اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الدكتور صالح فقد عينه بمسيرة المفرق . ..

الدكتور صالح فقد عينه بمسيرة المفرق . ..
أخبار البلد -  

 تامر الصمادي



يتلقى القيادي بالحركة الإسلامية الدكتور عماد صالح (53 عاما) العلاج في مستشفى الجامعة الأردنية بعد تفجر حجرة عينه اليمنى، خلال مشاركته بمسيرة المفرق، التي هاجمها الجمعة الماضية موالون للحكومة.

وعلى الرغم من تأكيد الأطباء فقدان عينه المصابة، إلا أن صالح يقفز من على سريره مستقبلا الزوار، ومؤكدا "استعداده للتضحية بدمه وماله وأولاده، مقابل أن يتحقق الإصلاح المنشود".

يقول في حديث لـ"السبيل": "الدولة تواطأت مع الزعران والبلطجية الذين انتهكوا حرمة مسجد المفرق الكبير، حينما كسروا محتوياته ودخلوا بأحذيتهم يشتمون الذات الإلهية، لضرب المصلين دون أن يتدخل الأمن".

وأضاف: "خرجنا من المسجد للمشاركة بالمسيرة، وسرعان ما عدنا إلى الداخل، بعد أن قام الأمن بإطلاق الغاز المسيل للدموع باتجاهنا".

ويمضي صالح بسرد ما تعرض له من اعتداء، قائلا: "فوجئت بحجر كبير يلقيه أحد البلطجية على عيني، عندها سقطت على الأرض مغشيا علي".

ويحاول القيادي الإسلامي استعادة شريط الذاكرة إلى الوراء، حينما شاهد أحد المهاجمين "يعتدي على المتظاهرين ويلوذ بالفرار، بمساندة رجال الأمن".

ويقول: "كانوا يضربون الطوب والحجارة من أسطح العمارات، وكانوا يستهدفون الرؤوس والعيون. ضرباتهم كانت قاتلة".

ويتابع: "حاولنا الاحتماء برجال الدرك الذين كانوا بالمئات، وطلبنا منهم اعتقال المعتدين. كانوا يتفرجون علينا ونحن نضرب دون أن يتدخلوا".

ويقول أيضا: "الأطباء أكدوا فقداني لعيني اليمنى. سأصبر وأحتسب فالأردن يستحق منا الكثير".

ويرى صالح أنه "خرج لله، وأرادها لله، ولم يطالب بالإصلاح إلا لله". وزاد: "لو فقئت عيوننا، ولو كسرت رؤوسنا، ولو سحلنا بالشوارع، سنبقى ندعوا للإصلاح".

وأكد أن من وصفهم بأعداء التغيير "أرادوا أن يبقى الحال على ما هو عليه"، متسائلا عن "الذنب والجريمة التي ارتكبتها الحركة الإسلامية، حينما خرجت للمطالبة بحقوق المواطنين".

واعتبر صالح أن من وصفهم بـ"حثالة البلطجية" مدفوعين من جهات رسمية، واعتبر أنهم "دخلاء على أهل المفرق وعشائر بني حسن".

وأكد أنه سيتقدم بشكوى رسمية بحق محافظ المفرق، ومدير المخابرات، ووزير الداخلية، ورئيس الوزراء. وقال: "لو أرادوا حماية المتظاهرين لفعلوا".

وكان العشرات ممن وصفتهم قيادات في العمل الإسلامي بـ"المدعومين من الحكومة" قاموا الجمعة بمحاصرة مقر الإخوان بالمفرق ورشقه بالحجارة، قبل أن يتطور الأمر لإحراق أجزاء منه، ومحاصرة 20 من قيادات وأفراد الحركة الإسلامية بداخله.

وأظهرت صور بالفيديو بثها ناشطون على موقع "يوتيوب"، قيام مهاجمين باقتحام مقر الحركة الإسلامية، وتمزيق إحدى يافطاته، وإلقاء ملفات وأوراق من داخله في الشارع، وإشعال النار فيها.
 
شريط الأخبار نقابة الصحفيين: خطاب الملك وضع المجتمع الدولي أمام حقيقة المرحلة التي تمر بها المنطقة الملك: الظروف الإقليمية الحالية تتطلب أعلى درجات ضبط النفس بعد 7 سنوات على وفاته.. أين اختفت ثروة جيفري إبستين؟ سوليدرتي الأولى للتأمين تدعم تمكين الشباب بمهارات الذكاء الاصطناعي تشكيلات في القضاء الشرعي تشمل تعيينات ونقلًا وإحالات على التقاعد "العلوم التطبيقية" تثمن وتتبنى خطاب الملك: يستحق أن يتحول إلى مساحة دائمة للبحث والمعرفة والنقاش في الجامعات بن غفير يتعهد بإطلاق النار على كل فلسطيني يرمي حجرا على إسرائيلي حال استلامه "حقيبة الدفاع" المتحدث باسم الأمم المتحدة: الأردن "واحة للاستقرار" وعلى المجتمع الدولي دعمه النائب فريج يصدر بيانًا بعد تسليم الرياطي نفسه للعدالة الملكية الأردنية تسجل إنجازاً عالمياً جديداً بفوز سامر المجالي بجائزة التميز القيادي من ATW ترامب يشكر الأردن لهذا السبب الملك: الأردن سيحمي أمنه ومياهه ومصالح شعبه الملك: أخطر الأوهام الاعتقاد بأن الدول العربية لم تسع يومًا للسلام... وإسرائيل وصلت إلى مرحلة مرعبة من الإفلات من العقاب انطلاق اجتماعات الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة ماكدونالدز الأردن تكرّم 40 من موظفيها الناجحين في الثانوية العامة الأمن العام تطلق مبادرة "تواصل" للطلبة الصم 11 مليون حجم التداول في بورصة عمان الرواشدة يعتذر عن تولي منصب مدير قناة (المملكة) ضبط اعتداءات على خطوط مياه في الزرقاء بطول يتجاوز 3 كيلومترات نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تثمن قرار وزارة الصحة على متابعة الوضع الوبائي واتخاذ الاجراءات