الأردن وسوريا ولبنان يتوصلون لصيغة عقد تزويد لبنان بالكهرباء

الأردن وسوريا ولبنان يتوصلون لصيغة عقد تزويد لبنان بالكهرباء
أخبار البلد -   أخبار البلد -  إستضافت المملكة الأردنية الهاشمية اليوم الخميس اجتماعا وزارياً ضم الوزراء المعنيين بشؤون الكهرباء في كل من الأردن، سوريا ولبنان، للبحث في مستجدات مشروع تزويد لبنان بجزء من إحتياجاته من الطاقة الكهربائية  من الأردن عبر الشبكة الكهربائية السورية.
 وحضر الاجتماع وزير الطاقة والثروة المعدنية في المملكة الأردنية الهاشمية الدكتور صالح الخرابشة ووزير الطاقة والمياه في الجمهورية اللبنانية الدكتور وليد فياض ووزير الكهرباء في الجمهورية العربية السورية غسان الزامل.
 وقال الوزير الخرابشة في مؤتمر صحفي عقب الاجتماع ان الأردن وسوريا ولبنان توصلوا الى الصيغة النهائية لعقد تزويد لبنان بالكهرباء الأردنية عبر الأراضي السورية مؤكدا جاهزية الشبكة الأردنية لنقل الكهرباء.
وأضاف ان كميات الكهرباء التي اتفق على تمريرها الى لبنان كان ابرز ما تم الاتفاق عليه بين الأطراف الثلاثة حيث تم الاتفاق على تزويد لبنان بحوالي 150 ميغاواط كهرباء من منتصف الليل وحتى السادسة صباحا و250 ميغاواط خلال باقي الأوقات.
 وردا على سؤال أشار الدكتور الخرابشة الى قضايا فنية على الشبكة السورية يجري العمل على إنجازها وسيتم الانتهاء منها قبل نهاية العام الحالي متوقعا ان تبدا عملية تزويد لبنان بالكهرباء بداية العام المقبل.
من جانبه قال الوزير اللبناني وليد فياض ان الاتفاق من شأنه ان يسهم في تحقيق الامن الطاقي اللبناني واستدامته وتم التوصل الى صيغة ملائمة بيئيا وماليا للاتفاقية وشروط ملائمة لكلفة الكهرباء الأردنية للبنان عبر سوريا.
واكد موافقة البنك الدولي على تمويل مشروع تزويد لبنان بالكهرباء من الشبكة الأردنية.
بدوره قال الوزير السوري غسان الزامل ان سوريا جادة لاعادة تأهيل منظومة الربط الكهربائي مع الأردن وتم البدء بإعادة تأهيل هذا الخط بكلفة 5ر5 مليون دولار مؤكدا ان سوريا لن تكون حجر عثرة في وجه  الاتفاق.
 وتوقع الوزير السوري جاهزية الشبكة السورية للمشروع بنهاية العام الجاري.
وكان مدير عام شركة الكهرباء الوطنية المهندس امجد الرواشدة  قد استعرض خلال الاجتماع الوزاري نتائج ما توصلت اليه اللجان الفنية على مدى يومين.
 
شريط الأخبار وفاه وثلاث إصابات بحادث سير في ام العمد لواء الجيزه إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء