المغرب يطارد "المتاجرين" بمأساة الطفل ريان.. توعَّد بمعاقبة الساعين لجمع "تبرعات" بزعم مساعدة أسرته

المغرب يطارد المتاجرين بمأساة الطفل ريان.. توعَّد بمعاقبة الساعين لجمع تبرعات بزعم مساعدة أسرته
أخبار البلد -   أخبار البلد-

 
توعدت السلطات المغربية، الثلاثاء 8 فبراير/شباط 2022، مستغلي وفاة الطفل "ريان"، لجمع تبرعات لصالح أسرته التي أكدت رفضها استغلال ظروفها، وذلك بعد أن انتشرت مجموعة من "المبادرات" على مواقع التواصل الاجتماعي لجمع أموال لصالح أسرة الراحل.

جاء ذلك في بيان لإقليم "شفشاون"، شمالي البلاد، حيث تعيش أسرة الطفل ريان أوران، الذي لقي مصرعه قبل أيام داخل بئر ظل عالقاً بها لأكثر من 100 ساعة.

قال البيان: "تم في الآونة الأخيرة رصد عدد من المبادرات على شبكات التواصل، من داخل المغرب وخارجه، وبصيغ وأشكال مختلفة".

كما تابع: "تحاول تلك المبادرات استغلال حادثة وفاة الطفل ريان، الذي وافته المنية بعد سقوطه في بئر بإقليم شفشاون، وذلك تحت ذريعة جمع تبرعات نقدية أو عينية لفائدة أسرة الفقيد".

كذلك أكد البيان أن أسرة ريان، ترفض "استغلال البعض لظروفها الإنسانية، تحت ذريعة تقديم مساعدات لها في هذا الظرف الأليم".

وأوضح أن "المقتضيات القانونية الوطنية، تضبط وتقنن عمليات ومسطرة التماس الإحسان العمومي، ومختلف المبادرات والدعوات التي تهدف لجمع التبرعات وتقديم المساعدات، وذلك حمايةً للفئات التي قد تتضرر من ذلك، بما فيها أسرة المرحوم ريان، في هذه الحالة".

البيان دعا لـ"الالتزام بالنصوص القانونية، وتبليغ السلطات المختصة عن الممارسات المخالفة للقانون في هذا الشأن، والتي تسيء للتقاليد الأصيلة للشعب المغربي، في مجال التضامن النبيل".

يذكر أن آلاف المغاربة، شيعوا الإثنين 8 فبراير/شباط 2022 جثمان الطفل ريان (5 سنوات)، الذي توفي إثر بقائه عالقاً أكثر من 100 ساعة في بئر سقط فيها، وهو حدث اجتذب أنظار العالم خلال محاولة إنقاذه.
شريط الأخبار ترامب وافق على أن يشمل وقف إطلاق النار لبنان لكنه غير رأيه وفاة كمال خرازي مستشار المرشد الإيراني متأثراً بجراحه إثر هجوم في طهران ترامب مخاطبا إيران: هذا ليس الاتفاق بيننا وفيات الجمعة .. 10 / 4 / 2026 "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026