انبعاث روائح غريبة.. ما الذي يشمه رواد الفضاء؟

انبعاث روائح غريبة.. ما الذي يشمه رواد الفضاء؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد - أطلقت وكالة ناسا، بالتعاون مع أحد علماء الكيمياء، دراسة عن هذا الموضوع المنسي، وتمكنت من جمع بعض الشهادات المهمة.


للفضاء رائحة غريبة لا يزال من الصعب التعرف على طبيعتها ومصدرها (شترستوك)
28/1/2022
تثبت شهادات رواد الفضاء أن للفضاء رائحة غريبة لا يزال من الصعب التعرف على طبيعتها ومصدرها، لكن هل للفضاء رائحة حقًّا؟

تقول صحيفة "لوبوان" (Le Point) الفرنسية إن العلماء الذين أتيحت لهم فرصة زيارة الفضاء أكدوا أنهم شمّوا رائحة مميزة، وذلك حسب ما نقلته قناة "فرانس إنفو" (France Info) الفرنسية.

وعلى الرغم من أنهم لم يخلعوا بدلاتهم الفضائية أثناء تجولهم خارج المركبة لأسباب أمنية، أكد بعضهم التصاق روائح بملابسهم أثناء الجولات التي قاموا بها في الفضاء الواسع. لكن كيف تبدو هذه الرائحة؟

وكالة ناسا أطلقت بالتعاون مع أحد علماء الكيمياء دراسة عن هذا الموضوع المنسي (شترستوك)
رائحة مميزة تختلف في كنهها الأنوف
أطلقت وكالة ناسا، بالتعاون مع أحد علماء الكيمياء، دراسة عن هذا الموضوع المنسي، وتمكنت من جمع بعض الشهادات المهمة. وحسب رائد الفضاء دومينيك أنتونيلي "تختلف رائحة الفضاء حقًّا عن أي شيء آخر"، في حين وصف توماس جونز المخضرم في وكالة ناسا رائحة الفضاء برائحة "البارود المحترق".


ووفقًا للباحث الأميركي لويس ألاموندولا، الذي نشر أطروحته على موقع ناسا الرسمي، قد تكون هذه الرائحة على وجه الخصوص ناتجة عن نهاية دورة حياة بعض النجوم التي ينجم عنها إطلاق غازات مثل الكربون والنتروجين. ويمكن أن ينتج عن ذلك انتشار رائحة تشبه "الهمبرغر المحترق".

ويضيف ألاموندولا أن التركيبة الثقيلة لغبار "السحب الجزيئية" لمجرة درب التبانة تصدر "رائحة مشابهة لنكهة آيس كريم غريبة تغلب عليها نفحة خانقة من الأمونيا".

فقد تؤدي ولادة نجم إلى تفاعل كيميائي ينتج فورمات الإيثيل التي تُصنع منها نكهة التوت، وحسب المحلل الكيميائي في علم الفلك روبن إيسنارد "تتشكّل هذه الروائح عند امتزاج مجموعة جزيئات".

المصدر : لوبوان + مواقع إلكترونية
شريط الأخبار القضاء اللبناني يتجه لإعلان براءة الفنان فضل شاكر طبيب يحسم الجدل السجائر الإلكترونية وعلاقتها بالسرطان النشامى في المستوى الثاني .. موعد وتفاصيل قرعة كأس آسيا 2027 إصابة 3 أشقاء في الرصيفة بإطلاق نار «هرمز» يغلي... إنهيار وشيك للهدنة واستعدادات لاستئناف الحرب بالشرق الأوسط تباطؤ مروري باتجاه مستشفى الملكة علياء إثر حريق مركبة دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي 64 شركة تلجأ إلى قانون الإعسار منذ 2018 اندلاع حريق في سفن تجارية بميناء داير الإيراني عراقجي يقول إن مشروع الحرية في مضيق هرمز يمثل طريقا مسدودا وزارة الأوقاف تدعو مرشحين لإجراء المقابلات الشخصية- أسماء الكشف عن الأسعار المتوقعة للأضاحي في الأردن بقاء الأجواء باردة الثلاثاء مع احتمال هطول زخات متفرقة الإعلام الإيراني يكشف عن هجوم أمريكي بحري وفيات الثلاثاء 5-5-2026 وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان قمة حسم الدوري الأردني بين الحسين والفيصلي على ستاد الحسن الجمعة "نقابة التخليص": ارتفاع كبير في حركة التجارة مع العراق رفع عدد الشاحنات بقرابة 10 أضعاف يوميا الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات "تأمين رعاية" يشمل 400 ألف من منتفعي صندوق المعونة الوطنية بعمر 20–59 عاما