عطية يسأل الخصاونةحول المياه

عطية يسأل الخصاونةحول المياه
أخبار البلد -   أخبار البلد - وجه النائب خليل عطية سؤالاً نيابياً لرئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة حول التحديات المائية التي تواجه الأردن.


وتالياً نص الأسئلة:

استناد الى احكام المادة 96 من الدستور وعملا بأحكام المواد 118 من النظام الداخلي ارجوا توجيه السؤال التالي الى دولة رئيس الوزراء :
١ .لماذا لم يتم تفعيل استراتيجية المياه وسياساتها وخططها لمواجهة أكبر تحدي يواجهه الاردن وهو جفاف السدود والتصحر خلال العام الحالي؟

٢ .تزويدي بخطة الطوارئ الخاصة بانخفاض كميات المياه بالسدود لأي سبب كان؟

٣ .ما هي خطة الوزارة، في حال ان كان الموسم المطري القادم ضعيف، من حيث الأجراءات والمشاريع الواجب تشغيلها؟

٤ .اين الخطط الحكومية فيما يخص الأعتماد على المياه الجوفية العميقة في طبقة الصخر الرملي في كل من الأزرق والسرحان والحسا والقطرانة وهي مياه بكميات كبيرة؟ وهل هذا يشكل مصدرا إضافيا لحل مشكلة المياه؟

٥ .لماذا لم يتم للأن تشغيل مياه الزبيب وتحليتها وتشغيل الابار ومعالجة المياه اسوة بالمعالجات التي تمت لمصادر المياه في مختلف مناطق المملكة وذلك حسب توصيات استشاري المشروع أنها توفر ٢٠ مليون متر مكعب؟ ولماذا لم يتم تشغيلها قبل الصيف القادم؟

٦ .ما هي الأسباب وراء تلكؤ الحكومة تجاه حل مشكلة المياه من خلال مشاريع التحلية والأعتماد على المياه الجوفية العميقة؟ وما هي خطة الحكومة في الأعتماد على المياه الجوفية؟

٧ .اين الخطط الحكومية اتجاه المحاصيل الزراعية التي تستخدم مياه ري كثيرة ويتم تصديرها مع الماء الذي تُروى به دون اية دراسة لأقتصاديات المياه؟

٨ .اين وصلت مشاريع جر تحلية المياه وتامين التمويل الازم؟ لماذا لم يتم اشراك الضمان بتنفيذ هذه المشاريع حتى تبقى الأموال بوطننا؟

٩ .لماذا لم يتم تشكيل لجنة عليا هندسية لأنقاذ الأمن المائي الأردني من شح المياه وتدخل جميع الأطياف ومكونات ومؤسسات الدولة والخبرات المستبعدة والمهجرة في هذه اللجنة؟

١٠ .اين وصل مشروع خط مياه العراق الأردن ومعوقات تنفيذ المشروع تزويدي بكافة الدراسات التي تمت؟

١١ .ما هو التحرك الفعلي للحكومة الأردنية من اجل تفعيل اتفاقية استثمار مياه نهر اليرموك بين الأردن وسوريا والتي وقعت عام 1987 من اجل تزويد الأردن بما مجموعه 200 مليون متر مكعب من مياه اليرموك من خلال سد الوحدة ؟ تزويدي بكل الأجراءات التي تمت؟

١٢ .ما هي كميات المياه التي وردت الى الأردن في اتفاقية واد عربة؟ وتزويدي بجدول للمقارنة مع ما هو متفق عليه؟ والأجراء التي اتخذته الحكومة في سبيل اخذ حصتنا الاردنية كامله؟

١٣ .هل تم وصول أي من كميات المياه التي اتفق عليها مع الكيان الصهيوني؟ كيف سيتم ضخ هذه الكميات للأردن وباي فترات زمنية, هل الأتفاق يحتاج الى بنية تحتية إضافية؟ ما هي كلفة شراء المتر المكعب الواحد؟ وما هي كلفة المتر المكعب الواحد بعد الضخ والتنقية من خلال مشروع دير علا الى عمان؟

١٤ .هل سيستفيد مزارعي وادي الأردن من المياه المشتراه من الكيان الصهيوني؟

١٥ .هل صحيح ان كلف كافة مشاريع المياه والصرف الصحي والسدود وشبكات الري تزيد عن 600 مليون يورو؟ ما هو تاريخ كل اتفاقية قرض او منحة؟ وما هو سير تقدم العمل في كل من هذه المشاريع؟ وتزويدي بأسماء الدول والمؤسسات الدولية الممولة لهذه المشاريع؟


 
شريط الأخبار الأمن العام : وفاة وإصابتان بانفجار جسم متفجّر قديم عثر عليه أشخاص في أثناء جمع الخردة بمنطقة الظليل في الزرقاء فيديو || انفجار يهز أنقرة... إغلاق المجال الجوي إثر أنباء تحطم طائرة تقل رئيس أركان الجيش الليبي الحكومة: المتقاعدون وفق قرار إنهاء الخدمة بعد 30 سنة لن يستفيدوا من إيقاف القرار رقم قياسي.. 55,410 طلاب وافدين يدرسون في الأردن ​ هيئة الإعلام تمنع التصوير أثناء امتحانات التوجيهي من دون تصريح قرار ينتظره ابناء الزرقاء... الخشمان يحل الأزمة من 15 سنة قرار مهم للطلبة المستلفين القروض والمنح - تفاصيل مستشفى الملك المؤسس يجري أول عمليات "كي كهربائي" لتسارع دقات القلب مبنى حكومي بتكلفة ربع مليون ولا طريق له ديوان المحاسبة: مخالفات مالية في 29 حزبا سياسيا المقايضة للنقل تخسر قضيتها الحقوقية امام شركة مجموعة الخليج للتأمين اجتماع غير عادي للصناعات البتروكيماوية بهدف إقالة مجلس الإدارة الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024 الحكومة: رفع تصاريح الدفن من البلديات على منصة قريبًا شركة لافارج.. استقالة سمعان سمعان وتعيين الوزير الاسبق يوسف الشمالي عضواً في مجلس الادارة المقايضه للنقل تخسر قضيتها مع مجموعة المتوسط والخليج للتأمين "لا معيل لهن الا الله" نداء الى اهل الخير 3 طالبات يدرسن الطب صندوق النقد: قدرة الأردن على سداد الدين كافية ومسار الدين العام يتجه للانخفاض زياد المناصير يستضيف رؤساء الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة.. لهذا السبب سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم حفل خاص لموظفيها احتفاء بحصولهم على شهادات مهنية معتمدة