"الكويت.. عراقية".. الغزو الروسي لأوكرانيا يحيي عُقد التاريخ والجغرافيا

الكويت.. عراقية.. الغزو الروسي لأوكرانيا يحيي عُقد التاريخ والجغرافيا
أخبار البلد -  

اخبار البلد - أثارت تغريدات للمعمم العراقي 

pic.twitter.com/jAm1f7mMGs

" style="box-sizing: inherit; background-color: transparent; line-height: inherit; color: rgb(192, 39, 45); text-decoration-line: none; cursor: pointer;">أياد جمال الدين على حسابه على تويتر طالب فيها باسترجاع دولة الكويت وضمها مجددا إلى العراق بوصفها "محافظة عراقية” على خلفية الحرب الروسية – الأوكرانية الحالية جدلا واسعا.

وقال جمال الدين:

ويعرف جمال الدين، الذي شغل منصب نائب في مجلس النواب العراقي للفترة من 2005 حتى 2010 عن محافظة ذي قار، بمطالبته الدائمة باستعادة الكويت وضمها للعراق بتغريدات استفزازية تلقى صدى واسعا على تويتر.

وأعاد الغزو الروسي لأوكرانيا الحديث عن عُقد التاريخ والجغرافيا إلى واجهة الجدل.

أياد جمال الدين: الكويت جزء من العراق، وقد تم استقطاعها من قبل بريطانيا

واعتبر مغردون تعليقا على تغريدة جمال الدين أن "الكويت ليست هاجسا صدّاميا بل عراقيا قديما”، مؤكدين أن "الخطر مستمر تحت جمهورية العمامة الشيعية”.

وأنهى مجلس الأمن الدولي الثلاثاء رسميا وبالإجماع تفويض "لجنة الأمم المتحدة الخاصة بالتعويضات عن الأضرار الناجمة عن غزو العراق للكويت في 1990” وأغلق هذا الملف بعد أن سددت بغداد كامل المبالغ المترتبة عليها للكويت وقدرها 52.4 مليار دولار. ورحب وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين بالخطوة مؤكدا أن العراق يطوي "صفحة مهمة من تاريخه استمرت أكثر من ثلاثين عاما”. ووزعت التعويضات على الأفراد والجهات التي تعرضت لخسائر مباشرة عن الغزو والاحتلال العراقي للكويت.

واجتاح الجيش العراقي في الثاني من أغسطس 1990 دولة الكويت وضم هذه الإمارة الصغيرة الغنية بالنفط إلى العراق، قبل أن يقود تحالف دولي بقيادة الولايات المتحدة عملية عسكرية واسعة انتهت بتحرير الكويت في السادس والعشرين من فبراير 1991.

واحتفلت الكويت بعيدها الوطني في الخامس والعشرين من شهر فبراير الجاري، وذلك بمناسبة ذكرى مرور 61 عاما على استقلالها، وتاريخ تولي الأمير الراحل الشيخ عبدالله السالم الصباح لمنصبه والذكرى الحادية والثلاثين للتحرير. لكن رغم ذلك يعتقد عراقيون أن الكويت محافظة عراقية ويستكثرون التعويضات ويرون أنها من حق العراق الذي عليه استعادة الكويت بوصفها أرضا عراقية.

ونشر مغرد خارطة العراق ضمن هاشتاغ #الكويت_عراقية وكتب:

nabu000@

خارطة العراق عندما كانت الكويت محافظة عراقية.. ستظل الكويت عزيزة على قلب كل عراقي.

في المقابل تلقى هذه الادعاءات انتقادات من العراقيين أنفسهم. وتساءل الإعلامي العراقي شاهو القرةداغي تعليقا على تغريدة جمال الدين "ماذا يريد هؤلاء؟”.

فيما أكد الإعلامي العراقي 

pic.twitter.com/jAm1f7mMGs

" style="box-sizing: inherit; background-color: transparent; line-height: inherit; color: rgb(192, 39, 45); text-decoration-line: none; cursor: pointer;">سفيان السامرائي أن دول الخليج كلها مستهدفة. وغرد:

واعتبر المحلل 

pic.twitter.com/jAm1f7mMGs

" style="box-sizing: inherit; background-color: transparent; line-height: inherit; color: rgb(192, 39, 45); text-decoration-line: none; cursor: pointer;">محمود خوشناو:

zi_khd@

انتهت التعويضات الناجمة عن غزو الكويت، لكن يجب أن ننهي ما في عقولنا بأن الكويت محافظة عراقية! #الكويت_دولة_والعراق_وطن_الأحرار.

وغرد ناشط كويتي:

altamikwt@

إلى الأحمق أياد جمال الدين، الكويت دولة مستقلة وذات سيادة، لم تكن ولن تصبح بأي وقت من الأوقات جزءا من العراق. وكل من تسول له نفسه بأن يعتدي على شبر واحد من أرض الكويت سيكون مصيره مصير صدام حسين.

