اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

صاحبة الـ 96 عاماً تحلم بأن تصبح طبيبة

صاحبة الـ 96 عاماً تحلم بأن تصبح طبيبة
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
تحلم معمرة كينية أكملت عامها الـ 96 باستكمال دراستها بعد عقود من التوقفعن الدراسة، حيث ظهرت وهي جالسة بجانب زميلاتها اللاتي يصغرونها بأكثر من 80 عاماً في فصل دراسي بمدرسة ابتدائية بأرياف كينيا.

"أريد أن أصبح طبيبة، لأنني كنت أعمل قابلة"

وقالت سيتيني أنها تسعى بأن تكمل دراستها لأنها تريد أن تصبح طبيبة، وقد ظهرت سيتيني وهي تدون الملاحظات بجانب زميلاتها وهي ترتدي الزي الرسمي للمدرسة المكون من ثوب رمادي وسترة خضراء. 

هدف سيتيني من التعليم في هذا السن 

تطمح سيتيني بأن تصبح مثالاً يقتدي به أحفادها وأولادها، كمان أنها تسعى لتحقيق حلمها وهو بأن تصبح طبيبة.

كما أنها أبدت إعجابها بالأنشطة المدرسية مع أحفاد ابنائها، وقد وافق ابنائها على فكرة عودة والدتهم إلى الدراسة لتحقيق حلمها. 

وبدأت الحكومة الكينية دعم تكاليف التعليم الابتدائي في 2003، وهو ما أتاح لبعض الأفراد الأكبر سناً، الذين تسربوا من التعليم، العودة إلى المدرسة لتحقيق أحلامهم ومن بينهم سيتيني.

فيلم فرنسي يحمل اسم "جوجو" 

وقد أبهرت سيتيني العالم من حيث إصرارها على تحقيق حلمها مهما كانت الظروف، مما نال إعجاب صانعي السينما  في فرنسا وقاموا بصناعة فيلم يحكي قصة سيتيني ويحمل اسم "جوجو" بمعنى الجدة باللغة المحلية.

كما ستسافر إلى نيويورك لحضور عرض الفيلم هناك.

ويستغل المعلمون خبرتها الواسعة للحفاظ على الهدوء أثناء الدروس، وقالت معلمتها ليونيدا تالام: «أجعلها تراقب قاعة الدراسة لرصد المشاغبين. ونجحت في ذلك، فعندما أغادر القاعة يظل الهدوء سارياً».

وتدرس سيتيني الآن الصف السادس الابتدائي وقالت إنها تستمتع بالأنشطة المدرسية الأخرى ومنها دروس التربية البدنية.

الإصرار اول خطوات النجاح 

وتعطينا سيتيني درساً عن النجاح الذي لا يتحقق إلا بالإصرار، وعدم التوقف عن محاولة التقدم ، وعدم الاستسلام للفشل أو اليأس والإحباط، وليس عيباً أن تسقط، ولكن العيب أن تركن إلى السقوط. أما الإصرار فيمكن تلخيصه في مواصلة الجهد والعمل الدائم لتحقيق هدف ما، دون الاستسلام حتى يتحقق النجاح.

إن الإصرار والعزم، وحدهما الدافعان نحو النجاح. والناجحون عادة ما يواجهون عقبات شتى، وضربات قوية، لكنهم بالمثابرة والمداومة والإصرار فهم حتماً سيحققون الانتصار.

 وقد قيل عن الإصرار «أن لا شيء في العالم يمكن أن يحل محل الإصرار»، لهذا، فكل ما عليك فعله أن تستمر في طريقك فالإنسان الناجح هو الذي  يتمتع بالقدرة على الإصرار.

ليكن لديك الدافعية والحماس والرغبة لتعود نفسك على الإصرار ، وليكن شعارك في الحياة النجاح هو هدفي.

شريط الأخبار انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 81.7 دينارا للغرام النشامى يستهل تدريباته بدقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي رئيس جمعية المستشفيات الخاصة، د.الحموري يكشف لـ"أخبار البلد" تفاصيل زيارة الوفد الصحي الأردني لسوريا الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان التجاري الأردني يرعى معرض الترابطات الأردني للصناعة والتغليف JOPEX 6 ماجد غوشة : نظام رخص الإعمار الجديد خطوة إصلاحية مهمة وننتظر انعكاسه عملياً على تسريع الإجراءات وتحفيز الاستثمار بعد 98 جلسة.. نتنياهو ينهي شهادته في محاكمته بتهم فساد ويهاجم المدعين العامين بعد نهاية عشر سنوات من الجحيم امين عام وزارة التربية والتعليم يوجه رسالة الى ابنائه الطلبة تزامناً مع بدء امتحانات الثانوية العامة (تفاصيل ) فضيحة على الشواطئ الأمريكية.. تصوير عشرات المنقذين والموظفين عراة في غرفة تبديل الملابس إيران تحذر السفن من ممرات عبر هرمز تم الإعلان عنها (دون تنسيق) جاء ليهدم المسجد فانهارت عليه المئذنة ومات.. مقتل سائق جرافة إسرائيلي خلال عمليات هدم في غزة زلزالان قويان يضربان فنزويلا.. دمار هائل ومخاوف من خسائر بشرية كبيرة بدء أولى جلسات الثانوية العامة 2026 في الأردن اليوم جدل واسع بعد تسريب فيديو "مخل" لمسؤول نفطي في العراق.. ما حقيقته؟ أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدًا وارتفاع الحرارة السبت والاحد جولة مفاجئة للفراية في جسر الملك حسين للاطلاع على الإجراءات فصل التيار الكهربائي عن هذه المناطق الاثنين القادم - أسماء وفيات الخميس 25-6-2026 وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء