أبرز ما جاء في كلمة صبري الربيحات خلال مؤتمر الأردن في مائة عام

أبرز ما جاء في كلمة صبري الربيحات خلال مؤتمر الأردن في مائة عام
أخبار البلد -  
أخبار البلد ـ قال الوزير الأسبق الدكتور صبري الربيحات إنالمملكة انتقلت عبر المائة عام الأخيرة من مجتمع يوجهه الشيوخ وزعماء القبائل إلى إمارة مرتبطة بالحكم البريطاني وتعتمد في كادرها الإداري على أفواج من المهاجرين الذين قدموا مع الثورة "احرار العرب" أو التحقوا بصفوفها من سورية ولبنان والجزيرة العربية والعراق وفلسطين والمغرب العربي وسائر البلدان الاسلامية.

وأكد الربيحات في حديثه عن التحولات التي مرت بها المملكة وتأثيرها على المراكز والأدوار خلال مؤتمر الأردن في مائة عام الذي نظمته الجامعة الأردنية، أن انتشار التعليم وتأسيس الجيش أظهر مجموعات جديدة من أبناء العشائر الضباط والمتعلمين لحقت بالطبقة التي تشكلت من النخب المتعلمة وخبراء البيروقراطية الذين قدموا من فلسطين وسوية ولبنان اضافة الى زعامات المكونات العرقية والطائفية الاخرى.

وبين أنه "منذ اربعينيات القرن الماضي وقبيل الاستقلال عمل الإنجليز على رعاية طبقة من التجار والمصرفيين ممن استفادوا من نظام الكوتات التجارية وامتيازات الاستيراد والوكالات التجارية كان جلها من عائلات استوطنت المراكز الحضريةلفترات طويلة انقسم المثقفون بين محافظ ومناكف وتنويري ولم تستطع الدولة الإفادة من المثقف الأردني في حمل مشروعها الا بدرجات محدودة وبمنهجية افقدت الكثير منهم قدرته على التأثير".

وختم الربيحات كملته بأن "المملكة تعيش اليوم حالة لا معيارية بحيث يصعب التعرف على أسس وقواعد تشكل النخب أو التقدم والحلول في المراكز، فالجميع دخل في دائرة الفوضى حيث يسود التشكيك والاتهام والادعاء وترتفع أصوات الغضب واللوم والعتاب،والاسئلة المعلقة ترتبط بالأسباب التي اوصلتنا الى ما نحن عليه وهل ذلك صدفة ام دبر له ولصالح من يحدث كل هذا التجريف".


 
شريط الأخبار وزارة الصناعة ونقابة المقاولين تبحثان ملف التعويضات واستدامة المشاريع الإنشائية ما هي منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني؟ أكثر من 2.47 مليون أسرة في الأردن بنهاية 2025 لرفعه علم فلسطين.. وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم لامين جمال ويتقدم بطلب لنادي برشلونة إلقاء القبض على مطلوب خطر ومسلح عضو عصابة إقليمية الأمن يحذر من تدني مدى الرؤية بسبب الغبار في المناطق الصحراوية الجمعة بحث تسهيل النقل الى المدن الصناعية والمناطق التنموية لتعزيز تشغيل الأردنيين وتنمية أسواق المحافظات بعد 90 يوما.. اعتماد اسم وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية رسميا جمعية التدقيق الداخلي الأردنية تعلن عن الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي 2026 في عمّان نقابة المقاولين على صفيح ساخن .. والدويري ينفي ويوضح تسميم أجواء الأردن بالمكاشفة أم تطهيرها ايهما أراد العماوي توصيله؟ 14.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان البدور "في مستشفى حمزة": إعادة توزيع عيادات الاختصاص وتخفيف الضغط على الصيدلية والمختبر لجنة تأديبية تتبع وزارة هامة تخالف الأنظمة وتستبدل قرار التحويل الى المجلس التأديبي بتوصية عقوبة التنبيه فهل تكشف هيئة النزاهة ومكافحة الفساد المستور؟. الكشف عن سبب حالات التسمم في (مدارس اليرموك النموذجية) كممر رقمي إقليمي.. اتفاقية دولية لتمديد نظام كوابل بحرية عبر الأردن وفاة أردني دهساً في الكويت .. والسلطات الكويتية تفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث لماذا باع رئيس مجلس ادارة السنابل الدولية الدكتور خلدون ملكاوي اكثر من ربع مليون سهم..!! ماجد غوشة رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يناشد المواطنين المشاركة في مسيرة النكبة دعما للقضية الفلسطينية البيت الأبيض: أميركا والصين تتفقان على ضرورة إبقاء مضيق هرمز مفتوحا