لماذا يخاف الأميركيون من الصين؟

لماذا يخاف الأميركيون من الصين؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ يرى معظم الأميركيين أن الصين، وليس روسيا أو أي دولة أخرى، هي أكبر تهديد للولايات المتحدة حاليا، حيث تشعر الغالبية من كلا الحزبين الديموقراطي والجمهوري بالقلق من احتمال اندلاع حرب بين الدولتين، وفقًا لدراسة أجراها معهد "رونالد ريغان" ونشرته قناة "فوكس نيوز" على موقعها الإلكتروني.

 
ونقلت "فوكس نيوز" عن تقرير المعهد قوله: "لأول مرة في دراستنا، حدد معظم الأميركيين دولة واحدة على أنها أكبر تهديد للولايات المتحدة، هي الصين".

وأفاد المعهد أن من سئلوا عن الدولة التي يرون أنها تمثل أكبر تهديد للولايات المتحدة، ذكر 52% من المشاركين الصين و14% فقط ذكروا روسيا.
 
 
وللمقارنة، جرى الاستشهاد ببيانات عام 2018، حين رأى 21% من الأميركيين أن التهديد الرئيسي يتمثل في الصين، وأرجعه 30% منهم إلى روسيا.

 
 
في 2021، كانت الصين في المقدمة بالنسبة لأعضاء كلا الحزبين، ورأى 44% من الديموقراطيين أنها تمثل التهديد الأكبر، وقال 64% من الجمهوريين الشيء نفسه. بالنسبة للديموقراطيين، يعد هذا ارتفاعًا مهما، حيث اعتبر 20% فقط من المستطلعين من الحزب إن الصين هي التهديد الأكبر في شباط (فبراير) من هذا العام.

 
وقال التقرير: "بدأ الأميركيون أيضًا في إدراك الطبيعة متعددة الأوجه لتحدي الصين"، مشيرًا إلى انقسام عادل إلى حد ما عندما يتعلق الأمر بما يعتبره الناس أكبر مصدر للقلق فيما يتعلق ببكين.

 
ومن بين المشاركين في الاستطلاع، قال 20% إن ممارسات الصين التجارية والاقتصادية مصدر القلق الكبير، واعتبر 19% أنّ تطوير جيشها هو التهديد الابرز.
 
 

 
وكان للديموقراطيين والجمهوريين على حدٍ سواء العامل الاقتصادي السبب الأول للقلق، ووضع الجمهوريون مسألة الجيش في المرتبة الثانية، بينما وضع الديموقراطيون انتهاكات حقوق الإنسان في المرتبة الثانية.

 
وبحسب الدراسة، هناك أيضاخوف من صراع عسكري محتمل بين الولايات المتحدة والصين، حيث قال 71% من الأميركيين إنهم قلقون من حرب محتملة. وشارك هذا الخوف غالبية المشاركين من كلا الحزبين، حيث وافق 66% من الديمقراطيين على ذلك و79% من الجمهوريين.

 
شريط الأخبار "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين