البشير ينقذ حياة فتى بعد إخراج 30 شظية من صدره

البشير ينقذ حياة فتى بعد إخراج 30 شظية من صدره
أخبار البلد -   أخبار البلد - نجح الكادر الطبي المتخصص في مستشفى الجراحات التخصصية التابع لمستشفيات البشير، بإنقاذ حياة الفتى قيس 16 عاما،من 30 شظية في الصدر، من خلال إجراء عمليتين في وقت قياسي.
وقال مدير مستشفى الجراحات التخصصية، الدكتور عبداللطيف الإبراهيم إن الطفل وصل إلى مستشفيات البشير الخميس الماضي، وكان مصابا بطلقة "بمبكشن" في منطقة الصدر والبطن بسبب حادثة وقعت في محافظة جرش. وبين الدكتور الإبراهيم، انه بعد ثلاث ساعات من وقوع الحادثة، وصل الطفل في سيارة الاسعاف إلى مستشفيات البشير، وكان ضغطه 60، وجرى التنسيق بين الدكتور المناوب مؤيد لامبر ومستشار جراحة القلب الدكتور عدنان اللحام، واتفقا على تحويله لمستشفى الجراحات التخصصية للتعامل مع الحالة دون دخوله إلى الطوارئ، خصوصا أن المركز مجهز فنيا وطبيا لعمل مثل هذه الحالات الصعبة والدقيقة.
وأضاف إن العمليتين شارك فيهما جراح للقلب، وجراح للصدر، ومستشار جراحة القلب التخدير، وفريق الرئة الصناعية، وفنيو التخدير والعمليات.
وأوضح الدكتور الابراهيم أن الفتى قيس دخل إلى غرفة العمليات مباشرة، في الساعة الثامنة من مساء الخميس الماضي، اذ اجرى الفريق عمليات الانعاش ورفع الضغط، وتبين أنه يوجد في عضلة القلب 5 شظايا، وان هناك العديد من الشظايا في الرئة، مبينا ان الفتى اجري له عمليتان (عملة فتح صدر، وعملية فتح المنصِف) واخرجت الشظايا منه لسيطر الفريق الطبي خلال العمليات على النزيف، الأمر الذي منح ارتياحا للكادر الطبي المشرف على الحالة.
وتابع: بعد العمليات، دخل الفتى الى غرفة العناية المركزة، وكان يتنفس عبر جهاز التنفس لمدة ساعتين، وحين استقرت الحالة، رفعت عنه اجهزة التنفس، وتلقى في اليوم الثاني "الجمعة" العلاجات اللازمة، لتستقر حالته تدريجيا، ويبدأ في تناول الطعام والشراب طبيعيا. وخلال المتابعة الحثيثة من قبل الكادر الطبي لحالة الفتى خلال خمسة ايام الماضية، أكد الدكتور الإبراهيم أن حالة الطفل اصبحت جيدة جدا، وتجاوز مرحلة الخطر، ومن المحتل ان يخرج من المستشفى خلال يومين. وثمن الدكتور الإبراهيم هذا الإنجاز الذي يسجل للكادر الطبي المتخصص في مستشفى الجراحات التخصصية في انقاذ حياة الفتى قيس، وإلى الاجراءات السريعة التي تتخذ في انقاذ حياة المواطنين، مؤكدا ان المركز قادر على اجراء العمليات الصعبة في اوقات قياسية وانقاذ حياة المواطنين - بمشيئة الله. من جهته، قال والد "قيس" المرافق معه في المستشفى: " ان الحادثة حصلت الساعة الرابعة عصرا، بعد ان تلقى قيس الرصاصة من قبل اخيه الصغير 5 سنوات عن بعد مترين، واتصل مباشرة بالدفاع المدني لإنقاذه، ووصل إلى مستشفى جرش واجرى له الاسعافات الأولية وبعد ذلك نقل إلى البشير.
وثمن "قيس" العناية الطبية التي قدمتها الكوادر الطبية في مستشفى الجراحات التخصصية في البشير، ومستشفى جرش الحكومي، وكوادر الدفاع المدني، داعيا إلى الابتعاد عن الاسلحة وعدم العبث بها من قبل الكبار والصغار، لما تسببه من ضرر للناس والمجتمع. يذكر أن مستشفى الجراحات التخصصية دشن في شهر تموز الماضي، واجرى عددا من العمليات النوعية، ومنها 100 عملية قسطرة، و10 عمليات قلب مفتوح، وجراحة الصدر 39 عملية، 179 عملية الاوعية الدموية.
 
شريط الأخبار “الثقافة” تنظم احتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني اختفاء غامض لعلماء أمريكيين مرتبطين بأسرار نووية المدارس العمرية... افتتاح قاعة تحمل اسم المرحوم موسى عبدالعزيز شحادة (أبو صفاء) تخليدًا لمسيرته الحافلة بالعطاء والإنجاز "أنا بريء من قتله".. طبيب مارادونا يدلي باعترافات مثيرة أثناء المحاكمة 3 نقابات صحية تتبنى مشروع وطني ضد التدخين برعاية رئيس النيابة العامة... دائرة ادعاء عام عمان تحتفل بيوم العلم (صور) الحرب تستنزف الإيرانيين.. والحرس الثوري يملأ خزائنه سانا: مقتل 3 جنود سوريين إثر انفجار مخلفات حرب في موقع عسكري بمحافظة درعا وقف إطلاق النار في لبنان لمدة 10 أيام دعوة الهيئة العامة لنقابة الصحفيين لعقد اجتماعها السنوي في 24 نيسان راية لا تنحني… وقلبٌ اسمه الأردن 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان مدير عام الجمارك الأردنية يجري زيارة مفاجئة لجمرك الكرامة الجيش الإسرائيلي يعلن القضاء على 3 قياديين في حركة "حماس" إثر غارتين على قطاع غزة شركة مصفاة البترول الأردنية تحتفل بيوم العلم الأردني العثور على 3 مقابر جماعية تضم رفات بيشمركة ونساء وأطفال قضوا على يد "داعش" قرب الموصل أدوية الحكمة تتبرع بشحنة أدوية طارئة بقيمة مليون دولار دعماً للشعب اللبناني الحياة للصناعات الدوائية تعيد تشكيل مجلس إدارتها وتعين كرادشة رئيساً وكتخدا نائباً أخبار البلد تنشر أبرز توصيات ملخص ورقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين عن أثر اغلاق مضيق هرمز على شركات التأمين الأردنية سبعيني يقع ضحية احتيال بإيهامه الحصول على تصريح حج