بأي عمر يجب أن تسمحي لأطفالك بشرب الشاي والقهوة؟

بأي عمر يجب أن تسمحي لأطفالك بشرب الشاي والقهوة؟
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

أثار مقطع فيديو على تيك توك موجة من الجدل حول العمر الذي يمكن للأطفال فيه شرب المشروبات الحاوية على الكافيين كالشاي والقهوة.

وفي الفيديو الذي شاهده نحو 2 مليون شخص، يظهر طفل صغير وهو يحتسي الشاي من الكوب. وسرعان ما انقسم المشاهدون بين من وجد الفيديو ممتعاً، وآخرين شعروا بالقلق من السماح لطفل بشرب الشاي.

وتقول هيئة الصحة البريطانية إن المشروبات التي تحتوي على الكافيين "غير مناسبة" للأطفال الرضع والأطفال الصغار، وهذا يشمل الشاي الأسود والقهوة ومشروبات الطاقة والعديد من المشروبات الغازية.

وقالت هيلين بورغيس، أخصائية التغذية ومؤسسة Little Cooks Co لموقع ميترو البريطاني إنها كانت تشرب الشاي عندما كانت طفلة قبل أن تنام، وتضيف "مع ذلك، نعرف الآن المزيد عن الكافيين وما هو تأثيره على الجسم. الكافيين منبه، ولأن النوم أمر بالغ الأهمية أثناء الطفولة (عندما يحدث الكثير من النمو والتطور)، لا نريد أن نضع أي شيء في طريق ذلك. ويمكنه أيضًا زيادة ضغط الدم ومعدل ضربات القلب بشكل مؤقت".

وتشير ورقة حقائق من مستشفى جريت أورموند ستريت للأطفال إلى أنه إذا كان طفلك يستمتع بمشروب يحتوي على الكافيين، فيجب أن تحاولي الحد من الكمية التي يستهلكها، ويجب ألا يتناولها بعد الغداء حتى لا يضطرب نومه، ومع ذلك، توصي الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال بعدم تناول الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 12 عامًا مشروبات الكافيين، وتنصح بعدم تناول الأطفال أو المراهقين مشروبات الطاقة.

ومن غير المعروف بالضبط تأثير الكافيين على الجهاز القلبي الوعائي والجهاز العصبي للأطفال. وحذر الخبراء من أن الإفراط في تناول الكافيين يمكن أن يكون "خطيرًا" على الأطفال، ويمكن أن يتسبب في زيادة القلق وضغط الدم وزيادة معدل ضربات القلب ومشاكل النوم والارتجاع الحمضي.
شريط الأخبار منع وسائل الإعلام من الإعلان أو الترويج لمدفأة تسببت بوفيات اول تساقط للثلوج في الأردن - تفاصيل CFI الأردن تحتفي مع الشركاء والإعلاميين بعام من التوسع والإنجازات في فعالية "رواد النجاح" الاتحاد الاردني لشركات التامين يسدل الستار على برنامجه التدريبي الشامل بتدريب 3 الاف متدرب بدء تشكّل السيول في محافظة الطفيلة مع تأثرها بالمنخفض الجوي.. فيديو الملك: مبروك يا نشامى .. مبروك للأردن الاعتداء على طبيبة حامل في مستشفى حكومي مواطن يسمي ابنته "أردن" احتفاءً بتأهل النشامى .. وثيقة ملحس: التكريم الملكي حافز قوي لزيادة الصادرات والطاقة الإنتاجية لقطاع الإسمنت حسان في البلقاء بحضور الدفتر والقلم ووزير الصحة استياء زرقاوي بانقطاع الكهرباء تزامناً مع مباراة النشامى لأكثر من 50 دقيقة مطالبات شعبية بتعطيل الدوائر الخميس دعمًا للنشامى في كأس العرب رسالة من ابنة الفنان المرحوم محمود صايمة لمن يهمه الأمر .. أتقاضى 80 دينار شهرياً توقيع مذكرة تفاهم بين غرفة تجارة الأردن واتحاد غرف التجارة والصناعة الهندية بعد أن توعّد بحلق شاربه.. مشجع سعودي يزعم أن المقطع «مفبرك» عقب فوز النشامى(فيديو) في قطر الخير، الأردن يكتب اسمه بالنار ويعبر إلى نهائي كأس العرب. فيفا توجه رسالة الى النشامى الجغبير: القطاع الصناعي يبارك تأهل منتخب النشامى لنهائي كأس العرب صدمة على الهواء مباشرة.. أردنية تكتشف زواج زوجها الثاني خلال مباراة الأردن والعراق النعيمات: لقائي بولي العهد والأمير هاشم لحظة ما بتتنسى