قلق إسرائيلي من تكرار أحداث "هبة القدس" بمدن الداخل

قلق إسرائيلي من تكرار أحداث هبة القدس بمدن الداخل
أخبار البلد -   أخبار البلد - تعكف الدوائر الأمنية الإسرائيلية في هذه الأيام على بلورة خطة لمواجهة أي هبة داخل مدن الداخل مستقبلاً، وذلك على غرار هبة مايو من العام الماضي والتي شهدت مواجهات عنيفة في مدن الداخل دفاعًا عن القدس المحتلة والأقصى المبارك.

وذكرت مصادر إعلامية عبرية السبت أنه يجري تشكيل لواء عسكري تابع لما يُسمى بـ"قوات حرس الحدود" للعمل في ساعات الطوارئ داخل البلدات الفلسطينية التي يقطنها مستوطنون، وذلك بعد الفشل الذريع الذي منيت به قوات الاحتلال في مواجهة هبة الداخل المحتل في مايو الماضي، وخاصة في مدينة اللد.

فقد تم تخصيص 75 مليون شيقل للجبهة الداخلية الإسرائيلية، في الوقت الذي تبلغ فيه ميزانية الأمن الداخلي للكيان 20 مليار شيقل سنوياً.

بينما تتخوف محافل أمنية إسرائيلية من استمرار انفلات الأمور في النقب ومناطق المثلث ووادي عارة، حيث تتواجد كميات كبيرة من الأسلحة بين فلسطينيي الداخل وقد يتم توجيهها في أي وقت ضد الاحتلال والمستوطنين.

وترى تلك المحافل أن أحداث هبة القدس ستواصل التأثير على المشهد الداخلي الإسرائيلي لسنوات طويلة، حيث لا زال مستوطنون في اللد يخشون العودة إلى لمنازل التي تركوها خلال أحداث هبة القدس، وذلك خشية تكرار تلك الأحداث.

يُشار إلى أن المقاومة الفلسطينية كانت قد حذرت الاحتلال ومستوطنيه من التمادي آنذاك على القدس وأحيائها، وخصوصًا الشيخ جراح وما أعقبها من تهجير لسكانها المقدسيين، الأمر الذي أشعل عدوانًا على قطاع غزة استمر لـ11 يومًا.
 
شريط الأخبار "الصواريخ في طريقها إليكم".. رسالة نصية تصل هواتف آلاف الإسرائيليين تطالبهم بمغادرة البلاد فورا الصناعة والتجارة: لا يوجد مبرر للتهافت على البضائع وتخزينها من قبل المواطنين الإعلان عن المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين (GAIF 35) الحرس الثوري الإيراني: أي تحرك للأسطول الأمريكي في مضيق هرمز سيوقف بالصواريخ الخطوط البريطانية تلغي رحلاتها إلى دبي وقطر والبحرين والأردن وتل أبيب رويترز: إصابة قرابة 150 جنديا أميركيا في الحرب مع إيران النائب الشديفات يصدم الرأي العام بمعلومة عن محامي مدعوم من أحد الوزراء يحاول فرضه على مؤسسات حكومية وشركات مساهمة بحضور نخبة من الشركاء والداعمين وعدد من الشخصيات العامة... أسرة تطبيق أشيائي تقيم حفل إفطار رمضاني (شاهد الصور) اعتراف أمريكي بوجود قنبلة واحدة يمكن أن تقضي على إسرائيل وتمحوها من الوجود إيران تعلن مقتل أربعة من دبلوماسييها في غارة إسرائيلية على بيروت وزير الزراعة: الخضار والفواكه متوافرة بشكل عام وبأسعار معقولة جدًا مديرية الأمن العام تحذر من مخاطر ألعاب إلكترونية تحمل محتوى نفسيا بالغ الخطورة المرشح لمنصب حاكم فلوريدا: “لا أرى أنه يجب على الأميركيين الموت من أجل إسرائيل اسامه الراميني يكتب.. عندما يصبح النفط محشوراً في برميل بارود.. لماذا هبط النفط في معركة هرمز إصابة فتاة في "وجهها" خلال مشاجرة في بيادر وادي السير بعد تدخلها للدفاع عن شقيقها الستيني حريق في مجمع صناعي إماراتي "سي أن أن": السيطرة على اليورانيوم الإيراني تتطلب قوة برية كبيرة ترمب: من الممكن ان اتحدث مع ايران خبير الطاقة "عقل" : لا أزمة غاز في الأردن.. مخزون استراتيجي لـ60 يوماً وخطط بديلة جاهزة لماذا ترتفع أسعار الوقود بشكل كبير؟