أردوغان: تطورات قد تحدث في علاقتنا مع مصر السعودية

أردوغان: تطورات قد تحدث في علاقتنا مع مصر السعودية
أخبار البلد -  
اخبار البلد - أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الثلاثاء 30 نوفمبر/تشرين الثاني 2021، حرص أنقرة على الارتقاء بالعلاقات مع كل من المملكة العربية السعودية ومصر، وذلك في وقت شهدت فيه بلاده تقارباً مع الإمارات لأول مرة منذ 10 سنوات. 

هذه التصريحات التي تصدر من أردوغان ومقربيه، وما يرافقها من تحركات دبلوماسية، تشير إلى تحول في العلاقات بين بعض الدول، تشهده منطقة الشرق الأوسط، على رأسها تركيا وإيران والإمارات. 

أردوغان يسعى لعلاقات أفضل مع السعودية
أردوغان قال في تصريحات أدلى بها خلال مقابلة أجرتها معه قناة "تي آر تي1" الحكومية، إن بلاده تعمل "على الارتقاء بالعلاقات مع السعودية إلى مكانة أفضل".

أما فيما يخص العلاقات مع مصر، فقد أكد أردوغان أنها متواصلة على مستوى الوزراء، و"يمكن أن تحدث تطورات مختلفة للغاية بهذا الخصوص أيضاً".

يذكر أن أردوغان كان قد صرح قبل أيام بأن بلاده ستتخذ خطوات تقارب مع كل من مصر وإسرائيل، وذلك بعد بدء ""عصر جديد" بين أنقرة وأبوظبي، بحسب وصف أردوغان. 

كما وصف أردوغان اتفاق بلاده مع الإمارات بأنها خطوة تاريخية، مضيفاً "هناك اتفاقيات مبدئية تبلغ قيمتها 11 مليار دولار"، لافتاً إلى أنه يستعد في فبراير/شباط المقبل لزيارة دولة الإمارات رداً للزيارة التي قام بها مؤخراً، ولي عهد أبوظبي الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، لأنقرة. 

أردوغان أوضح أن هناك زيارات مماثلة سيقوم بها خلال الفترة الحالية، وزير الخارجية التركي، ومولود تشاووش أوغلو، ورئيس جهاز الاستخبارات، حقان فيدان.

أردوغان عازم على تحسين علاقاتها مع كافة دول الخليج
وشدد أردوغان كذلك على أن العلاقات مع الإمارات ستصل في ظل هذه التطورات إلى نقطة مختلفة، لافتاً إلى أن أنقرة عازمة على تحسين علاقاتها مع كافة دول الخليج.

كما بين الرئيس التركي أن هناك مباحثات ستجرى مع البحرين، لافتاً إلى أن مسؤولين بحرينيين سيزورون أنقرة بوقت لاحق، لعقد لقاءات ومباحثات لتعزيز التعاون.

وأفاد قائلاً: "هناك إمكانيات جدية للغاية للتعاون بيننا وبين دول الخليج، فاقتصاداتنا متكاملة، وآمل أن نرى مشاريع تعاون جديدة تقوم على المنفعة المتبادلة كفرص للاستثمارات المشتركة".

أما عن السبب في اتجاه تركيا لتطوير علاقاتها مع تلك الدول، فقال أردوغان: "لأن كافة شعوب هذه المنطقة لها علاقات مختلفة مع بعضها البعض، فنحن معاً قمنا بإنشاء التاريخ القديم، وتقاسمناه ونتقاسمه فيما بيننا".
 
شريط الأخبار "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين