اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جفاف السدود.. رب ضارة نافعة!

جفاف السدود.. رب ضارة نافعة!
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أيا كان السبب، في جفاف السدود في الأردن، والتي بلغ عددها حتى الآن ستة، هي: الوالة، الموجب، وادي الكرك، التنور، وادي شعيب، زقلاب، سواء أكان انحباسًا مطريًا أو سوء إدارة، إلا أنه يجب إعلان درجة التأهب القصوى، والاستعداد الكامل، بكل ما لدينا من إمكانات، في سبيل مواجهة هذه الأزمة أو المشكلة أو القضية، أيًا كان مسماها، ووضع حلول لها للخروج بأقل الخسائر الممكنة.

ما يزيد من الخوف، تلك المؤشرات والتصاريح بأن سد الملك طلال، الذي يُعتبر شريان الحياة بالنسبة للزراعات على امتداد منطقة وادي الأردن، ماض على نفس الطريق، أي داخلًا مرحلة الخطر، لا محالة.. كيف لا؟، وهو يُزود ما يقرب من الـ80 بالمائة من المساحات والوحدات الزراعية في هذه المنطقة بالمياه، وبمعنى أدق يبدو أن 65 بالمائة من الأراضي الزراعية الأردنية، وما تنتجه من محاصيل وثمار، باتت في «الخطر».


في البداية، هناك أمور صعب الخوض بها، أو التطرق إليها كـ»الانحباس المطري»، فهذا علمه عند الكريم الرحيم، وإن كان البعض يرجعه إلى التغير المناخي وتداعياته، لكن في الوقت نفسه هناك أسئلة بحاجة إلى إجابات واضحة وشفافة، من قبل الجهات المعنية والمسؤولة.


من الأسئلة التي تحتاج إلى إجابة، تلك المتعلقة بقلة عدد السدود في الأردن، حيث إن آخر سد تم بناؤه كان منذ أكثر من خمسة عشر عامًا، ولماذا «الشح» في عملية بناء سدود جديدة؟، ولنا في تجربة المملكة المغربية خير مثال للاستفادة منها، إذ أنجزت 23 سدا كبيرا خلال عشرة أعوام فقط، كما تمكنت من ري حوالي 1.6 مليون هكتار.


لماذا من أصل 14 سدًا رئيسًا في المملكة، يوجد سد واحد فقط لأغراض صناعية، وآخر لتوليد الكهرباء، بينما خُصصت خمسة سدود للتغذية الجوفية؟، رغم أهمية الأخيرة في تزويد السدود بالمياه، ولماذا توجد بالأردن فقط 308 حفائر ترابية وبرك مائية؟.. فالسدود و»الحفائر» وجُدت بالأصل للحد من التصحر، وتخزين مياه الأمطار، لأغراض الشرب، وري المزروعات، وتخفيف آثار الفيضانات المدمرة على تهديد الممتلكات العامة والخاصة.


لماذا تم إيقاف استخراج المياه الجوفية العميقة؟، ولمصلحة من يتم ذلك؟، لماذا يتم غض الطرف عن فتح مياه سد الموجب وتركها في الأودية؟، خاصة أن كمية المياه المسالة باتجاه البحر الميت وشركة البوتاس العربية تبلغ نحو 30 ألف متر مكعب يوميًا.. لماذا التراخي بموضوع الضخ الجائر؟.


وحتى يتم الحصول على إجابات وافية، بلا أي مواربة، على الأسئلة السابقة، نستطيع القول بأن «رب ضارة نافعة»، حيث يتوجب على الجهات المسؤولة، بما أن تقريبًا نصف سدود المملكة الرئيسة أصابها الجفاف، استغلال الظرف الحالي، من خلال القيام بإزالة الرسوبيات والطمي الموجودة في هذه السدود، والتي تصل إلى مستويات ونسب عالية، مقارنة بما تحتويه من مياه.
إن أجهزة الدولة المختلفة، مُطالبة باستنفار كامل، خلال الأيام المقبلة، من أجل تنظيف وصيانة تلك السدود، بُغية الاستفادة بشكل صحيح علمي من كل متر من مياه الأمطار.


 
شريط الأخبار حين رأى أبو ليلى الكرة ولم يتحرك .. هدف ميسي الذي كشف أزمة القرار موظفو "الاستهلاكية المدنية" يطالبون بضمانات مكتوبة تحفظ حقوقهم قبل تنفيذ قرار الدمج تركيا.. مشاجرة بين "الكنة والحماة" اثناء تشييع جنازة الزوج (فيديو) فريق البحث والإنقاذ الأردني ينتشل 11 جثة لضحايا زلزالي فنزويلا في العاصمة كاركاس سكان الطافح في الزرقاء يطالبون بإنصافهم: معاناة يومية بين بعد المدارس وغياب الخدمات الصحية ومناشدة الى وزيري الصحة والتربية خبير النفطي هشام عقل لـ أخبار البلد: تثبيت أسعار المحروقات الشهر المقبل هو السيناريو الأقرب والحكومة تتحمل كلفًا كبيرة لتخفيف العبء على المواطنين رسلان ديرانية يشتري أسهماً في الاتصالات الأردنية.. !! والد زيد الدماسي يحمل منظمي فعالية المدرج الروماني مسؤولية وفاة نجله.. وهؤلاء فقط من عزوني بوفاته رواتب ومكافآت بمئات الآلاف لموظفي شركة اورنج للاتصالات البحر الميت يحتضن AI-MEDX 2026... قمة دولية تجمع الابتكار والبحث والاستثمار لرسم مستقبل الرعاية الصحية فتاة تسرق نزيل بأحد الفنادق في الاردن بعد علاقة عابرة العثور على جثمان الأردنية المفقودة في فنزويلا .. ومناشدة لاجلاء 6 أشخاص اختتام أعمال البرنامج التدريبي: حوكمة البيانات وأمن المعلومات في المؤسسات التأمينية (قانون حماية البيانات) توقيع اتفاقية لإنشاء حديقة بيئية كبرى لتكون الحديقة الرئيسة لمشروع مدينة عمرة التأمين الأردنية تدعو مساهميها لاجتماع الهيئة العامة وتوصي بتوزيع أرباح نقدية بنسبة 12% وزارة المياه: ضبط اعتداءات جديدة في مرج الحمام ووادي شعيب "بدر محرم" يزين سماء الأردن فجر الثلاثاء في أول اكتمال للقمر بعد الانقلاب الصيفي توقيع تجديد اتفاقية تسويق وتوزيع زيوت شركة بترومين السعودية البنك الإسلامي الأردني راعياً ذهبياً لمؤتمر التغير المناخي والاقتصاد الأخضر ترجيح إعلان نتائج "التوجيهي" في النصف الأول من آب