توقيع مذكرة تفاهم دفاعية تمهيداً لتعاون عسكري بين الرباط وتل أبيب

توقيع مذكرة تفاهم دفاعية تمهيداً لتعاون عسكري بين الرباط وتل أبيب
أخبار البلد -  

اخبار البلد - قال متحدث باسم وزارة الدفاع الإسرائيلية إن وزيرين مغربياً وإسرائيلياً وقّعا مذكرة تفاهم دفاعية في الرباط، الأربعاء 24 نوفمبر/تشرين الثاني 2021، الأمر الذي يمهّد الطريق للمبيعات العسكرية والتعاون العسكري بين المغرب وإسرائيل بعد أن رفع البلدان مستوى علاقاتهما الدبلوماسية في العام الماضي.

 

يأتي ذلك بعد أن وصل وزير الدفاع الإسرائيلي بيني غانتس الثلاثاء 23 نوفمبر/تشرين الثاني إلى المغرب، في زيارة هي الأولى من نوعها، بعد ثلاثة أشهر على إعلان المغرب وإسرائيل الاتفاق على رفع مستوى التمثيل الدبلوماسي بينهما من مكتبي اتصال إلى سفارتين.

 

 

على حسابه في موقع تويتر قال بيني جانتس، الأربعاء: "بدأنا الزيارة المهمة للمغرب بزيارة ضريح محمد الخامس في الرباط، وضعت إكليلا من الزهور وكتبت في سجل الزوار، سنعمل جميعاً معاً من أجل مستقبل أفضل ومن أجل الشراكة والسلام بين الدول والشعوب".

 

بينما سبق أن استقبل المغرب مستشاراً للأمن الإسرائيلي ووزير خارجية تل أبيب منذ استئناف العلاقات بين البلدين العام الماضي، لكنها المرة الأولى التي يقوم فيها وزير دفاع إسرائيلي بزيارة رسمية إلى المملكة.

 

تهدف هذه الزيارة إلى "وضع حجر الأساس لإقامة علاقات أمنية مستقبلية بين المغرب وإسرائيل"، بحسب ما أوضح مسؤول إسرائيلي، أضاف: "كان لدينا بعض التعاون، لكننا سوف نعطيه طابعاً رسمياً الآن. إنه إعلان علني عن الشراكة بيننا".

 

كان البلدان أقاما علاقات دبلوماسية إثر توقيع اتفاقات أوسلو بين إسرائيل ومنظمة التحرير الفلسطينية عام 1993، قبل أن تقطعها الرباط بسبب الانتفاضة الفلسطينية الثانية عام 2000.

 
شريط الأخبار التعليم العالي تعلن بدء التقديم للدبلوم المتوسط – الدورة التكميلية العرموطي: انا بخير وهذا ما حصل معي المحكمة الإدارية تقرر فصل النائب الجراح من حزب العمال وفقدانه مقعده النيابي فيديوهات السرقات تحرج البحث الجنائي .. والهلع يحتاج إلى إجابات مقنعة من الامن العام الإدارية تصدر حكما بفصل نائب حالي بنك الاسكان يوافق على إصدار سندات تمويل أزرق بقيمة 200 مليون دولار.. تفاصيل "تنظيم قطاع الاتصالات": حماية الأطفال واليافعين مسؤولية مهمة وداعمة للأردن مطـالبة نيــابية بشمول 17 ألف طالب ببرنامج المنح والقروض إيلون ماسك يطلق تحذيراً صادماً للعالم.. لم يتبق سوى 30 شهراً مجلس النواب يواصل مناقشة مشروع قانون الغاز 182 ألف لاجئ سوري في الأردن يعودون لبلادهم ترامب يهدد ايران: إذا لم نتوصل لاتفاق سنرسل حاملة طائرات ثانية لضربهم وفيات الأردن.. الأربعاء 11 - 2 - 2026 دراسة طبية تكشف علاقة بين الإنفلونزا الشديدة وتلف القلب طفل مفقود في إربد وذووه يناشدون المواطنين المساعدة بالأسماء ... وزارة التربية تنهي خدمات 28 موظفاً البنك المركزي يطرح سابع إصدار من سندات الخزينة بقيمة 200 مليون دينار عدد ساعات الصيام في رمضان 2026 بالدول العربية د.فوزي الحموري: تسهيلات حكومية للقادمين للسياحة العلاجية 9 قتلى بإطلاق نار داخل مدرسة وأحد المنازل غربي كندا