اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العلماء يكشفون سر لدغ البعوض لأشخاص محددين دون غيرهم... ما علاقة أحد الأجبان

العلماء يكشفون سر لدغ البعوض لأشخاص محددين دون غيرهم... ما علاقة أحد الأجبان
أخبار البلد -   أخبار البلد-

 
كشف العلماء أخيرا عن سبب وجود بعض الناس أكثر عرضة للدغات البعوض دون غيرهم.‏
وتوصلوا إلى اكتشاف غريب، هو أن البعوض ينجذب إلى أبدان كريهة الرائحة، وعلى وجه الخصوص كانوا منجذبين إلى البكتيريا التي تنبعث منها نفس رائحة جبنة ليمبرغر، بحسب شبكة اي بي سي الأمريكية.
توصل إلى تلك الاكتشافات عالم الحشرات الأمريكي، دان كلاين، الذي قضى سنوات في دراسة الحشرات، ويعتقد أنه عثر على أدلة مهمة لشرح سلوكها.
وأجرى كلاين دراسة في تسعينيات القرن الماضي لتحديد ما إذا كان البعوض أكثر انجذابا لأنواع معينة من الجبن على أساس الرائحة، وجرّب أشكالا مختلفة، ليكتشف في النهاية أن الجبن الأزرق وليمبرغر هما الأكثر شعبية.

بعد ذلك، قدم الدكتور دان كلاين للبعوض زوجا من الجوارب ذات الرائحة الكريهة، التي كان يرتديها لمدة 4 أيام، واكتشف أن البعوض ينجذب إليها على الفور.
وقال في تصريحات لشبكة "إيه بي سي" الأمريكية: "استخدم الرهبان أقدامهم في إنتاج هذا الجبن، وهكذا شاركت بكتيريا إصبع القدم في إنتاج جبن ليمبرغر".

عامل آخر وراء انجذاب البعوض لأفراد محددين من أجل لدغهم كما اكتشف دان كلاين، وهو أن الحشرات تنجذب إلى الروائح التي تنتجها البكتيريا التي ينتجها الجلد البشري، وكذلك المواد الكيميائية المتطايرة التي تخرج من الفم.
 
وتوصل كلاين إلى الاستنتاج الأخير من زميلة له تنتج بشكل طبيعي مادة كيميائية تضعف حاسة الشم لدى البعوض، ما أدى إلى تقليل احتمالية تعرضها للدغ من الحشرات الطائرة الماصة للدماء.
"كذلك تسهم عوامل أخرى في انجذاب البعوض للأفراد، منها درجة حرارة الجسم، والجينات، ومستحضرات التجميل"، بحسب الطبيب دان كلاين.
كما ان النساء الحوامل أكثر عرضة للدغ من قبل البعوض أكثر من الرجل، وذلك يعود إلى ارتفاع ثاني أكسيد الكربون ودرجات الحرارة خلال المراحل المتأخرة من الحمل، والتي تزيد من إفراز الجسم للمواد الكيميائية المتطايرة والبكتيريا التي تجذب البعوض عادة.
حقيقة أسطورة شهيرة للوقاية من لدغات البعوض
 
دحض عالم الحشرات الطبي، كاميرون ويب، أسطورة شهيرة متداولة بشأن بعض أنواع الطعام التي تجذب البعوض وأخرى منفرة لها، مثل أن تناول الموز وشرب الجعة بمثابة قوة جذب لها، بينما يعتبر الثوم ومكملات فيتامين "ب" من المواد الطاردة للحشرات.
وأكد ويب أن هذه المزاعم ليس لها أساس من الصحة و"كلام نساء عجائز"، بحسب وصفه، مؤكدا أن "تغيير نظامك الغذائي لن يمنعك من الاضطرار إلى استخدام مبيدات الحشرات".




شريط الأخبار المراعية يوجه سؤالا لـ ابو السعود حول فروقات تعرفة المياه في الديسي 140 ألف إسرائيلي غادروا البلاد منذ 2022 وارتفاع حاد في هجرة الأكاديميين والشباب مشروب شهير وتحف أثرية يبلغ عمرها 2000 عام.. ماذا تعرض السعودية في جناحها بمنتدى بطرسبورغ؟ الأمن ينشر تفاصيل مداهمات وحملات أمنية أسفرت عن إلقاء القبض على 18 تاجر ومروج للمخدرات كلية تكنولوجيا المعلومات في جامعة البترا تنظم معرض "FIT Expo" بمشاركة 39 فريقًا طلابيًا الدكتور أنس الحميدي اختصاصي جراحة الدماغ والأعصاب .. هو من يستحق التكريم..أمام من يهمه الأمر هل أطاح "نظام العوضي والطيبات" بأسعار البيض والدجاج؟ أم أن السوق كان يبحث عن نقطة توازن مفقودة؟ خلاف يتطور إلى جريمة طعن في إربد والأمن يحقق ترامب: إيران وافقت على عدم امتلاك سلاح نووي مستشار للمرشد الإيراني يتوعد بـ"سيل من الصواريخ والمسيّرات" في حال تجدد الهجمات الأميركية السير: دخول الشاحنات الثقيلة للمدن يخضع لتصاريح وتوقيتات محددة وفاة شخص وإصابة آخرين في استهداف مطار الكويت طقس العرب: مربعانية القيظ تبدأ اليوم وتنذر بـ 40 يوماً من الحرارة الشديدة شخص "يسرق" مركبات أردنيين بعد إيهامهم برغبته في شرائها الأردن ضمن الاقتصادات الأكثر تأثراً بتداعيات الحرب في الشرق الأوسط 196 ألف لاجئ سوري عادوا طوعا من الأردن إلى سوريا منذ نهاية 2024 وظائف ومدعوون لمقابلات وامتحان بالحكومة .. أسماء وتفاصيل الكويت تعلق الرحلات الجوية وتفعّل خطة الطوارئ في مطارها الكساسبة يكتب: من أجل الكرسي… من يدفع ثمن المغامرة بمقدرات نقابة المقاولين؟ وظيفة حكومية مهمة شاغرة في رئاسة الوزراء