إدارة بايدن: حذرنا الصين من أن نشوب نزاع في أوروبا سيضر مصالحها في العالم أجمع

إدارة بايدن: حذرنا الصين من أن نشوب نزاع في أوروبا سيضر مصالحها في العالم أجمع
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ ذكرت إدارة الرئيس الأمريكي، جو بايدن، أنها حذرت الحكومة الصينية على خلفية التوتر حول أوكرانيا من أن اندلاع نزاع مزعزع للاستقرار في أوروبا سيضر مصالح الصين في العالم أجمع.

وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض، جين بساكي، خلال مؤتمر صحفي عقدته اليوم الجمعة، تعليقا على لقاء الرئيسي الروسي، فلاديمير بوتين، ونظيره الصيني، شي جين بينغ، في بكين على هامش افتتاح أولمبياد 2022: "لدينا علاقات خاصة مع الصين وفقا لرؤية الرئيس بايدن".

وتابعت بساكي أن وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، تحدث الأسبوع الماضي مع نظيره الصيني، وانغ يي، حيث "شدد على المخاطر العالمية للأمن والاقتصاد التي يثيرها أي عدوان روسي لاحق ضد أوكرانيا، كما أشار إلى أن خفض التصعيد والدبلوماسية يمثلان طريقا مسؤولا إلى الأمام".

وأردفت: "كما أبلغنا بأن اندلاع نزاع مزعزع للاستقرار في أوروبا سيضر مصالح الصين في العالم برمته. بكل تأكيد على الصين أن تفهم ذلك".

واستطردت بالقول: "لا شك في أننا نقيم علاقات خاصة بنا (مع الصين) ونتواصل بشكل مباشر على مستوى عال للغاية، كما تعرفون. لكن في الوقت الحالي تقع في صلب اهتمامنا مواصلة توحيد الجهود مع الحلفاء والشركاء للرد بشكل حاسم في حال إقدام روسيا على غزو لاحق لأوكرانيا".

ويأتي ذلك في الوقت الذي تدعي فيه السلطات في كييف والإدارة الأمريكية وحلفاؤها بإصرار أن روسيا تحشد قوات كبيرة تجاوز تعدادها 100 ألف عسكري قرب الحدود مع أوكرانيا "تمهيدا لشن عملية غزو جديدة" للأراضي الأوكرانية.

وأكدت الحكومة الروسية مرارا أنه لا نية لها لشن أي عملية على أوكرانيا، مشددة على أن كل التقارير التي تتحدث عن ذلك كاذبة والغرض من هذه الادعاءات يتمثل في تصعيد التوتر في المنطقة وتأجيج الخطاب المعادي لروسيا استعدادا لعقوبات اقتصادية جديدة وتبرير توسع الناتو شرقا، الأمر الذي تعارضه موسكو بشدة قائلة إنه يهدد الأمن الروسي.
 
شريط الأخبار نمو موجودات الصندوق بأكثر من نصف مليار دينار منذ بداية العام مباحثات أردنية سورية لبنانية لتفعيل خط الغاز العربي المتحدة للأستثمارات الماليه : تحسن التداولات يدفع مؤشر بورصة عمّان للصعود إيران: استئناف الرحلات الدولية عبر مطار الإمام الخميني في طهران لقطات مرعبة لمقتل ملكة جمال في المكسيك على يد حماتها بـ12 رصاصة! (فيديو) إسرائيليون متطرفون يقومون بطقوس دينية بشوارع دولة عربية و غضب عارم على سكوت السلطات ... أجواء دافئة في اغلب المناطق حتى الأحد وانخفاض ملموس الاثنين تحذير خطير جدا للعالم الآن.. ما الذي يجري؟ وفاة شخصين وإصابة ثمانية آخرين إثر حادث تصادم وفيات السبت 25-4-2026 التلفزيون الإيراني: عراقجي ليس لديه اجتماع مقرر مع الجانب الأميركي في إسلام أباد بلاغ عن حقيبة مشبوهة في شارع الاستقلال "زيارة ليلية لطوارئ مستشفى الأمير فيصل" أكسيوس: إيران وضعت مزيدا من الألغام في هرمز "الأوقاف" تحذر من محاولة دخول مكة المكرمة لأداء الحج باستخدام تأشيرات غير مخصصة بورصة عمّان تسجل نمواً في التداولات الأسبوعية بنسبة 2.8% المصري يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون أسعار خيالية.. فيفا يعرض 4 تذاكر لمقاعد خاصة في نهائي كأس العالم 2026 مصادر: وزير خارجية إيران يتوجه إلى باكستان وتوقعات بجولة محادثات ثانية مع أمريكا نتنياهو: أصبت بسرطان في البروستاتا وأخرت الإعلان بسبب إيران