إخلع عمامة الدين وإلبس طاقية البلطجة يا بلطجي!

وغرد المحامي الكويتي 

pic.twitter.com/jAm1f7mMGs

" style="box-sizing: inherit; background-color: transparent; line-height: inherit; color: rgb(192, 39, 45); text-decoration-line: none; cursor: pointer;">يوسف الغربللي:

فيما طالب معلقون باسترجاع العراق من إيران أولا. وقال مغرد في هذا السياق:

Airman83@

أياد جمال الدين عضو مجلس النواب العراقي: استرجاع روسيا لأوكرانيا يفتح باب الأمل باسترجاع العراق للكويت.

أنت ومن هم على شاكلتك ممن لا يزالون يهذون بهذه التخاريف "استرجع بلدك المخطوف أولا” بعدين كمل هذيانك عن استرجاع ما هو ليس لك أصلاً.

يذكر أن المعمم العراقي أياد جمال الدين واصل نشر تغريدات مستفزة للسخرية من الكويتيين وأمير البلاد الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح واحتوت بعض تغريداته ألفاظا
نابية. كما أغلق ميزة الرد.

وقال في تغريدة:

وسبق أن أثار المعمم العراقي استياء الكويتيين عقب حديثٍ وصف بالمستفز عن تبعية الكويت للعراق، وأصول آل الصباح العائلة الحاكمة، وهوية الشعب الكويتي.

وقال جمال الدين في تغريدات متسلسلة إن "الكويت هي جزء من العراق، وقد تم استقطاعها من قبل بريطانيا واستيراد العائلة الحاكمة من إيران”، مضيفًا في حديثه المثير أن "الشعب الكويتي هو من فقراء العراق وإيران والسعودية،
وستتم إعادة أرض الكويت إلى
العراق”.

وأضاف "الملك غازي الأوّل وعبدالكريم قاسم وعبدالسلام عارف وصدام حسين، كلّ هؤلاء عملوا على استرجاع الكويت من بريطانيا وضمها إلى العراق، هذا هو التاريخ.. ولَنْ يستطيع أحد تغييره أو تزييفه أو حذفه”.

يذكر أنه في الوقت الذي تتصارع فيه  القراءات التاريخية والأيديولوجيات السياسية يتفاعل عراقيون وكويتيون في ما بينهم ويعتقدون أنهم يشبهون بعضهم.

وسبق أن أطلق نُشطاء كويتيون وعراقيون هاشتاغ #كويتيون_عراقيون_إخوة للتصدي لسياسة التحريض ومحاولات بث الفتنة من السياسيين الذين يعتاشون على أزماتهم.

 
شريط الأخبار انتخاب هيئة إدارية جديدة لمنتدى السياسات العامة الرئيس الكولومبي يعلن نجاته من محاولة اغتيال تحديد عدد ركعات صلاة التراويح وزير الأشغال: الكرك من أكثر المحافظات تضررا جراء منخفض نهاية العام الماضي وزارة النقل: قرار منع دخول الشاحنات الأجنبية إلى سوريا لا يؤثر على حركة "الترانزيت" "وثائق حساسة وتلميحات بشذوذه الجنسي".. رسائل إبستين وستيف بانون عن ماكرون و"صديق الظل" صندوق الائتمان العسكري يبدأ فتح حسابات بنكية وتوزيع بطاقات الصراف للمكلفين بخدمة العلم الصادرات الأردنية تجاوزت 13 مليار دولار العام الماضي نائب ثاني يستجوب الحكومة بسبب عدم رد سلطة اقليم البترا على 11 استفسارا اداريا وماليا الحكومة توافق على إجراء مشاريع تصريف المياه للبلديات المتضررة من الأحوال الجوية الأردن يحذر من تفعيل قانون الكابينت 5,8 مليون دينار ارباح شركة التأمين الإسلامية قبل الضريبة لعام2025 الأردن: انخفاض على درجات الحرارة وفرصة لزخات متفرقة من الأمطار في أجزاء من شمال المملكة الأربعاء الأمن يلقي القبض على 3 أشخاص آخرين في قضية تهريب السيارات الأردنية إلى مصر الجامعة الأردنية تؤكد عدم وجود مديونية عليها الحكومة تكشف عن لغز عدم تعيين مدير عام لمؤسسة جيدكو الى الان فتح حسابات وتوزيع بطاقات الصراف الآلي للمكلفين بخدمة العلم لجنة وطنية لحماية الأطفال من مخاطر منصات التواصل الاجتماعي مات في نفس يوم وداع زملاءه في العمل بعد خدمة 32 عاماً.. (فيديو) طعن 3 طلبة خلال مشاجرة أمام مدرسة في عين الباشا