وزير مغربي: نصف طلاب الجامعات لا يكملون دراستهم

وزير مغربي: نصف طلاب الجامعات لا يكملون دراستهم
أخبار البلد -   أخبار البلد - : قال وزير التعليم العالي المغربي، عبد اللطيف ميراوي، إن نصف طلاب الجامعات في بلاده لا يكملون دراستهم ولا يحصلون على شهادات.
جاء ذلك في كلمة له، الثلاثاء، أمام لجنة التعليم والثقافة في مجلس النواب (الغرفة الأولى بالبرلمان) خلال اجتماع لمناقشة مواضيع تتعلق بالتعليم العالي.
وأضاف "ميراوي” أن عوامل عديدة انعكست سلبا على مردودية منظومة التعليم العالي بالنظر إلى ارتفاع نسب "الهدر الجامعي” (عدم استكمال الدراسة).
وتابع أن "النسبة الإجمالية للانقطاع عن الدراسة من دون الحصول على أي شهادة (دبلوم نهاية التعليم الجامعي) 49.4 بالمئة”.
وأفاد بـ”ضعف مستوى التحصيل بسبب اختلاف لغة التدريس بين التعليم الثانوي (الثانوية العامة) والتعليم الجامعي العالي، خاصة في الشعب العلمية والتقنية والاقتصادية”.
ويتابع الطلاب دراستهم الجامعية باللغة الفرنسية، بينما التعليم في المرحلة الثانوية يكون باللغة العربية.
كما تحدث الوزير عن وجود "صعوبة للولوج والاندماج في سوق الشغل لدى حاملي شهادة الإجازة( البكالوريوس)، بسبب عدم تملك خريجي الجامعة لمجموعة من الكفايات (القدرات) الأفقية المتعلقة بالمهارات الحياتية، بالإضافة إلى ضعف تملك اللغات الأجنبية”.
وزاد بأن عدد طلاب التعليم العالي (الجامعي) يبلغ مليون و177 ألف طالب في السنة الحالية (من أصل نحو 36 مليون نسمة) مقارنة بمليون و85 ألف طالب السنة الماضية، بارتفاع قدره 8.5 بالمئة.
وتعهد "ميراوي” بإطلاق عدد من البرامج لتحسين وضع التعليم العالي والأساتذة الباحثين وتطوير البحث العلمي.
(الأناضول)
 
شريط الأخبار د.فوزي الحموري: تسهيلات حكومية للقادمين للسياحة العلاجية 9 قتلى بإطلاق نار داخل مدرسة وأحد المنازل غربي كندا ضبط موظفة حضانة بتهمة تقديم (حلوى مخدرة) للاطفال أمطار قادمة على هذه المناطق وحالة الطقس في الأردن الاربعاء مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية- أسماء وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة انتخاب هيئة إدارية جديدة لمنتدى السياسات العامة الرئيس الكولومبي يعلن نجاته من محاولة اغتيال تحديد عدد ركعات صلاة التراويح وزير الأشغال: الكرك من أكثر المحافظات تضررا جراء منخفض نهاية العام الماضي وزارة النقل: قرار منع دخول الشاحنات الأجنبية إلى سوريا لا يؤثر على حركة "الترانزيت" "وثائق حساسة وتلميحات بشذوذه الجنسي".. رسائل إبستين وستيف بانون عن ماكرون و"صديق الظل" صندوق الائتمان العسكري يبدأ فتح حسابات بنكية وتوزيع بطاقات الصراف للمكلفين بخدمة العلم الصادرات الأردنية تجاوزت 13 مليار دولار العام الماضي نائب ثاني يستجوب الحكومة بسبب عدم رد سلطة اقليم البترا على 11 استفسارا اداريا وماليا الحكومة توافق على إجراء مشاريع تصريف المياه للبلديات المتضررة من الأحوال الجوية الأردن يحذر من تفعيل قانون الكابينت 5,8 مليون دينار ارباح شركة التأمين الإسلامية قبل الضريبة لعام2025 الأردن: انخفاض على درجات الحرارة وفرصة لزخات متفرقة من الأمطار في أجزاء من شمال المملكة الأربعاء الأمن يلقي القبض على 3 أشخاص آخرين في قضية تهريب السيارات الأردنية إلى مصر