اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فساد الإصلاح

فساد الإصلاح
أخبار البلد -  


يستهوينا التاريخ الإنساني بكل إرثه الثقافي ، والعلمي ، والسياسي ، والحضاري ، وكأنه ما زال يسكن فينا ، أو نسكنه مطمئنين ، فهل الإنسان صناعة التاريخ؟ أم أن التاريخ هو صناعة الإنسان؟ وهل الإنسان يُعيد نفسه ، أم التاريخ مكرر؟ فنحن إذا استعصى علينا أمر غرفنا من معينة ما يسد حاجتنا ، وكأن التاريخ يحمل في ذاته بذرة بقائه ، فهو صالح لكل زمان ومكان وإنسان.
إن ما يُصيب أمتنا اليوم من أزمات مختلفة في كل مجالات الحياة ، قد أشغل بال الجميع قادة، ومنقادين ، وأعتقد أن أكثر الأزمات ظلامية وظلماً ووجعاً هي التي يكتوي بنارها كل أفراد المجتمع، فيسود الرعب والارتباك ، وتقل فُرص العقل في التفكير السليم ، ونستسلم لجراحنا ، وعندها لا ينفع العلاج .
الكل في هذا الوطن يعيش في دوامة أزمة الفساد ، صغيرنا ، وكبيرنا ، عاقلنا ، وجاهلنا ، فهل هناك وجع أكثر إيلاماً من ذلك ، لقد فسد البعض فأفسد عيشتنا ، بعد أن ألقى في بئر صفونا حجراً فأشغل بال العقلاء.
من جاء قبلنا قال : الخراب سهل ، والبناء صعب ، وفي الواقع المعاش فأنت تستطيع أن تهدم بناية مهما علت في السماء بيوم واحد ، ولكن إذا ما أردت بنايتها فكم من الأيام تحتاج ؟؟ وساعة الهدم تكون وحدك ، وقلة من المساعدين ، ولكن في البناء أنت بحاجة إلى جهد عدد كبير من المختصين . وعندما تكون فاسداً فإن من معك مخلص لمنظومة الفساد ، وحين تبغي الإصلاح فإنه سيسقط على الطريق بعض من معك في خانة الفساد ، فالوقت الطويل الذي يحتاجه الإصلاح امتحان ليس سهلاً لك ، ولمن معك ، وأهم ما في الأمر فأنت حين تكون فاسداً فأنت تعمل بالخفاء سراً ، ومن المستحيل مراقبتك وردعك ، لكنك عند الإصلاح فأنت تعمل تحت الأضواء الإعلامية ، وهذا يُتيح للفاسدين معرفتك ومعرفة من يعمل معك ، وطريقة عملك ، فيُعدون الخطط لإفشالك ، وصيد من تُغريه شباكهم ، ورغم قناعتي أنه ليس من الصعب إفساد المصلح ، لكنها مهمة تكاد تكون مستحيلة إصلاح الفاسد ، ومع ذلك فإنني على يقين أن الإصلاح مهمة وطنية بحاجة إلى تضحية كبيره ، وإذا صلُحت النوايا ، صلُح العمل ، والإصلاح بحاجة إليهما معاً .
وأخيراً أقول : إن الفساد هبوط سهل للذات إلى دونية الإنسان وحيوانيتة ، والإصلاح صعود صعب للذات إلى القمم السامية ، وأعجب من مثقفين ، ومسؤولين ، وأصحاب قرار يتزاحمون على الهبوط، ولا يلتفتون إلى سلم الصعود.
شريط الأخبار التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية! حكم قضائي بحق دجالة تبتز الموطنين بصورهم بعد ان تزعم اصلاح العلاقات الزوجية إطلاق خدمة إلكترونية لتنظيم زيارات المحامين لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل أردني بين المتورطين .. الكويت تعلن عن إحباط أكبر ضبطية مخدرات في تاريخ البلاد مجلس الوزراء يقرر تسمية ثلاثة أعضاء في مجلس شؤون المنافسة