من الذاكرة.. مباريات خالدة منحت تونس بطاقة المونديال

من الذاكرة.. مباريات خالدة منحت تونس بطاقة المونديال
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

تأهل منتخب تونس إلى المونديال في 5 مناسبات وذلك في نسخ 1978 و1998 و2002 و2006 و2018.

ولذلك فإن المباريات التي حصد بفضلها نسور قرطاج بطاقة العبور للموعد العالمي لا تزال في الذاكرة.

مونديال 1978.. رباعية في شباك مصر

تأهل منتخب تونس لمونديال الأرجنتين 1978على حساب منتخب مصر، الذي هزم النسور في لقاء الذهاب في القاهرة بثلاثة أهداف لهدفين.

وسجل ثلاثية الفراعنة كل من فاروق جعفر في الدقيقة 27 بواسطة ركلة جزاء ومصطفى عبده في الدقيقة 51 والخطيب في الدقيقة 79، فيما سجل ثنائية تونس كل من رؤوف بن عزيزة في الدقيقة 78 ومحمد علي عقيد في الدقيقة 81.

نتيجة لقاء الذهاب جعلت ورقة الترشح معلقة في آخر مباراة في التصفيات، وهي التي جمعت بملعب المنزه بالعاصمة التونسية يوم 11 ديسمبر/ كانون الأول 1977 بين منتخب نسور قرطاج والفراعنة.

هذه المباراة لا تزال عالقة بذاكرة كل التونسيين كيف لا وقد تحقق بفضلها أول تأهل لتونس للمونديال، بعد أن فاز فيها نسور قرطاج برباعية كاملة (4_1).

وسجل الرباعية كل من محمد علي عقيد في الدقيقة 15 وتميم الحرامي في الدقيقة 43 ورؤوف بن عزيزة في الدقيقة 65 وخميس العبيدي في الدقيقة 75، فينا سجل هدف تذليل الفارق اللاعب بدير في الدقيقة 80.

وبفضل هذا الانتصار أنهى منتخب تونس التصفيات في المركز الأول برصيد 5 نقاط متقدما بنقطة وحيدة على منتخب مصر، وبنقطتين على منتخب نيجيريا.

مونديال 1998.. التفوق على الفراعنة مجددا

وضعت القرعة منتخب تونس في المجموعة الثانية لتصفيات مونديال 1998 إلى جانب مصر وليبيريا وناميبيا.
 
وكان الموعد يوم 12 يناير/ كانون الثاني 1997 بملعب المنزه مع مواجهة هامة فاز فيها النسور على الفراعنة بهدف دون رد سجله زبير بية في الدقيقة العاشرة.

وهذا الفوز فتح أمام نسور قرطاج أبواب الترشح على مصراعيه خصوصا وأنه جاء بعد الفوز في الجولة الأولى على ليبيريا بهدف دون رد، وجعله بخوض بقية المقابلات بمعنويات مرتفعة فيفوز على ناميبيا ذهابا بهدفين لهدف وإيابا في المنزه برباعية نظيفة.

وعجز منتخب مصر عن قلب المعطيات لصالحه بعد أن اكتفى بالتعادل السلبي في القاهرة أمام تونس، ليجد منتخب نسور قرطاج نفسه في طريق مفتوح وينهي التصفيات في صدارة المجموعة الثانية برصيد 16 نقطة متقدما على مصر بـ 6 نقاط.

مونديال 2002.. دون منافسة

لم يجد منتخب تونس في تصفيات كأس العالم 2002 صعوبات كبيرة، فكان في طريق مفتوح وأنهى التصفيات في المركز الأول برصيد 20 نقطة متقدما على كوت ديفوار بفارق 5 نقاط.

مونديال 2006. التأهل أمام المغرب

أنهى منتخب تونس التصفيات في صدارة المجموعة الخامسة برصيد21 نقطة، متقدما على منتخب المغرب بنقطة واحدة، وكانت المباراة التي جمعت بين المنتخبين يوم 8 أكتوبر/ تشرين الأول 2005 بملعب رادس هي الحاسمة.

