أبرز ما جاء في كلمة صبري الربيحات خلال مؤتمر الأردن في مائة عام

أبرز ما جاء في كلمة صبري الربيحات خلال مؤتمر الأردن في مائة عام
أخبار البلد -  
أخبار البلد ـ قال الوزير الأسبق الدكتور صبري الربيحات إنالمملكة انتقلت عبر المائة عام الأخيرة من مجتمع يوجهه الشيوخ وزعماء القبائل إلى إمارة مرتبطة بالحكم البريطاني وتعتمد في كادرها الإداري على أفواج من المهاجرين الذين قدموا مع الثورة "احرار العرب" أو التحقوا بصفوفها من سورية ولبنان والجزيرة العربية والعراق وفلسطين والمغرب العربي وسائر البلدان الاسلامية.

وأكد الربيحات في حديثه عن التحولات التي مرت بها المملكة وتأثيرها على المراكز والأدوار خلال مؤتمر الأردن في مائة عام الذي نظمته الجامعة الأردنية، أن انتشار التعليم وتأسيس الجيش أظهر مجموعات جديدة من أبناء العشائر الضباط والمتعلمين لحقت بالطبقة التي تشكلت من النخب المتعلمة وخبراء البيروقراطية الذين قدموا من فلسطين وسوية ولبنان اضافة الى زعامات المكونات العرقية والطائفية الاخرى.

وبين أنه "منذ اربعينيات القرن الماضي وقبيل الاستقلال عمل الإنجليز على رعاية طبقة من التجار والمصرفيين ممن استفادوا من نظام الكوتات التجارية وامتيازات الاستيراد والوكالات التجارية كان جلها من عائلات استوطنت المراكز الحضريةلفترات طويلة انقسم المثقفون بين محافظ ومناكف وتنويري ولم تستطع الدولة الإفادة من المثقف الأردني في حمل مشروعها الا بدرجات محدودة وبمنهجية افقدت الكثير منهم قدرته على التأثير".

وختم الربيحات كملته بأن "المملكة تعيش اليوم حالة لا معيارية بحيث يصعب التعرف على أسس وقواعد تشكل النخب أو التقدم والحلول في المراكز، فالجميع دخل في دائرة الفوضى حيث يسود التشكيك والاتهام والادعاء وترتفع أصوات الغضب واللوم والعتاب،والاسئلة المعلقة ترتبط بالأسباب التي اوصلتنا الى ما نحن عليه وهل ذلك صدفة ام دبر له ولصالح من يحدث كل هذا التجريف".


 
شريط الأخبار كنائس الأردن وفلسطين تقرع الأجراس إكراما لأرواح شهداء العمل الإرهابي في الكرك «بحبك يا شهيد.. بحبك يا بابا».. كلمات ابنة الشهيد عاصم برقان توجع القلوب إعصار يخطف رضيعًا من سريره.. وبعد 10 دقائق يعثر عليه والده حيًا داخل شجرة اليوم السبت .. انخفاض أسعار الذهب في الاردن وزارة التربية: تخصيص الإذاعة المدرسية الأحد لإدانة هجوم كنيسة حمود الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين: الأردن خط أحمر.. ندين جريمة إطلاق النار خلال تشييع جنازة في الكرك ارتفاع عدد شهداء كنيسة حمود إلى 10 بورصة عمّان تفقد 1.77% من مؤشرها الأسبوعي.. و80 شركة تتراجع وسط انخفاض السيولة والضغوط البيعية ارتفاع عدد شهداء الهجوم الإرهابي في الكرك إلى 8 و27 مصاباً يتلقون العلاج وزير الصحة: حالة حرجة من مصابي هجوم الكرك بعد ارتفاع الشهداء إلى 8 عشيرة الهلسة تنعى شهداءها في الكرك وتطالب بسرعة الكشف عن جميع المتورطين وشركائهم السفارة الأميركية في الأردن تحذر رعاياها بعد هجوم كنيسة حمود إدانات واسعة وتضامن عربي مع الأردن بعد اعتداء الكرك طقس السبت..زخات متفرقة من المطر وتحذيرات من الغبار وفيات السبت .. 24 / 10 / 2026 وزير الداخلية: لا صحة لتكفيل أحد منفذي هجوم كنيسة حمود في الكرك سابقا شركة الاسواق الحرة الأردنية تدين بشدة الاعتداء الإجرامي الجبان في الكرك المومني: لدى الأجهزة الأمنية معلومات وتفاصيل لن يُفصح عنها في هذه المرحلة حفاظًا على سلامة التحقيق وزير الصحة: 7 وفيات و40 حالة راجعت المستشفيات الحكومية والعسكرية جراء حادثة الكرك إعلان الحداد العام في المملكة وتنكيس الأعلام لثلاثة أيام حداداً على أرواح الشهداء الأبرياء في كنيسة الكرك