اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

روسيا البيضاء وأوكرانيا وإطلاق الصواريخ في الفضاء… ما الرسالة التي يريد بوتين إيصالها للغرب؟

روسيا البيضاء وأوكرانيا وإطلاق الصواريخ في الفضاء… ما الرسالة التي يريد بوتين إيصالها للغرب؟
أخبار البلد -   أخبار البلد -يواصل الرئيس الروسي تحدي الأوروبيين ويضاعف الاستفزازات، وآخر ذلك هو اختبار روسيا صاروخا مضادا للأقمار الصناعية أثار قلق محطة الفضاء الدولية، فما الذي يريده فلاديمير بوتين؟

 

سؤال حاول الكاتب هانري فرني الإجابة عنه في مقال له بصحيفة لوباريزيان (Le Parisien) الفرنسية، قائلا في البداية إن الفضاء ظل صامتا حتى بعد الصاروخ الروسي، لكن ارتطام هذا الأخير بقمر صناعي هناك أيقظ الكوكب الأرضي بأسره.

 

وأضاف أن مثل هذا العمل المتعمد -الذي هدد بشكل غير مباشر محطة الفضاء الدولية- أثار حفيظة كثيرين في المجتمع الدولي، خصوصا أن هذا "الاستفزاز" يأتي في ظل تورط الكرملين في أزمة الهجرة الرهيبة على الحدود البيلاروسية البولندية، وتجدد التوترات في أوكرانيا وفي مسارح أخرى عبر العالم، من بلاد الشام إلى أفريقيا. إذن ما الذي يسعى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لتحقيقه بتحدياته المتلاحقة؟

 

ينقل الكاتب عن باسكال بونيفاس -مدير معهد العلاقات الدولية والإستراتيجية "إيريس" (IRIS) في فرنسا- قوله "نظرا لأن الولايات المتحدة تركز الآن على الصين، فإنها لم تعد تلقي بالا -تقريبا- لروسيا كمنافس مهم.. غير أن المشكلة هي أن موسكو تمارس ما لديها من وسائل إزعاج في مناطق متفجرة".

 

 

 

ويرى فرني أن رسالة موسكو من وراء اعترافها باختبارها صاروخا مضادا للأقمار الصناعية هي أنها لا تزال ذات وزن في هذه المنطقة، التي كانت يوما ما محصورة على السوفيات والأميركيين وذلك رغم البون الشاسع بين ميزانية البلدين العسكرية (740 مليار دولار لأميركا مقابل 60 مليار فقط لروسيا).

 

ومع ذلك، فإن هذه الحادثة، وفقا للكاتب، تؤكد خطر زيادة عسكرة الفضاء، وهو ما يعكسه كذلك وجود قيادة فضائية للجيش الفرنسي، وينقل هنا عن ضابط فرنسي رفيع المستوى قوله إنه "صُدم من صعود الروس في الفضاء العسكري.
 
شريط الأخبار ما حقيقة تأثر الأردن بموجة حارة خلال الأسبوع المقبل؟ ماذا وراء هبوط الذهب .. تحذير للأفراد والمستثمرين الأردن يرسل فرق بحث وإنقاذ وكوادر طبية إلى فنزويلا عقب زلزال مدمّر 75 ألف مصلٍ يؤدون الجمعة في الأقصى وسط تشديدات إسرائيلية الفيفا والأزهر .. خلاف على هامش مباراة مصر وإيران عاطف أبو حجر يكتب: بطيخ وجبنة شركة التأمين الإسلامية تشارك بجناح في معرض وفعاليات Jordan Test Drive Festival 2026، الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة إلكترونيا منتخب النشامى يصعد تحضيراته لمواجهة الأرجنتين في كأس العالم ساحر غاني يضع شرطا غريبا لفوز كريستيانو رونالدو بكأس العالم عبير قواس ..مرشحة فلسطينية أمريكية تفوز بتمهيديات مجلس شيوخ نيويورك.. طارق خوري.. الرجل الذي لا يعرف ارتداء الأقنعة إرادة ملكية بنقل سفراء الأردن في قطر والبحرين والبرازيل والصين إلى مركز وزارة الخارجية استشهاد ابن شقيق إسماعيل هنية.. وبيت لاهيا تحت نيران متواصلة الكشف عن تدمير قاعدة البحرين.. وأمريكا تقلص وجودها في الكويت والسعودية الأردن.. حضور إنساني ودعم لا ينقطع للأشقاء برلمانات الدول الإسلامية تؤكد أهمية الوصاية الهاشمية سحب مكملات شائعة تسوّق لدعم صحة القلب بسبب مكون غير معلن مقتل 235 شخصا وإصابة أكثر من 4300 جراء زلزال فنزويلا وواشنطن ترسل قوات للمساعدة ارتفاعات متتالية على درجات الحرارة بالمملكة .. التفاصيل