبين أبو حماد أن الصادرات الزراعية الأردنية منخفضة في الوقت الحالي، مشيراً إلى أن الأصناف التي يتم تصديرها ليست من الأصناف الرئيسية مثل الخس والفلفل الملون.

وفي العودة إلى بيانات نقابة مصدري الخضار والفواكه فإن كميات الخضار الواردة إلى السوق المركزي تشهد انخفاضاَ وتحديداً مع انتهاء موسم الشتاء وتحديداً في صنف الخيار حيث وصلت الكميات الواردة إلى السوق العام الماضي في شهر آذار لصنف الخيار٢٥٠٠،٢٦٢ طن مقارنة مع العام الحالي ١٣٦٠،١٤٥ طن لشهر آذار 2022.

كما وصلت كميات البندورة الواردة إلى السوق خلال شهر اذار 2021 إلى ٢٧١٠،٥٥٩ طن مقارنة مع ٢٢٤٦،٥٣٧ طن في خلال شهر آذار 2022.


شريط الأخبار وفاه وثلاث إصابات بحادث سير في ام العمد لواء الجيزه إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء