17 ألف طالب طب بشري وطب أسنان بالأردن

17 ألف طالب طب بشري وطب أسنان بالأردن
أخبار البلد -   أخبار البلد - بحث وزير التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور وجيه عويس، اليوم الاثنين، مع أمين عام اتحاد الجامعات العربية، عمرو سلامة، التحديات التي تواجه قطاع التعليم العالي في الأردن والوطن العربي.

وناقش الجانبان سبل زيادة قدرات الجامعات العربية في البحث العلمي، ما يسهم في إيجاد حلول للمشاكل الاقتصادية وتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة في المنطقة العربية.

وأشار الدكتور عويس إلى أهمية التركيز على مرحلة التعليم من فترة ما قبل المدرسة إلى المراحل المُتقدمة في التعليم، وزرع القيم الإنسانية والتسامح والتعاون بين أبناء المجتمع الواحد، داعيا الطلبة وأولياء الأمور إلى اختيار التخصصات الجامعية المطلوبة في سوق العمل.

وبين أن هناك 17 ألف طالب على مقاعد الدراسة في كليات الطب وطب الأسنان في الجامعات الأردنية، إضافة إلى 3500 طالب أردني يتخرجون سنويًا من الجامعات العربية والدولية في التخصصات ذاتها.

بدوره، ثمن الدكتور سلامة دعم وزارة التعليم العالي المتواصل لاتحاد الجامعات العربية، وتقديم التسهيلات اللوجستية والفنية اللازمة لبرامج وأنشطة الاتحاد.

وعرض سلامة خطة الاتحاد العشرية التي يسعى من خلالها إلى مواكبة المستجدات وتحقيق المعايير العالمية في التعليم العالي ومخرجاته، وبناء القدرات الإدارية للجامعات والتدويل العلمي والأكاديمي، وتعزيز الجودة ودعم إنتاج المعارف والابتكار بالجامعات العربية.

كما استعرض المشاريع التي ينفذها الاتحاد وفي مقدمتها مشروع التصنيف العربي للجامعات ومشروع الإطار العربي الموحد للمؤهلات، إضافة إلى المشاريع الأكاديمية المختلفة التي يعمل الاتحاد على تنفيذيها بالتعاون مع عدد من المؤسسات التعليمية والاتحادات والمنظمات الدولية والتي تتعلق بضمان الجودة والبحث العلمي.

شريط الأخبار وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس تهنئة بحصول المخرج جلال عبد الحميد على درجة الماجستير 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان الجرائم الإلكترونية تحذر من ابتزاز عبر صور وفيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي البنك المركزي للأردنيين: احذروا العروض الوهمية قبل العيد البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026 وصول مواطنَيْن أردنيَين كانا ضمن أسطول الصمود إلى أراضي المملكة هيئة النقل تُفند اشاعات عن حركة مركباتها وتقدم معلومات حول استفسارات وصلت لـ "اخبار البلد" المواصفات والمقاييس: خطة رقابية شاملة لعيد الأضحى طهران ترد على نص أرسلته واشنطن غضب دولي واسع للتعامل المهين من قبل سلطات العدو بحق نشطاء أسطول الصمود