السلطات المصرية تعوق دخول الشاحنات الأردنية للأراضي الليبية

السلطات المصرية تعوق دخول الشاحنات الأردنية للأراضي الليبية
أخبار البلد -  
 


في الوقت الذي اكد فيه رئيس غرفة تجارة الاردن نائل الكباريتي ان السلطات المصرية ما زالت تعوق دخول الشاحنات الاردنية الى الاراضي الليبية برا وتصر على دخول البضائع الاردنية الوصول الى ليبيا عن طريق البحر، نفى الجانب المصري منع الشاحنات الأردنية المحملة بدخول الأراضي الليبية باستثناء الشاحنات المحملة بالأدوية والمواد الغذائية عبر الترانزيت ، و أكد الجانب المصري - المشارك باجتماع اللجنة الفنية الأردنية المصرية المشتركة للنقل البري في عمان - أنه يسمح لجميع الشاحنات الأردنية بالمرور عبر الأراضي المصرية إلى ليبيا بغض النظر عن حمولتها.

إلا أن الكباريتي أشار لـ " الدستور " الى ان السلطات المصرية زادت حجم الرقابة على حاويات البضائع غير المصرية الأمر الذي يعوق تصدير البضائع الى ليبيا، مشيرا الى ان الشاحنات الاردنية تحمل العديد من البضائع ذات منشأ مختلف حيث انها شاحنات تجارية تضم الكثير من البضائع.

واشار الكباريتي الى ان عرقلة مرور الشاحنات الاردنية عبر الاراضي المصرية للوصول الى ليبيا يؤثر على القطاع الخاص الاردني، مبينا ان عرقلة وصول الشاحنات الاردنية الى ليبيا برا سيؤدي لتقليص حجم التبادل التجاري الاردني الليبي، وطالب الكباريتي الحكومة بالعمل سريعا على تسهيل ادخال الشاحنات الاردنية المُحملة بالبضائع من المناشئ المختلفة، مشيرا الى ان القطاع التجاري الاردني يتطلع الى السوق الليبي كسوق يمكن ان يتم التعاون معه لما فيه مصلحة الشعب والقطاع التجاري الليبي .

من ناحية أخرى اتفق الاردن ومصر على تمديد العمل بآلية دخول الشاحنات والبرادات اراضي البلدين حتى نهاية العام2012 والتي تسمح للشاحنات والبرادات الاردنية بالدخول فارغة للتحميل من جمهورية مصر العربية.

جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة الفنية الأردنية المصرية المشتركة للنقل البري في عمان اخيرا برئاسة امين عام وزارة النقل المهندس ليث دبابنه، ورئيس الإدارة المركزية لميناء نويبع اللواء عثمان مصطفى.

كما تم الاتفاق على توحيد الرسوم المستوفاة من قبل الجانبين من الشاحنات عند الدخول والخروج فارغة أو محملة وسيتم تطبيق الرسوم بعد استكمال الجانب المصري للإجراءات الخاصة بذلك.

وقال امين عام وزارة النقل المهندس ليث دبابنه في بيان صحافي امس انه تم بحث الأبعاد القصوى والأوزان الإجمالية وقوة المحرك وضرورة عقد اجتماع للمعنيين من الجانبين للتوصل إلى آلية موحدة تطبق على شاحنات البلدين بهذا الخصوص على أن يؤخذ بعين الاعتبار الاتفاقيات الإقليمية والدولية التي انضم إليها الطرفان.

وأشار الى ان الجانبين اكدا رغبتهما بتسهيل عمليات نقل البضائع والركاب بين أراضيهما وعبرهما بالترانزيت وتوثيق أواصر التعاون بينهما.
شريط الأخبار زخات مطرية متفاوتة الشدة في عدة مناطق من المملكة نتيجة عدم الاستقرار الجوي "المقاومة الإسلامية في العراق" تعرض مكافأة مالية ضخمة مقابل معلومات عن هؤلاء! قاسم يرد على تهديد نتنياهو باغتياله: أنا محروس بالأجل وتهديدك "بلا طعمة".. عليك أن تخشى على نفسك أبو عبيدة: إيران في ظل قيادة السيد مجتبى ستمضي على خطى الشهيد علي خامنئي ونشيد بضربات الحرس الثوري واشنطن تعرض 10 ملايين دولار مكافأة مقابل معلومات عن أبرز قادة إيران ستاندرد آند بورز: الأردن ثالث أكثر الدول استهدافا بالهجمات السيبرانية المرتبطة بحرب إيران أبو عاقولة يوضح أسباب الاعتداء على الشاحنات الأردنية عند معبر نصيب السوري في رسالة تحدٍّ.. كبار المسؤولين الإيرانيين يتجوّلون بين الحشود في يوم القدس 2975 مصابا بإسرائيل منذ بدء الحرب على إيران وفيات الجمعة 13-3-2026 "باتريوت" ضد "شاهد".. تكلفة باهظة للحرب الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران إيران تتوعد الجنود الأمريكيين في "الفنادق والملاجئ" أجواء لطيفة في أغلب المناطق اليوم وغير مستقرة مساء مقتل 6 جنود... تفاصيل جديدة حول إسقاط "المقاومة الإسلامية" بالعراق طائرة أمريكية واستهداف أخرى مقتل ضابط فرنسي وإصابة جنود بهجوم بمسيّرة في كردستان العراق صواريخ برأس 2 طن يستخدمها الحرس الثوري للمرة الأول في هجومه على إسرائيل... ووفيات جراء التصادم أثناء الهرب للملاجئ إيران تعلن قبل قليل توجيه ضربة كبيرة لاسرائيل استهدفت موقعا حساسا الإمارات... إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة والد الصحفي أيمن المجالي في ذمة الله... موعد الدفن وموقع بيت العزاء