اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الكاتب يسار الخصاونه يتساءل ...الفساد ظاهرة أم حالة؟؟؟

الكاتب يسار الخصاونه يتساءل ...الفساد ظاهرة أم حالة؟؟؟
أخبار البلد -  
 
 

المتتبع للصحف اليومية ، والأسبوعية يجد أن قضية الفساد في الأردن لها النسبة الأكثر في التناول ، والمعالجة ، والمطالبة بتسريع الحل ، ولا نبالغ إذا قلنا : إنها القضية المستحوذة على الساحة الأردنية لكل الأطياف السياسية ، والاقتصادية ، والاجتماعية ، إنها تحتل تسعين بالمئة من أحاديثنا ، وحواراتنا الساخنة ، والباردة ، سواء أكانت تراجيدية ، أم كوميديا سوداء كما يقول فنانو المسرح الأردني ، ومع ذلك ، ومع هذا الصخب ، وهذا الكم الهائل من المقالات ، والنداءات ، والتوصيات ، والتوسلات ، فكل الأصوات والصرخات لم تلامس أسماعهم ، لكنها والحمد لله وكما هي العادة في كل أمر يخص المواطن الأردني فقد لامست نخوة المعتصم ، الذي به بعد الله نعتصم ، فوضع جلالته النقاط فوق الحروف ، وقالها بصراحة لا تحتاج إلى تأويل : لقد ملّ الشعب صمتكم أيها المسؤولون ، إن الشعب يريد منكم خطوات عملية جادة في بحث ملف الفساد ، ولا تخشوا في الحق لومة لائم ، يحتاج الشعب منكم أجوبة على أسئلة باتت تقلقه ، وأنتم لم تملكوا الجرأة بعد أمام هذه الأسئلة .
نكاد أن نتجاوز كلمة – شكراً – لجلالة الملك لأن قوله ليس استثناء ، فهل نقول للشمس شكراً على إشراقتك هذا الصباح ؟؟
الفساد في الكون موجود منذ الأزل ، وسوف يبقى موجوداً ما دام هناك من يُخطئ ، وهذا الكلام ليس تبريراً للمفسدين والفاسدين ، فالصلاح والخير أيضاً موجودان منذ الأزل ، ومن المعروف أن زلة المواطن ذنب ، وزلة المسؤول جريمة .
حين نتحدث عن الفساد فهل نتحدث عن ظاهرة يصل عدد المفسدين فيها سبعين بالمئة من المسؤولين ؟؟، أم عن حالة فاسدوها من المسؤولين لا يتعدون العشرة بالمئة ؟ هذا هو السؤال الذي يحتاج المواطن الأردني أن يعرف إجابته ، فقد كثر الحديث عن الفساد ، وبالغت الأرقام المتوقعة في حساباتها حتى فقد المواطن مصداقية أي مسؤول مهما كان ، وبات يشك في كل مسؤول ، وشعاره في ذلك كل مسؤول فاسد حتى تثبت براءته .
من خلال متابعتي كمواطن يهمه الوطن والقائد أقول : إن الفساد حالة ، وهي بالطبع ليست فردية ، لكنها تبقى حالة ، والفساد لم ، ولن يصل حتى يصبح ظاهرة والحمد لله ، وأنا أعترف أن فاسداً واحداً كثير فكيف إذا كانوا عشرة بالمئة ؟ لكنها وما دامت حالة فأنا على يقين تام من إمكانية معالجتها ، وأتوسم خيراً في الحكومة الحالية بأنها قادرة على تحجيم هذه الحالة أولاً ، وقد تكون قادرة على معالجتها ، والقضاء عليها ، من هنا أقول علينا مساندتها كنواب أمة ، وموظفي دولة ، ومواطنين حتى تتمكن من ممارسة دورها الوطني ، ولا أقول هذا الكلام تقرباً من أحد ، لكنني أراها مسؤولية مشتركة بين الجميع .
وأخيراً أقول للفاسدين الجدد ، إذا كان ولا بد من الفساد ، فلا تميلوا كل الميل فتهلكوا الزرع ، والحرث ، والنسل ، فرفقاً بالوطن.
شريط الأخبار نقابة الصحفيين: خطاب الملك وضع المجتمع الدولي أمام حقيقة المرحلة التي تمر بها المنطقة الملك: الظروف الإقليمية الحالية تتطلب أعلى درجات ضبط النفس بعد 7 سنوات على وفاته.. أين اختفت ثروة جيفري إبستين؟ سوليدرتي الأولى للتأمين تدعم تمكين الشباب بمهارات الذكاء الاصطناعي تشكيلات في القضاء الشرعي تشمل تعيينات ونقلًا وإحالات على التقاعد "العلوم التطبيقية" تثمن وتتبنى خطاب الملك: يستحق أن يتحول إلى مساحة دائمة للبحث والمعرفة والنقاش في الجامعات بن غفير يتعهد بإطلاق النار على كل فلسطيني يرمي حجرا على إسرائيلي حال استلامه "حقيبة الدفاع" المتحدث باسم الأمم المتحدة: الأردن "واحة للاستقرار" وعلى المجتمع الدولي دعمه النائب فريج يصدر بيانًا بعد تسليم الرياطي نفسه للعدالة الملكية الأردنية تسجل إنجازاً عالمياً جديداً بفوز سامر المجالي بجائزة التميز القيادي من ATW ترامب يشكر الأردن لهذا السبب الملك: الأردن سيحمي أمنه ومياهه ومصالح شعبه الملك: أخطر الأوهام الاعتقاد بأن الدول العربية لم تسع يومًا للسلام... وإسرائيل وصلت إلى مرحلة مرعبة من الإفلات من العقاب انطلاق اجتماعات الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة ماكدونالدز الأردن تكرّم 40 من موظفيها الناجحين في الثانوية العامة الأمن العام تطلق مبادرة "تواصل" للطلبة الصم 11 مليون حجم التداول في بورصة عمان الرواشدة يعتذر عن تولي منصب مدير قناة (المملكة) ضبط اعتداءات على خطوط مياه في الزرقاء بطول يتجاوز 3 كيلومترات نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تثمن قرار وزارة الصحة على متابعة الوضع الوبائي واتخاذ الاجراءات