اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ما مدى احتمالية وقوع هجوم نووي خلال غزو أوكرانيا؟

ما مدى احتمالية وقوع هجوم نووي خلال غزو أوكرانيا؟
أخبار البلد -   أخبار البلد - استعرضت صحيفة "الإندبندنت" مدى احتمالية وقوع هجوم نووي، بعد وضع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، قوات الأسلحة النووية الاستراتيجية في حالة تأهب قصوى، ما أثار مخاوف من أن تؤدي الخطوة في وقت لاحق إلى نشوب حرب عالمية مدمرة.
 

ورجحت باتريشيا لويس، مديرة برنامج الأمن الدولي في مركز الأبحاث تشاتام هاوس، أن يكون لدى روسيا ضوابط وتوازنات حتى لا يتمكنوا من إطلاق أسلحة نووية، وهو ما دفع الرئيس الروسي إلى طلب وضع الأسلحة النووية في "نظام خاص للواجبات القتالية".

 

واستبعدت أن يكون معنى أوامر بوتين هو "إعداد الصواريخ للمعركة"، مشيرة إلى "وجود صعوبة في تفسير مغزى الكلام"، خاصة أن ما فعله الرئيس الروسي هو تأسيس وضع قانوني مناسب يمكنه من إطلاق الصواريخ النووية إذا رغب في ذلك".

من جانبه، قال نائب المدير العام لمعهد الخدمات الملكية المتحدة في لندن، مالكولم تشالمرز، إن الصياغة لم تستخدم من قبل، لذا فليس "واضحا تماما" ما هو المقصود.

وأشار إلى أنه ليس من الواضح بالضبط المقصود بعبارة بوتين، فقد يكون الأمر متعلقا بآليات التفويض الخاصة بين الرئيس الروسي وقواته النووية، أو قد لا تعني شيئا على الإطلاق، مضيفا أنها "قد تكون هذه الصياغة هادفة فقط لتذكيرنا بأن روسيا قوة تملك الأسلحة النووية".

واستبعد أن تشن روسيا هجوما نوويا، موضحا أن أي استخدام للأسلحة النووية سيفتح صندوق باندورا، وإمكانية التصعيد لاستخدام المزيد من الأسلحة النووية بمجرد أن تستخدمها دولة واحدة.

وأوضح أن هجوم روسيا على إحدى دول "الناتو"، قد ينتج عنه ضربات انتقامية من دول الحلف ما يؤدي إلى صراع عالمي، سينجم عنه "أسوأ من الحرب العالمية الثانية".

وسيعتمد عدد الضحايا على المنطقة التي تمت مهاجمتها، إذ إن الأسلحة النووية تكمن فيها القدرة على قتل مئات الآلاف من الأشخاص، بحسب كثافة السكان في المنطقة المستهدفة، كما أنه يمكن أن يصاب آخرون نتيجة التسمم الإشعاعي إذا جرى استهداف منشآت معينة بدلا من ذلك.

بدوره، رأى رئيس لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان البريطاني، توم توغندهات، أن روسيا ترى الأسلحة النووية في ساحة المعركة "مجرد وسيلة لتنفيذ تفجيرات أكبر من الأسلحة التقليدية، وبالتالي فإنه يمكن عسكريا استخدامها".

 

** ما هي الأسلحة النووية التي تمتلكها روسيا؟

ووفق نشرة علماء الذرة، فإن روسيا لديها مخزون نووي، يبلغ نحو 4477 رأسا حربيا، منها حوالي 1588 رأسا حربيا استراتيجيا يمكن نشرها على صواريخ باليستية وفي قواعد قاذفات ثقيلة، في حين أن لدى موسكو ما يقرب من 977 رأسا حربيا استراتيجيا إضافيا، وذلك إلى جانب 1912 رأسا حربيا غير استراتيجية يحتفظ بها في الاحتياط.

وأشارت أحدث الأرقام إلى أن المملكة المتحدة لديها مخزون من حوالي 225 رأسًا نوويًا، في حين أن الولايات المتحدة لديها 5428، وفرنسا لديها 290، وباكستان تملك 165، والصين لديها 350، والهند بحوزتها 160، وإسرائيل لديها 90، وكوريا الشمالية لديها 20 رأسا نوويا.

 
شريط الأخبار أوائل "التوجيهي": لا نجاح سهلا.. والنتائج ثمرة جهد وصبر ودعم أسري الحيصة: استحداث 6 آلاف دونم زراعي جديد وتعويض المزارعين وفق أسعار الأراضي والمزروعات والبنية التحتية حلا سائد كريشان... مبارك تفوقك بمعدل 97.7% كندا نضال كرابلي... مبارك نجاحك في الثانوية العامة مدير الأمن العام يوعز بتكريم 117 نزيلا اجتازوا امتحان "التوجيهي" أكثر من ربع مليون استعلام عن نتائج الثانوية العامة عبر "سند" خلال أول نصف ساعة "التربية": من المتوقع بدء تطبيق "التوجيهي الإلكتروني" العام المقبل التربية: عقد الدورة التكميلية للتوجيهي نهاية كانون الأول المقبل التربية: 4481 طالبا وطالبة حصلوا على معدل 95% فأكثر في التوجيهي بمشاركة (25) متدرباً.. اختتام أعمال الدورة التدريبية الثانية لشهادة التأمين (IC) لمادة "الاكتتاب في التأمين ضمن الدبلوم المهني المتخصص في التأمين أوائل المملكة في التوجيهي (أسماء) نقابة الصحفيين تهنئ أبناء وبنات الصحفيين الناجحين في الثانوية العامة وتؤكد أن التعثر ليس نهاية الطريق %65.3 نسبة النجاح بامتحان الثانوية العامة "التوجيهي" لسنة 2026 إدارة السير: نأمل أن تكون مخالفات احتفالات التوجيهي "صفرا" ‏مجتبى خامنئي يصدر أمرا بـ 6 تعيينات في مناصب عسكرية كبرى بينها رئيس الأركان وقيادة الحرس الثوري الأمن العام يتابع حسابات وهمية تروج للتلاعب بعلامات التوجيهي مقابل المال وزارة التربية تعلن نتائج "التوجيهي" (رابط) "التربية": تغيير موعد إعلان نتائج "التوجيهي" لأسباب تنظيمية فقط زلزال بقوة 6,6 درجات يضرب كولومبيا مجمع الأعمال يوقف قرار مواقف المركبات مقابل أجر