اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خبير عن تعديل قانون الضمان الإجتماعي: "سيزيد الطين بٍلة"

خبير عن تعديل قانون الضمان الإجتماعي: سيزيد الطين بٍلة
أخبار البلد -  
أخبار البلد ـ أنس الأمير
 
قال خبير التأمينات الإجتماعية موسى الصبيحي إن قانون المؤسسة العامة للضمان الإجتماعي الحالي لا يحتاج أي تعديل على بنوده خصوصًا وأن آخر تعديل طرأ على القانون كان في عام 2019.

وأكد الصبيحي لـ أخبار البلد أن معدل قانون الضمان الإجتماعي لعام 2019، لم يظهر عيوبه بشكل دقيق بعد، حيث إنه جاء في الأشهر الأخيرة من عام التعديل، فيما دخلت جائحة كوفيد_19 في عام 2020، وبدأت آثارها تنقشع خلال الأشهر القليلة الماضية من العام الحالي 2021.

وأوضح أن التطبيق الفعلي للقانون المعدل للضمان الإجتماعي عام 2019 لم يتجاوز خمسة أشهر خلال السنوات الثلاث الماضية باعتبار أن 2021 باتت في نهايتها، متسائلًا كيف تم تحديد التشوهات في بنود القانون خلال هذه المدة القصيرة لدرجة توجب إدارة المؤسسة على إجراء تعديل طارئ.

وأستغرب الصبيحي تأكيد إدارة مؤسسة الضمان الإجتماعي أن مشروع التعديل سيتم عرضه على مجلس الإدارة في في نهاية شهر تشرين الأول، دون نشر الدراسات التي أستند عليها في اتخاذ قرار تعديل القانون لقياس ردود افعال أو تحفظات الجهات التي يمسها.

وأشار الخبير إلى أن مشروع التعديل يجب أن يطرح للحوار ولا يجوز وضعه وصياغته بغرف مغلقة كونه يمس غالبية شرائح المجتمع ومؤسساته، مؤكدًا أن الغموض الذي يعتري المشهد يعتبر دليل واضح على عدم الاستناد لدراسات علمية بني عليها المشروع، الأمر الذي سيزيد الطين بِلة.

وبين أن مجمل ما يجب القيام به من أجل تعزيز المركز المالي للضمان الإجتماعي يتمثل في العمل على خطط من شأنها توسيع مظلة المنتسبين لرفع إيراد المؤسسة، إلى جانب تغيير سياسة الحكومة الإحالة للتقاعد المبكر باعتبارها مخالفة للدستور وتقو على اقصاء صاحب الشأن ـ أي الموظف المحال للتقاعد المبكرـ دون موافقته، إلى جانب عديد من المقترحات الأخرى التي تساعد في رفع إيراد الضمان.

وتابع" إن الحكومة التي تستخدم التقاعد المبكر لتخفيف العبء المالي عنها أرهقت المركز المالي لمؤسسة الضمان الإجتماعي وبالتالي يجب أن يتم تعديل المادة 173 من نظام الخدمة المدنية إذ لا يجوز أن تقوم الحكومة بحل إحدى مشاكلها بخلق مئات غيرها".

ولفت الخبير في ختام حديثه أنه لا يزال مؤمنًا بقانون الضمان الإجتماعي لعام 2014، لأنه بني على حوار شارك فيه جيمع الأطراف المعينة في الدولة الأردنية وتم التوافق وبنسبة 90% على بنوده، كما أنه حافظ على إستدامة المؤسسة والحقوق التأمينية، وخلق نوعًا من التوازن بين الحكومة وباقي المؤسسات.

جدير بالذكر أن مدير عام مؤسسة الضمان الاجتماعي حازم الرحاحلة وخلال مع لجنة العمل النيابية، أكد أنهم بصدد إجراء تعديل على قانون المؤسسة، وسيتم عرضه على مجلس الإدارة نهاية شهر تشرين الأول، حيث ستتضمن هذه التعديلات ربط الرواتب التقاعدية بالتضخم إضافة لمشروع نظام صحي سيجري دراسته مع وزارتي الصحة والمالية.

 
شريط الأخبار رئيس الوزراء يتسلم تقرير حالة حقوق الإنسان في الأردن لعام 2025 استئناف محاكمة نتنياهو المستمرة منذ 7 سنوات.. وتوقعات باستغلالها للدعاية الانتخابية عم الأطفال المتوفين: تماس كهربائي في مروحة تسبب بحريق غرفة الأطفال استقرار أسعار الذهب .. وعيار 21 عند 89.70 دينارًا القدس للتأمين تدعو لاجتماعها نهاية أيلول رئيس هيئة الأركان يبحث مع وفد عسكري فرنسي تعزيز التعاون الدفاعي الخارجية تتسلّم نسخة من أوراق اعتماد السفير الإماراتي الجديد لدى الأردن انقسام داخل اليمين يهدد نتنياهو.. وتصعيد في الضفة يخدم الحسابات الانتخابية إيران ترد على الضربات الأميركية على 3 من ناقلاتها لجنة الطرق في نقابة المقاولين تبحث مستجدات القطاع وتعزز التنسيق مع وزارة الاشغال.. ومقطش مقررا للجنة وفاة ثلاثة أطفال أشقاء وإصابة والديهم إثر حريق شقة في محافظة الزرقاء ميرزا: إعادة تأهيل أرضية ستاد عمان الدولي، وتحديث المدرجات والمقاعد، وتخصيص مناطق وبوابات للعائلات 366 ألف لاجئ وطالب لجوء مسجل في الأردن حتى أيلول الأطباء : تعديلات الإجازة دون راتب إنقاذ للكفاءات من فقدان الوظيفة طقس معتدل الأحد وارتفاع طفيف على درجات الحرارة الاثنين الأوقاف تفتح التسجيل الأولي للحج اليوم وتحدد شروط المتقدمين ومواعيد التسجيل دفن في "تابوت ذهبي".. وفاة مؤثر شهير إثر عملية تجميل (صور) نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام "التربية" للتخطيط والدعم المؤسسي وفيات الاحد 2026/9/6 "طحالب مصرية" تربك محطات تحلية المياه في إسرائيل