اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الرئيس اللبناني: آمل حل الأزمة مع السعودية ودول الخليج قريباً

الرئيس اللبناني: آمل حل الأزمة مع السعودية ودول الخليج قريباً
أخبار البلد -   أخبار البلد - قال الرئيس اللبناني ميشال عون إنه يتابع حل الأزمة المستجدة مع السعودية ودول الخليج.

وأعرب عن أمله أن يكون حل هذه الأزمة قريباً، مؤكدا موقف لبنان الحريص على إقامة أفضل العلاقات مع البلاد العربية لا سيما دول الخليج.

وشدد الرئيس عون، خلال كلمة وجهها إلى اللبنانيين عشية العيد الـ 78 للاستقلال، على أن لبنان واللبنانيين دفعوا غالياً ليتحوّل الاستقلال من ذكرى إلى عيد، ومن حقّنا لا بل من واجبنا جميعاً أن نتمسك به، ونسعى لتحصينه، مؤكدا أن الاستغلال السياسي للأزمات، لن ينتج إلا مزيداً من التأزم والتشرذم.

ودعا عون اللبنانيين إلى أن يكون إيمانهم بوطنهم أكبر من أي تشكيك وإلى أن يجعلوا من صندوق الاقتراع سلاحهم ضد الفساد والفاسدين.

وتوحه إلى الشعب اللبناني قائلا :"إنها فرصتكم وفرصة الوطن الحقيقية"، لافتا إلى أن الفساد المتجذر بكل مفاصل الدولة يسعى أربابه بالتكافل والتضامن لضرب أي محاولة للإنقاذ، "وما حصل ويحصل في التدقيق المحاسبي الجنائي في حسابات مصرف لبنان هو خير شاهد" على ذلك.

وتابع عون القول: "أنا أعيش معكم حجم معاناتكم وأسعى جاهداً للتخفيف من حدتها" ، داعيا اللبنانيين إلى أن لا يدعوا اليأس يتسلل إلى قلوبهم وإلى أن يعيدوا ثقتهم بدولتهم ومؤسساتها، منبها إياهم من التطرّف ورفض الآخر، ومن خطاب الكراهية الذي يستعر مع اقتراب المواسم الانتخابية، ومن الترويج الذي يتولاه بعض الإعلام لزرع الشقاق وضرب الثقة بين بعضهم البعض.

وأردف قائلا:" كما توجه للعسكريين بتأكيد إيمانه بأنهم كانوا وسيبقون دوماً صمام الأمان وموضع ثقة مواطنيهم".

ولفت قائلا:، "وإذ شدد على أن خيارنا ولا يزال، التفاوض غير المباشر لترسيم حدودنا البحرية الجنوبية، فأن إشارات إيجابية بدأت تلوح للتوصل إلى اتفاق يضمن مصلحة لبنان وسيادته على مياهه وثرواته الطبيعية، ويؤدي إلى استئناف عملية التنقيب عن النفط والغاز".
 
شريط الأخبار عاصفة قوية تضرب الساحل الشرقي الأميركي وتلغي 445 رحلة جوية 10 سنوات سجنًا لـ سعد لمجرد.. ووالده: «الحكم جائر». "يونس"يفتح النار على صيدليات التطبيقات: بيع الأدوية إلكترونياً يهدد سلامة المواطنين ويستدعي وقفها فوراً سموتريتش: يجب على إسرائيل "خوض الحرب" في الضفة الغربية مثلما فعلنا في غزة أطباء واختصاصيو تغذية يحذرون من اعتماد «الطيبات» بديلاً للعلاج الطبي مستثمرو قطاع الإسكان يطالبون بخفض فوائد القروض لإنعاش الطلب ملايين الطرود البريدية في الأردن.. تجارة إلكترونية تفتح ملفا بيئيا ساخنا بدء تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الأردنية لأبناء الأردنيات الكلالدة: ⁠الحكومة تقلص مساحة الرأي والنقد وهذا خطير سعيا لـ«حكومة التغيير».. المعارضة الإسرائيلية تتحد لإسقاط نتنياهو الحية: التقيت بالأمريكيين عدة مرات ولمست تفهما لمطالبنا مواطن تونسي يعثر على طير الأبابيل النادر 24,686 طالباً بإساءة الاختيار.. القبول الموحد يعلن إغلاق التقديم الثلاثاء وإعلان النتائج خلال 72 ساعة وفيات الأحد 27 / 9 / 2026 إسعاف طفل يبلغ من العمر عام ونصف سقط من الطابق الرابع بالزرقاء أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر