قبول جميع المتقدمين للدبلوم التقني بسلطة العقبة

قبول جميع المتقدمين للدبلوم التقني بسلطة العقبة
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

أعلنت سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة عن القوائم النهائية للمستفيدين من تخصصات الدبلوم التقني الشامل المطلوبة في سوق العمل ، وذلك حسب نتائج الدراسات والمسح الميداني التي نفذته مديرية التشغيل والتدريب التابعة للسلطة.

 

واكد رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة المهندس نايف بخيت أن الهدف من البرنامج هو تمكين الشباب بالموهلات والكفاءات المطلوبه لسوق العمل ورفع روح التنافسية لديهم بالحصول على وظائف متخصصة تتناسب مع مؤهلاتهم بما يساهم في رفع نسبة تشغيل العمالة المحلية المدربة والمتعلمة والمزودة بالخبرات والشهادات العلمية المهنية المطلوبة واحلالها مكان العمالة الوافدة في العقبة.

واضاف ، انه تم قبول جميع المتقدمين من انطبقت عليهم شروط الاستفادة من المنح البالغ عددها منحة 176 من اصل 440 منحة في 16 تخصص من اصل 22 تخصص من تخصصات الدبلوم التقني، وحيث بلغ عدد المخالفين لشروط المنحة 7 وهذا بسبب حصولهم على مؤهل الثانوية العامة خارج محافظة العقبة، مؤكدا ان السلطة مستمرة ضمن خطتها التدريبية ضمن الاستراتيجية الشاملة بعقد برامج تدريبية مهنية متخصصة في مجال تمكين وتاهيل الشباب للحصول على فرص عمل حسب متطلبات سوق العمل.

وبين البخيت ، ان المنحة تغطي رسوم الساعات الدراسية لمدة الدراسة كاملة ورسوم التسجيل والخدمات، وتغطية رسوم امتحان الشامل لمرة واحدة فقط، منوهاً الى تقديم مصروف شهري قدرة ( 150 دينار) للدراسين خارج محافظة العقبة في حال التعليم الوجاهي داخل حرم الجامعة، ومصروف شهري قدرة ( 50 دينار ) للدراسين داخل محافظة العقبة في حال التعليم الوجاهي داخل حرم الجامعة.

واوضح مفوض الاستثمار في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة المهندس عبدالله ياسين أن هذا البرنامج جاء بعد مسح ميداني لجميع احتياجات ومتطلبات سوق العمل وعدة لقاءات مع شركات ومستثمرين في المنطقة الخاصة لمعرفة التخصصات المطلوبة لديهم من أجل توفير عمالة محلية فنية ومتخصصة ذات كفاءة وتحمل شهادات من جامعات حكومية معتمدة يتم الاستعانة بها بديلا عن العمالة الوافدة.

واوضح مدير مديرية التشغيل والتدريب في القطاع الخاص رائد العسيلي ان شروط الاستفادة من المنحة ان يكون المتقدم اردني الجنسية وان يكون حاصل على مؤهل الثانوية العامة من محافظة العقبة، ان يكون حاصل على قبول من الجامعات الحكومية المتعمدة لتخصصات المعتمدة التي تغطيها المنح، للطلاب على مقاعد الدراسة للسنة الثانية يجب ان لايقل المعدل التراكمي عن 60%، وتوقيع كفالة عدلية قدرها 5 الاف دينار من قبل الطالب لضمان الالتزام بانهاء متطلبات الدراسة كاملة للمنحة.

واشار العسيلي، ان المنحة تشمل تخصصات تكنولوجيا التحكم الصناعي، هندسة الذكاء الاصطناعي والروبوتات، أمن المعلومات والشبكات، السكرتاريا التنفيذية،الدعم اللوجستي، صيانة المركبات الكهربائية والهجينة، هندسة الانظمة الهيدروليكية /الآلات الثقيلة، هندسة الانظمة الذكية، هندسة الطاقة، تكنولوجيا الطاقة، تكنولوجيا الطاقة المتجددة، المعدات والتركيبات الكهروبائية، القبالة، التمريض ،التعقيم، المختبرات الطبية،التخدير والانعاش، تكنولوجيا الاشعة ، مختبرات الاسنان ،تكنولوجيا التصنيع الغذائي، تصميم الازياء والملابس، وتصميم الجرافيك.


شريط الأخبار انتخاب هيئة إدارية جديدة لمنتدى السياسات العامة الرئيس الكولومبي يعلن نجاته من محاولة اغتيال تحديد عدد ركعات صلاة التراويح وزير الأشغال: الكرك من أكثر المحافظات تضررا جراء منخفض نهاية العام الماضي وزارة النقل: قرار منع دخول الشاحنات الأجنبية إلى سوريا لا يؤثر على حركة "الترانزيت" "وثائق حساسة وتلميحات بشذوذه الجنسي".. رسائل إبستين وستيف بانون عن ماكرون و"صديق الظل" صندوق الائتمان العسكري يبدأ فتح حسابات بنكية وتوزيع بطاقات الصراف للمكلفين بخدمة العلم الصادرات الأردنية تجاوزت 13 مليار دولار العام الماضي نائب ثاني يستجوب الحكومة بسبب عدم رد سلطة اقليم البترا على 11 استفسارا اداريا وماليا الحكومة توافق على إجراء مشاريع تصريف المياه للبلديات المتضررة من الأحوال الجوية الأردن يحذر من تفعيل قانون الكابينت 5,8 مليون دينار ارباح شركة التأمين الإسلامية قبل الضريبة لعام2025 الأردن: انخفاض على درجات الحرارة وفرصة لزخات متفرقة من الأمطار في أجزاء من شمال المملكة الأربعاء الأمن يلقي القبض على 3 أشخاص آخرين في قضية تهريب السيارات الأردنية إلى مصر الجامعة الأردنية تؤكد عدم وجود مديونية عليها الحكومة تكشف عن لغز عدم تعيين مدير عام لمؤسسة جيدكو الى الان فتح حسابات وتوزيع بطاقات الصراف الآلي للمكلفين بخدمة العلم لجنة وطنية لحماية الأطفال من مخاطر منصات التواصل الاجتماعي مات في نفس يوم وداع زملاءه في العمل بعد خدمة 32 عاماً.. (فيديو) طعن 3 طلبة خلال مشاجرة أمام مدرسة في عين الباشا