الحرمان من النوم يقلل الخلايا المحاربة للسرطان

الحرمان من النوم يقلل الخلايا المحاربة للسرطان
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
يقول الأطباء والدراسات إن مقدار النوم الذي يحصل عليه الإنسان يمكن أن يحدد مدى نشاطه في اليوم التالي، كما أن الحرمان من النوم يمكن أن يضعف جهاز المناعة.

وأظهر بحث أجرته الدكتورة جينا ماكيوتشي أن "ليلة واحدة من قلة النوم تؤدي إلى انخفاض كبير في الخلايا القاتلة الطبيعية، وهي خط دفاعنا الأول ضد الفيروسات والخلايا السرطانية المحتملة".

وأضافت الدكتورة ماكيوتشي "الأشخاص الذين ينامون ست ساعات في الليلة أو أقل هم أكثر عرضة للإصابة بالزكام أربع مرات عند تعرضهم للفيروس، مقارنة بمن ينامون سبع ساعات أو أكثر".

ووفقًا للدكتورة ماكيوتشي، هناك أيضًا أبحاث تظهر أن قلة النوم بعد تلقي اللقاح يمكن أن تقلل من فعالية هذا اللقاح. علاوة على ذلك، يشكل النوم جزءًا من عملية تعافي الجسم، لهذا السبب فإن الراحة عند المرض أمر بالغ الأهمية للتعافي.

وتقول الدكتورة ماكيوتشي أيضًا إن الأدلة تشير إلى أن قلة النوم تجعل الفرد أقل قدرة على التعامل مع الألم وأننا "أكثر عرضة للمعاناة من الأوجاع أو الصداع أو تفاقم أي حالات أساسية".

وهذا ليس الجزء الوحيد من الجسم الذي يمكن أن يتأثر بقلة النوم، حيث يمكن أن يكون لها تأثير على نظام القلب والأوعية الدموية، مما يزيد من خطر الإصابة بحالة تعرف باسم متلازمة التمثيل الغذائي، وهي مزيج من السمنة والسكري وارتفاع ضغط الدم. والسبب في ذلك هو انخفاض ضغط الدم عندما يكون الجسم نائما.

ونتيجة لقلة النوم، يطور الجسم مستويات مرتفعة من الكورتيزول، والتي يمكن أن يكون لها تأثير على الدماغ، وبالتالي، ترتبط قلة النوم باضطرابات المزاج مثل القلق والاكتئاب، بينما يمكن ربط القلق والاكتئاب بقلة النوم، فكلاهما يمكن أن يسبب الآخر، بحسب صحيفة إكسبريس البريطانية.
شريط الأخبار رئيس تحرير المقر الاخباري التميمي يوجه شكر للأجهزة الأمنية والمجتمع الأردني ونقابة الصحفيين وزير الداخلية يطلع على مستوى الخدمات في جسر الملك حسين «سواد جيم».. رامز جلال يكشف كواليس برنامجه في رمضان 2026 لجان نيابية تناقش ملفات مختلفة أبرزها مشروع قانون عقود التأمين الأردن يودّع 4 أطفال خلال 24 ساعة بحوادث مأساوية .. والأمن يحذر لجان نيابية تناقش اليوم مشاريع قوانين وقضايا عدة تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاحد وفيات الأحد 18 - 1 - 2026 وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان خمسة مطالب في بيان لعشيرة بني فواز حول ظروف وفاة ابنها المهندس عبدالحافظ في الإمارات ضبط المعتدين على الزميل الصحفي فيصل التميمي إعلان حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الأحد وزارة التربية: 412 مخالفة في تكميلية التوجيهي الأمن العام: وفاة أب وطفليه غرقا في الجيزة المرشد الإيراني يصف ترامب بـ"المجرم" معلومات هامة تنشر حول حادث الاعتداء الجبان على رئيس تحرير المقر الإخباري فيصل التميمي د. العطيات تقدم رسالة شكر وتقدير لمستشفى عبدالهادي بدء التقدّم لقرعة الحج لموظفي التربية - رابط شهر فقط يفصلنا عن رمضان .. هل استعدت الصناعة والتجارة وهل الجاهزية عالية من قبل التجار؟ بيان تفصيلي من الزميل ماجد القرعان يرد به على منشورات النائب حسين العموش.: استنكر ما نشر وارفض الاتهامات واعتز بمسيرتي الطويلة