الغذاء والدواء تفتتح مكتبا لها في تجارة عمان لجنة مشتركة لدراسة وحل القضايا العالقة

الغذاء والدواء تفتتح مكتبا لها في تجارة عمان لجنة مشتركة لدراسة وحل القضايا العالقة
أخبار البلد -   أخبار البلد -أعلن مدير عام مؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور نزار مهيدات عن رغبة المؤسسة لافتتاح مكتب لها في مقر غرفة تجارة عمان، قبل نهاية الشهر الحالي لخدمة القطاع الخاص الأردني والمستثمرين العرب والأجانب وتخفيف الأعباء وتوفير الجهد والوقت عليهم، وسيتم الإعلان عن مهامه وواجباته وصلاحياته قبل الافتتاح، جاء ذلك خلال لقاءه مع رئيس وأعضاء نقابة تجار المواد الغذائية، في مقر غرفة تجارة عمان.
 واكد الدكتور مهيدات على دور المؤسسة في الحفاظ على الأمن الغذائي ومأمونية الغذاء والمساهمة في الحفاظ على مخزون استراتيجي آمن بالتعاون مع القطاع الخاص الأردني.
وأشار مهيدات إلى أن الزيارة تهدف إلى الاستماع الى ملاحظات المستوردين والتواصل مع النقابة لاتخاذ الإجراءات والقرارات اللازمة لحلها بما يضمن انسياب السلع وتخفيض الكلف والحفاظ على مخزون آمن من الغذاء.
وقرر الدكتور مهيدات تشكيل لجنة مشتركة لبحث كافة الملاحظات والمعوقات والعمل على إيجاد الحلول المناسبة لها.
ووعد المهيدات بتسريع انجاز المعاملات وعمليات المعاينة واخذ العينات واجراء الفحوصات في المراكز الحدودية وخاصة ميناء العقبة وساحة رقم (4).
بدوره، استعرض رئيس غرفة تجارة عمان/نقيب تجار المواد الغذائية خليل الحاج توفيق عدد من التحديات والمعوقات التي تواجه القطاع، خاصة ما يتعلق بتسهيل حركة انسياب المواد الغذائية والاساسية للسوق المحلية، والضرر الواقع على التجار نتيجة التأخير في بعض المعاملات مثل المعاينة والفحوصات المخبرية والرسوم والتسجيل.
وأكد الحاج توفيق ضرورة اعطاء أولوية بالمراكز الجمركية وميناء العقبة في عمليات المعاينة والتخليص وتسريع ظهور النتائج المخبرية للعينات، وانجاز المعاملات المتعلقة بالمواد الغذائية المستوردة على مدار العام، وإعادة النظر بالرسوم.
وطرح الحضور عدد من القضايا والملاحظات تتعلق باستيراد المواد الغذائية وإجراءات التخليص والمعاينة، حيث وعد الدكتور مهيدات بسرعة حلها ضمن القوانين والتعليمات.
واكد المهيدات انه سيتم مراجعة بعض التعليمات وتحديثها وتطويرها ورفعها الى اللجنة العليا للغذاء ومجلس إدارة المؤسسة للعمل على إقرارها بما ينعكس إيجابا على تطوير العمل في المؤسسة وضمان سرعة الإنجاز والتخليص والحفاظ على مأمونية الغذاء.
شريط الأخبار عطية : الأردن ركيزة أساسية في الحفاظ على الإقليم وتوازنه واستقراره مجلس النواب يناقش مُعدّل قانون الملكية العقارية الأربعاء اجتاز اختبار القيادة النظري بعد 9 سنوات و139 محاولة مكافحة المخدرات تضبط 23 متورطاً بالتهريب والترويج خلال حملات أمنيّة فتحوا علب سلمون عمرها 40 عاماً.. فماذا وجدوا داخلها؟ أمريكا ترسل لإيران خطة من 15 نقطة لإنهاء الحرب وطهران تُبلغ الوسطاء: لن يخدعنا ترامب مجددًا منع بيع البنزين بالجالونات وتخزينه للمواطنيين وظائف شاغرة في الحكومة- تفاصيل وفيات الاربعاء 25-3-2026 حريق شقة في خريبة السوق نتج عنه 5 اصابات نتنياهو يخشى اتفاقا بين ترامب وإيران لا يلبي أهداف إسرائيل مصدر أمني: سقوط شظية بمنطقة خالية من السكان في مرج الحمام حريق في خزان وقود في مطار الكويت بعد تعرضه لهجوم بمسيّرات أمطار رعدية غزيرة وتحذيرات من السيول اليوم وغدا الأردن تعاقد مع سوريا لاستيراد 400 طن من اللحوم الحمراء القوات المسلحة توقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع استثماري في مجال الأنشطة الرياضية والترفيهية الأردن... الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية وصلت إلى 61% قلق في إسرائيل بسبب خطوة أمريكية "مفاجئة" لوقف الحرب والتفاوض مع إيران ترامب: إيران وافقت على أن لا تملك سلاحا نوويا أبدا هام حول القدرة الاستيعابية للموانئ الأردنية في ظل الظروف الإقليمية