فمنتخب تونس كان يكفيه التعادل للتأهل للمونديال فيما كان منتخب المغرب مطالبا بالفوز للصعود إلى كأس العالم، وهو ما جعله يدخل المواجهة بقوة ويفتتح النتيجة منذ الدقيقة الثالثة عن طريق مروان الشماح، لكن خوزي كلايتون عدل النتيجة لتونس في الدقيقة 18من ركلة جزاء.

ومن جديد تقدم أسود الأطلس في النتيجة بعد تسجيل الهدف الثاني في الدقيقة 43 عن طريق مروان الشماح.

وكان منتخب المغرب إلى حدود الدقيقة 67 من اللقاء هو المترشح للمونديال لكن الدقيقة 68 حملت الجديد لنسور قرطاج، بعد أن سجل طلال القرقوري هدفا في مرماه ليهدي تونس التعادل 2 ـ2 وبطاقة التأهل لكأس العالم.

مونديال 2018.. نقطة ليبيا طريق التأهل

كانت المنافسة على أشدها بين منتخب تونس ومنتخب الكونغو الديمقراطية في تصفيات كأس العالم بروسيا 2018، وفارق نقطة وحيدة في الترتيب النهائي للمجموعة الأولى حسم التأهل لصالح منتخب تونس الذي احتل الصدارة بـ14 نقطة أمام منتخب الكونغو 13 نقطة.

وفي اللقاء الأول بين الطرفين فاز نسور قرطاج بهدفين لهدف، وفي لقاء العودة في الكونغو تعادلا 2 ـ2.

وخاض منتخب تونس مباراة حاسمة ضد منتخب ليبيا، وكان نسور قرطاج مطالبين بتحقيق التعادل على الأقل للتأهل وتفادي الهزيمة التي كانت ستهدي الترشح للكونغو، وقد نجح منتخب تونس في تحقيق التعادل في مباراة شهدت سيطرة ليبية.













شريط الأخبار النعيمات يكشف عن سير عمليته ماجد غوشة: مدينة عمرة مشروع وطني كبير وفرصة اقتصادية مرهونة بحسن التخطيط وإدارة المخاطر إحالة مدير عام مؤسَّسة المواصفات إلى التقاعد مؤسسة صحية، شو قصة مدير الموارد البشرية .. معلومات خطيرة على مكتب وزير الصحة أمانة عمان تنذر عمالًا بالفصل .. أسماء مودي الهندي ووانغ يي الصيني في عمان معاً… «صدفة متعمدة»؟ الجغرافيا «مطلوبة»… و«بدنا الاثنين» ترامب يوسّع حظر السفر إلى الولايات المتحدة ليشمل ست دول إضافية والفلسطينيين- (بيان) وفيات الأربعاء 17-12- 2025 إغلاق "ماسنجر" يدخل حيز التنفيذ وسط استياء مستخدمين قتلته البيجاما.. وفاة طفل بسبب ملابس النوم جريمة مروّعة.. هجوم بمادة حارقة يشوه فتاة داخل سيارتها تعليق دوام صفوف المدارس الأولى وتأخير بقية الصفوف الأربعاء في هذه المناطق كتلة هوائية سايبيرية شديدة البرودة تؤثر على المملكة .. وتساقط ثلوج بدون تراكم زخات مطرية ممزوجة بالثلوج فوق الجبال الجنوبية العالية صباح الأربعاء النعيمات يخضع لجراحة في ركبته الأربعاء علي علوان: تأهل الأردن لنهائي العرب ثمرة عمل جماعي القضاء الفرنسي يطالب بتغريم شركة «لافارج للأسمنت» أكثر من مليار يورو الولايات المتحدة: لن نسمح لتل أبيب بضم الضفة الغربية أبو غزالة: عطلة الخميس لا تخدم المنتخب.. ولا أجد مبرراً لها!! صدور نظام ترخيص مزودي خدمات الأصول الافتراضية في الجريدة الرسمية