الاحتلال يرفع التأهب للدرجة القصوى توقعا لعملية إيرانية.. والموساد لا ينفي ولا يؤكد تعرض مقره بأربيل لهجوم

الاحتلال يرفع التأهب للدرجة القصوى توقعا لعملية إيرانية.. والموساد لا ينفي ولا يؤكد تعرض مقره بأربيل لهجوم
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ أطلقت الرقابة العسكريّة في كيان الاحتلال في ساعةٍ متأخرةٍ من مساء أمس الأحد العنان لوسائل الإعلام العبريّة للردّ على العملية الإيرانيّة في أربيل، والتي استهدفت مركزًا لجهاز الاستخبارات الخارجيّة الإسرائيليّة (الموساد) وفق الرواية الإيرانيّة الرسميّة، وأوضحت القناة الـ12 في التلفزيون العبريّ، نقلاً عن مصادر أمنيّةٍ رفيعةٍ في تل أبيب، أنّ الموساد لا يُعقِّب لا بالنفي ولا بالتأكيد على الرواية الإيرانيّة، ولكنّ المصادر عينها استدركت قائلةً إنّ المزاعم الإيرانيّة لا تمُتّ للحقيقة بصلةٍ، على حدّ قولها.

وعلى الرغم من النفي الإسرائيليّ للرواية الإيرانيّة حول قصف أربيل في الليلة الواقعة بين يوميْ السبت والأحد، إلّا أنّ جميع وسائل الإعلام العبريّة أوضحت اليوم الاثنيْن بشكلٍ لا لبس فيه، أنّ العملية الإيرانيّة تدخل في إطار "المعركة بين الحروب”، والتي تجري على جميع الجبهات بين الكيان والجمهوريّة الإسلاميّة، وفق ما أكّدته القناة الـ13 بالتلفزيون العبريّ.

من ناحيته، نقل مُحلِّل الشؤون العسكريّة في القناة الـ12 بالتلفزيون الإسرائيليّ، نير دفوري، عن مصادره الرفيعة في تل أبيب قولها إنّ الإيرانيين لن يتوقّفوا عن هذا الحدّ، وأنّه بالنسبة لطهران لهم "وصل السيل الزبى”، وأنّ المنظومة الأمنيّة الإسرائيليّة تتوقّع مزيدًا من الهجمات "الإرهابيّة” الإيرانيّة ضدّ أهدافٍ إسرائيليّةٍ، إنْ كان ذلك بواسطة الحرس الثوريّ، أوْ عن طريق التنظيمات اللبنانيّة والفلسطينيّة، التي تعتبرها إسرائيل جريرةً لإيران، وهي حزب الله، حماس والجهاد الإسلاميّ في فلسطين.

المصادر الأمنيّة عينها شدّدّت على أنّه بحسب التقديرات الأخيرة، التي توصّل إليها صُنّاع القرار في الكيان، على ضوء العملية الإيرانيّة في أربيل، فإنّ جيش الاحتلال رفع درجة التأهب إلى الدرجة القصوى تحسبًا وخشيةً من عمليةٍ إيرانيّةٍ أخرى، ولمْ تستبعِد المصادر أنْ تقوم إيران بتنفيذ عمليةٍ ضدّ الكيان من الجزء المُحرّر في هضبة الجولان العربيّة السوريّة، كما أكّدت.

عُلاوةً على ما ذُكِر أعلاه، لفتت المصادر إلى أنّ عملية أربيل هي ليست الردّ الإيرانيّ على مقتل اثنيْن من ضُبّاط الحرس الثوريّ الإيرانيّ في عدوانٍ إسرائيليٍّ تمّ يوم الأحد قبل الماضي ضدّ سوريّة، مُضيفةً أنّ عملية أربيل كانت بمثابة انتقامٍ على اغتيال الشهيد قاسم سليماني في الذكرى الثانية لقتله من قبل الأمريكيين، واتهّام الكيان بالضلوع في عملية القتل، وفي هذا السياق أشارت المصادر إلى أنّ تعمّد إيران إطلاق 12 صاروخًا باليستيًا هو بمثابة رسالة لكلّ من واشنطن وتل أبيب بأنّ الحساب على قتل سليماني ما زال مفتوحًا، وفق المصادر في تل أبيب.

من ناحيته، رأى مُحلِّل الشؤون العسكريّة في صحيفة (هآرتس) العبريّة، عاموس هارئيل، رأى في تحليلٍ نشره اليوم الاثنين أنّ الهجوم الإيرانيّ على أربيل يكشِف القليل- القليل من الحرب الطائرات المُستعرّة والمُستمرّة بين إسرائيل وإيران في مجال الطائرات بدون طيّار، أيْ المُسيّرات، ونقل المُحلِّل عن مصادر أمنيةٍ رفيعةٍ في المنظومة العسكريّة قولها إنّه يبدو أنّ الإيرانيين بدأت بتباع سياسةٍ جديدةٍ ومفادها أنّ طهران ستقوم بالردّ على كلّ عمليةٍ تستهدفها من قبل إسرائيل، داخل الجمهوريّة الإسلاميّة أوْ خارجها، على حدّ تعبيرها.
 
شريط الأخبار تحديد عدد ركعات صلاة التراويح وزير الأشغال: الكرك من أكثر المحافظات تضررا جراء منخفض نهاية العام الماضي وزارة النقل: قرار منع دخول الشاحنات الأجنبية إلى سوريا لا يؤثر على حركة "الترانزيت" "وثائق حساسة وتلميحات بشذوذه الجنسي".. رسائل إبستين وستيف بانون عن ماكرون و"صديق الظل" صندوق الائتمان العسكري يبدأ فتح حسابات بنكية وتوزيع بطاقات الصراف للمكلفين بخدمة العلم الصادرات الأردنية تجاوزت 13 مليار دولار العام الماضي نائب ثاني يستجوب الحكومة بسبب عدم رد سلطة اقليم البترا على 11 استفسارا اداريا وماليا الحكومة توافق على إجراء مشاريع تصريف المياه للبلديات المتضررة من الأحوال الجوية الأردن يحذر من تفعيل قانون الكابينت 5,8 مليون دينار ارباح شركة التأمين الإسلامية قبل الضريبة لعام2025 الأردن: انخفاض على درجات الحرارة وفرصة لزخات متفرقة من الأمطار في أجزاء من شمال المملكة الأربعاء الأمن يلقي القبض على 3 أشخاص آخرين في قضية تهريب السيارات الأردنية إلى مصر الجامعة الأردنية تؤكد عدم وجود مديونية عليها الحكومة تكشف عن لغز عدم تعيين مدير عام لمؤسسة جيدكو الى الان فتح حسابات وتوزيع بطاقات الصراف الآلي للمكلفين بخدمة العلم لجنة وطنية لحماية الأطفال من مخاطر منصات التواصل الاجتماعي مات في نفس يوم وداع زملاءه في العمل بعد خدمة 32 عاماً.. (فيديو) طعن 3 طلبة خلال مشاجرة أمام مدرسة في عين الباشا كلية لومينوس الجامعية التقنية تطلق منح زياد المناصير دوام البنوك في الأردن بشهر رمضان