الأردن يتفاوض مع أوروبا حول وثيقة أولويات الشراكة

الأردن يتفاوض مع أوروبا حول وثيقة أولويات الشراكة
أخبار البلد -   أخبار البلد - استقبل نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، الخميس، رئيسة وفد البرلمان الأوروبي للعلاقات مع دول المشرق ايزابيل سانتوس وأعضاء الوفد البرلماني.

ووفق بيان الوزارة، تناول اللقاء أطر التعاون وعلاقات الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والاتحاد الأوروبي وسبل تطويرها، إضافة إلى المستجدات الإقليمية.

وثمّن الصفدي الدعم الذي يقدمه الاتحاد الأوروبي للأردن في قطاعات عديدة، مؤكداً بأن الأردن ينظر للاتحاد الأوروبي كشريك قوي لدعم المسيرة التنموية في المملكة.

وأشار الصفدي إلى المفاوضات الجارية حاليا مع الاتحاد الأوروبي للاتفاق على وثيقة أولويات الشراكة للأعوام ٢٠٢١-٢٠٢٧، وتطلع المملكة إلى توقيعها في الفترة القادمة بالإضافة لعقد مجلس الشراكة الأردني مع الاتحاد الأوروبي.

واستعرض الصفدي المستجدات الإقليمية، وفي مقدمها تلك المرتبطة بالقضية الفلسطينية، مُؤكداً ضرورة التوصل للسلام العادل والشامل استناداً لحل الدولتين ووفقاً لقرارات الشرعية الدولية.

وشدّد الصفدي على ضرورة الاستمرار في تقديم الدعم لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأنروا)، وأهمية المؤتمر الدولي لحشد الدعم للوكالة الذي سيُعقد في ١٦ تشرين الثاني الجاري في بروكسل برئاسة مشتركة بين الأردن والسويد.

من جانبها، أشادت سانتوس بالدور الرئيس للأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة، والنموذج الذي تقدمه المملكة في سياساتها المعتدلة والحكيمة، ودورها الهام في استضافة اللاجئين، مؤكدة أن الأردن شريك استراتيجي مهم للاتحاد الأوروبي، والعمل مستمر لتطوير برامج التعاون والشراكة مع المملكة.

شريط الأخبار الأمن العام : وفاة وإصابتان بانفجار جسم متفجّر قديم عثر عليه أشخاص في أثناء جمع الخردة بمنطقة الظليل في الزرقاء فيديو || انفجار يهز أنقرة... إغلاق المجال الجوي إثر أنباء تحطم طائرة تقل رئيس أركان الجيش الليبي الحكومة: المتقاعدون وفق قرار إنهاء الخدمة بعد 30 سنة لن يستفيدوا من إيقاف القرار رقم قياسي.. 55,410 طلاب وافدين يدرسون في الأردن ​ هيئة الإعلام تمنع التصوير أثناء امتحانات التوجيهي من دون تصريح قرار ينتظره ابناء الزرقاء... الخشمان يحل الأزمة من 15 سنة قرار مهم للطلبة المستلفين القروض والمنح - تفاصيل مستشفى الملك المؤسس يجري أول عمليات "كي كهربائي" لتسارع دقات القلب مبنى حكومي بتكلفة ربع مليون ولا طريق له ديوان المحاسبة: مخالفات مالية في 29 حزبا سياسيا المقايضة للنقل تخسر قضيتها الحقوقية امام شركة مجموعة الخليج للتأمين اجتماع غير عادي للصناعات البتروكيماوية بهدف إقالة مجلس الإدارة الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024 الحكومة: رفع تصاريح الدفن من البلديات على منصة قريبًا شركة لافارج.. استقالة سمعان سمعان وتعيين الوزير الاسبق يوسف الشمالي عضواً في مجلس الادارة المقايضه للنقل تخسر قضيتها مع مجموعة المتوسط والخليج للتأمين "لا معيل لهن الا الله" نداء الى اهل الخير 3 طالبات يدرسن الطب صندوق النقد: قدرة الأردن على سداد الدين كافية ومسار الدين العام يتجه للانخفاض زياد المناصير يستضيف رؤساء الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة.. لهذا السبب سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم حفل خاص لموظفيها احتفاء بحصولهم على شهادات مهنية معتمدة