اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

البشير يجري أولى عمليات التحفيز العميق لمرضى الشلل الرعاشي

البشير يجري أولى عمليات التحفيز العميق لمرضى الشلل الرعاشي
أخبار البلد -   أخبار البلد - أجرى فريق طبي في مستشفيات البشير، اليوم الأربعاء، أولى عمليات التحفيز العميق للدماغ والأعصاب لمريضين يعانيان من الشلل الرعاشي "الباركنسون"، برئاسة رئيس اختصاص جراحة الدماغ والأعصاب في مستشفيات البشير الاستشاري الدكتور حسين العبادي.

ويعد التحفيز العميق للدماغ ( Deep Brain Stimulation) إجراء جراحي عصبي فعال لعلاج بعض الحالات المرضية العصبية؛ حيث يتم زراعة جهاز صغير في الصدر يشبه جهاز تنظيم ضربات القلب، يسمى مولد النبض، والذي يولد إشارات كهربائية على شكل نبضات، ثم تنتقل هذه النبضات الكهربائية وتصل إلى الدماغ عبر أقطاب كهربائية تزرع جراحياً في الدماغ.

 

ويهدف التحفيز العميق للدماغ إلى إيقاف أو تغيير النشاط الدماغي غير الطبيعي المسبب لبعض الأعراض المرضية العصبية.
وقال الدكتور العبادي في تصريحات صحفيةإن هذه العملية تجرى لمرضى الشلل الرعاشي الذين يعانون من تيبس أو تصلب أو رجفان في الأطراف أو حركات لا إرادية، ولا يستجيبون للأدوية، ما يشكل عائقا أمامهم في ممارسة حياتهم الطبيعية، مبينا أن هذه العملية تتم من خلال زراعة جهاز محفز للدماغ.
وأضاف أن إدراج هذه العمليات باهظة التكلفة ضمن مستشفيات وزارة الصحة يخفف العبء المادي على التأمين الصحي، ويوفر خدمة مميزة للمرضى المؤمنين في الوزارة، مشيرا إلى أن عدد الذين يحتاجون لهذه العملية يتراوح بين 10 و15 مريضا سنويا، لافتا إلى أن ما يستخدم من بطاريات وأجهزة تزرع في الدماغ تكون ذات مواصفات عالية وبكوادر طبية مدربة تعمل ضمن اطار الفريق الواحد.
وبين العبادي أنه جرى إنجاز عمليتين اليوم، تكللتا بالنجاح بمساعدة فريق تركي مكون من طبيبي اختصاص جراحة الدماغ والأعصاب وفني أجهزة، يعمل إلى جانب الفريق الأردني ويدربه على آلية استعمال الأجهزة وتركيبها، وفقا لاتفاق جرى مع الشركات الموردة لهذه الأجهزة.
وضمن الرؤى المستقبلية، تطلع العبادي إلى إدراج العمليات المكلفة جدا كعمليات التشوهات الخلقية في العمود الفقري إلى قائمة العمليات التي تجرى بمستشفيات وزارة الصحة، تخفيفا على التأمين الصحي.
وفي السياق ذاته، قال ابن المريض سلامة الدهامشة، في تصريحات صحفية، إن والده خضع لعملية التحفيز العميق للدماغ عام 2017 في مستشفى خاص بعمان غطى تكاليفها البالغة 60 ألف دولار بالكامل التأمين الصحي.
وأوضح أن الجهاز توقف عن العمل بعد أن تعرضت بطاريته للتلف قبل عام ونصف، مبينا أنه أجريت له اليوم بمستشفيات البشير عملية لزراعة بطارية جديدة تقدر كلفتها بـ 12 ألف دولار.
وأشاد بكادر البشير، الذي لم يختلف عن كادر المستشفى الخاص، بتعامله الراقي وتقديم مستوى الخدمة الرفيع، موضحا أنه جرى إدخال المرضى إلى غرف خاصة ويتم تقديم الرعاية المميزة لهم، ما يؤدى إلى دعمهم نفسيا، ويزرع الأمل لديهم من جديد.

 
شريط الأخبار التأمين الوطنية توسع مظلة حماية أعمالها لتصل إلى قناة المملكة الأمن العام يعلن فتح باب التجنيد لحملة الثانوية العامة من خريجي 2026 انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 89.40 دينارا للغرام حماس: سنشارك في الانتخابات الفلسطينية ضمن أوسع ائتلاف وطني ممكن العثور على جثة شاب داخل منزل ذويه في غور الصافي فتح التجنيد لحساب كليات المجتمع العسكرية ضمن برنامج الدبلوم البدور: آلية جديدة لشراء وتوزيع الأدوية لضمان عدم نقصها…. رئيس كولومبيا: 265 قتيلا و496 مفقودا جراء الزلزال ارتفاع قيمة حركات "إي فواتيركم" 11.6% خلال تموز لتبلغ 1.41 مليار دينار القبول الموحد : هذا موعد التقدم لصندوق دعم الطالب الذكرى السنوية الأولى لوفاة المرحوم "جهاد ابو بيدر"..رحلت وبقي قلمك ينبض في شارع الصحافة ستاد عمّان يحتضن مواجهات كأس السوبر زلزال بقوة 5.5 درجات يهز السلفادور وهندوراس ونيكاراغوا طارق خوري يكتب : إلى رئيس لجنة أمانة عمّان الجديد السيد الملكاوي: عمّان بحاجة إلى استعادة شبابها التربية تؤكد موعد بدء دوام المدارس الحكومية والخاصة طقس معتدل اليوم وانخفاض طفيف غدا متسولة عُثر بحوزتها على 30 ألف دينار قُتلت على يد ابن شقيقتها من الأفوكادو إلى الشوفان.. أطعمة تحارب الدهون الحشوية وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل الجيش العربي يفتح باب التجنيد لحملة التوجيهي بالكليات العسكرية - تفاصيل