روسيا البيضاء وأوكرانيا وإطلاق الصواريخ في الفضاء… ما الرسالة التي يريد بوتين إيصالها للغرب؟

روسيا البيضاء وأوكرانيا وإطلاق الصواريخ في الفضاء… ما الرسالة التي يريد بوتين إيصالها للغرب؟
أخبار البلد -   أخبار البلد -يواصل الرئيس الروسي تحدي الأوروبيين ويضاعف الاستفزازات، وآخر ذلك هو اختبار روسيا صاروخا مضادا للأقمار الصناعية أثار قلق محطة الفضاء الدولية، فما الذي يريده فلاديمير بوتين؟

 

سؤال حاول الكاتب هانري فرني الإجابة عنه في مقال له بصحيفة لوباريزيان (Le Parisien) الفرنسية، قائلا في البداية إن الفضاء ظل صامتا حتى بعد الصاروخ الروسي، لكن ارتطام هذا الأخير بقمر صناعي هناك أيقظ الكوكب الأرضي بأسره.

 

وأضاف أن مثل هذا العمل المتعمد -الذي هدد بشكل غير مباشر محطة الفضاء الدولية- أثار حفيظة كثيرين في المجتمع الدولي، خصوصا أن هذا "الاستفزاز" يأتي في ظل تورط الكرملين في أزمة الهجرة الرهيبة على الحدود البيلاروسية البولندية، وتجدد التوترات في أوكرانيا وفي مسارح أخرى عبر العالم، من بلاد الشام إلى أفريقيا. إذن ما الذي يسعى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لتحقيقه بتحدياته المتلاحقة؟

 

ينقل الكاتب عن باسكال بونيفاس -مدير معهد العلاقات الدولية والإستراتيجية "إيريس" (IRIS) في فرنسا- قوله "نظرا لأن الولايات المتحدة تركز الآن على الصين، فإنها لم تعد تلقي بالا -تقريبا- لروسيا كمنافس مهم.. غير أن المشكلة هي أن موسكو تمارس ما لديها من وسائل إزعاج في مناطق متفجرة".

 

 

 

ويرى فرني أن رسالة موسكو من وراء اعترافها باختبارها صاروخا مضادا للأقمار الصناعية هي أنها لا تزال ذات وزن في هذه المنطقة، التي كانت يوما ما محصورة على السوفيات والأميركيين وذلك رغم البون الشاسع بين ميزانية البلدين العسكرية (740 مليار دولار لأميركا مقابل 60 مليار فقط لروسيا).

 

ومع ذلك، فإن هذه الحادثة، وفقا للكاتب، تؤكد خطر زيادة عسكرة الفضاء، وهو ما يعكسه كذلك وجود قيادة فضائية للجيش الفرنسي، وينقل هنا عن ضابط فرنسي رفيع المستوى قوله إنه "صُدم من صعود الروس في الفضاء العسكري.
 
شريط الأخبار بالفيديو: مقتل مستوطنين وإصابة 6 في عملية دهس وطعن قرب العفولة الأردن يدين تفجير مسجد في حمص ويؤكد تضامنه الكامل مع سوريا غارات إسرائيلية عنيفة على جنوبي لبنان والبقاع انقطاع مياه الديسي 4 أيام عن عمان والزرقاء – إليكم المناطق المتأثرة الأرصاد تصدر تحليلاتها الاخيرة حول الثلوج في الأردن وكالة الأنباء السورية: 3 قتلى و5 مصابين في حصيلة أولية لانفجار حمص نصف مليار دينار قيمة صادرات الأردن للاتحاد الأوروبي خلال 10 أشهر للتذكير.. مناطق بعمان والزرقاء ستتأثر بانقطاع المياه الأسبوع المقبل - أسماء أسعار الذهب والفضة تسجل مستويات قياسية جديدة والد الصحفي وجدي النعيمات في ذمة الله ..موعد صلاة الجنازة والدفن استياء امريكي من "نتن ياهو" 500 مليون تواصل عبر منصات الاتحاد الرقمية خلال كأس العرب ترامب يهنئ الجميع بالعيد .. ويخص "حثالة اليسار المتطرف" ديوان المحاسبة: تقرير سنة 2024 يركز على الأهمية النسبية للقضايا المنطقة الصناعية في البيادر — فوضى التخطيط وصدى الإهمال.. الكابتن شقمان يكتب 5 دول تُحظر فيها احتفالات الكريسماس.. لماذا؟ ضباط بريطانيون سابقون يطالبون ستارمر بوقف تسليح "إسرائيل" شخص يلقى بنفسه من الأدوار العلوية في المسجد الحرام ألعاب "لابوبو" مقلدة تسبب اختناقاً 300 دينار رسوم فصلية للطلبة غير الأردنيين اعتبارا من 2026