امين عام ديوان المحاسبة يفتتح دورة " تقييم وحدات الرقابة الداخلية حسب المعايير الدولية (IIA)" لموظفي وحدة الرقابة في جامعات الجنوب

امين عام ديوان المحاسبة يفتتح دورة  تقييم وحدات الرقابة الداخلية حسب المعايير الدولية (IIA) لموظفي وحدة الرقابة في جامعات الجنوب
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

اكد امين عام ديوان المحاسبة ابراهيم المجالي ان ديوان المحاسبة يحرص على تطوير وتقييم وحدات الرقابة الداخلية في المؤسسات الخاضعة للرقابة باعتبارها خط الدفاع الاول فيها .

وقال المجالي خلال افتتاحة أمس دورة " تقييم وحدات الرقابة الداخلية حسب المعايير الدولية (IIA) " لموظفي وحدات الرقابة الداخلية في جامعات مؤتة والطفيلة التقنية والحسين بن طلال ان ديوان المحاسبة أدرك أهمية الرقابة الداخلية وذلك من خلال الدفع بإتجاه إصدار بلاغات صادرة عن رئاسة الوزراء خاصة بتأسيس وحدات الرقابة الداخلية على أن تكون مرتبطة بأعلى الهرم الوظيفي حتى تتمتع بالإستقلالية التامة في إبداء آرائها.

وأضاف المجالي ان الديوان أخذ على عاتقة تطوير عمل هذه الرقابات وتحصينها من خلال المشاركة في اعداد نظام الرقابة الداخلية رقم (3 ) لعام 2011 ، فضلاً عن المشاركة في وضع معايير تقييم وحدات الرقابة الداخلية والتي بدئ العمل بها وفق تعميم دولة رئيس الوزراء مطلع العام الحالي والتي بموجبها يقوم ديوان المحاسبة بتقييم أداء وحدات الرقابة الداخلية بكل شفافية وحيادية بغية تقويتها واعطائها المكانة التي تليق بها بإعتبارها الأقدر على إرشاد الإدارة العليا الى مكامن الضعف والتحسين في المؤسسة.

ولفت المجالي الى ان سياسة الديوان تقوم على التواصل المباشر مع كافة الجهات الخاضعة لرقابته من خلال عقد ورش عمل ودورات تدريبية لموظفي وحدات الرقابة في مختلف المواضيع، مؤكداً على أن دور الديوان لا يقتصر على التدقيق المالي فقط وإنما تقديم الإستشارات المالية والإدارية وذلك بغية إنجاح مؤسسات الدولة مشيراً الى التطور المستمر في معايير التدقيق الدولية وأسس التقييم الجديدة والتي اصبح لزاماً علينا تدريب العاملين في الرقابات الداخلية على المعايير الجديدة إنطلاقاً من المسؤولية المجتمعية للديوان.

بدوره اكد رئيس جامعة مؤته الاستاذ الدكتور عرفات عوجان عن سعادته بالتشاركية مابين ديوان المحاسبةوالجامعات الأردنية وخاصة جامعة مؤته والذي تجلى بعقد هذه الدورة من خلال إستضافة العاملين في الرقابات الداخلية في جامعات الجنوب ، مؤكداً ان جامعة مؤته تؤمن بالتشاركية مع ديوان المحاسبة من خلال التعامل المباشر مع إدارة الديوان أو من خلال مراقبة ديوان المحاسبة في الجامعة .

ونوه عوجان الى أن هذه الدورة تأتي تتويجاً للشراكة مابين الجانبين في سبيل تبادل المعرفة والخبرة في سبيل المصلحة العامة ، موضحاً بأن هذه الدورة ستكون حلقة ضمن سلسلة طويلة للتعاون مابين الجانبين مستقبلاً، وذلك في سياق النهج التي تتبعه الجامعة في الشفافية وتطبيق سيادة القانون والنظام في كافة قرارتها.

يشار الى أن عدد المشاركين في الدورة 13 موظف حيث سيحاضر بها مدير وحدة الرقابة الداخلية في ديوان المحاسبة السيد منذر النبر وعلى مدار ثلاثة ايام وبواقع (15 ) ساعة تدريبية حيث سيتلقى المشاركون محاضرات وتدريبات وأمثله شاملة حول معايير التدقيق الداخلية والحوكمة وعن نموذج التقييم وآلية تقييم وحدات الرقابة الداخلية.


شريط الأخبار سانا: مقتل 3 جنود سوريين إثر انفجار مخلفات حرب في موقع عسكري بمحافظة درعا وقف إطلاق النار في لبنان لمدة 10 أيام دعوة الهيئة العامة لنقابة الصحفيين لعقد اجتماعها السنوي في 24 نيسان راية لا تنحني… وقلبٌ اسمه الأردن 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان مدير عام الجمارك الأردنية يجري زيارة مفاجئة لجمرك الكرامة الجيش الإسرائيلي يعلن القضاء على 3 قياديين في حركة "حماس" إثر غارتين على قطاع غزة شركة مصفاة البترول الأردنية تحتفل بيوم العلم الأردني العثور على 3 مقابر جماعية تضم رفات بيشمركة ونساء وأطفال قضوا على يد "داعش" قرب الموصل أدوية الحكمة تتبرع بشحنة أدوية طارئة بقيمة مليون دولار دعماً للشعب اللبناني الحياة للصناعات الدوائية تعيد تشكيل مجلس إدارتها وتعين كرادشة رئيساً وكتخدا نائباً أخبار البلد تنشر أبرز توصيات ملخص ورقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين عن أثر اغلاق مضيق هرمز على شركات التأمين الأردنية سبعيني يقع ضحية احتيال بإيهامه الحصول على تصريح حج الملك يشهد مراسم رفع العلم بمناسبة اليوم الوطني للعلم الأردني أحكام بالسجن في قضية الكحول المغشوشة بعد وفاة 16 شخصًا 2.656 مليار دينار طلبات التسهيلات المصرفية بارتفاع 12.8% خلال أول شهرين من العام تجارة عمان: شبكة الأعمال الأردنية–السعودية انتقلت من الفكرة إلى التنفيذ وتستهدف شراكات استثمارية العمري: يوم العلم الأردني رمز للهوية والوحدة الوطنية الكواليت : سبب رفع الاسعار جشع التجار وأطالب بمقاطعة الملاحم المخالفة جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تحتفل بيوم العلم الأردني