على نفقة دمشق .. فرق فنية سورية تعالج وصلة خط الغاز العربي في لبنان

على نفقة دمشق .. فرق فنية سورية تعالج وصلة خط الغاز العربي في لبنان
أخبار البلد -   اخبار البلد - أفادت صحيفة "الأخبار" اللبنانية بأن فرقا فنية سورية ستتولى صيانة الوصلة الخاصة بخط الغاز العربي والتي تمتد من الحدود السورية ومعمل دير عمار "مجانا".


وفي التفاصيل، أشارت "الأخبار" إلى أن "الوفد الفني السوري كان قد أنهى معاينة الوصلة الخاصة بخط الغاز العربي والتي تمتد على طول 36 كيلومتر بين نقطة الدبوسية الحدودية ومعمل دير عمار"، لافتة إلى أن الكشف الأولي "أظهر عدم وجود أي ضرر يعيق مرور الغاز وأن عملية الصيانة تحتاج الى أيام قليلة وستتولاها فرق فنية سورية من دون مقابل".

وقالت الصحيفة إنه "بعد التفاهم مع اللجنة الفنية اللبنانية، غادر الوفد السوري مساء أمس عائدا الى سوريا"، موضحة أنه "وفق التفاهمات السابقةبين الوزراء المعنيين في لبنان وسوريا والأردن ومصر، فإن إعادة تأهيل الخط كانت منوطة بشركة مصرية، ولكن تأخر إصدار الولايات المتحدة قرارات عبر وزارة الخزانة لإعفاء هذه الشركات من عقوبات "قانون قيصر"، فرض اللجوء الى سوريا".

وكشفت "الأخبار" أن "وزير النفط والثروة المعدنية السوري، بسام طعمة، أبلغ نظيره اللبناني أن دمشق ستساعد في معالجة الخلل الفني من دون مقابل".

هذا ونقلت الصحيفة عنمصادر وزارة الطاقة قولها إن "تجهيز الخط يتطلب أسبوعا كحد أقصى، وأن الباقي رهن بسفروزير الطاقة اللبناني، وليد فياض، إلى مصر لوضع إطار زمني للمرحلة المقبلة وإطار عملي لاستجرار الغاز المصري، ما يسمح بتشغيل معمل دير عمار سريعا".


 
 
شريط الأخبار توضيح مهم من التعليم العالي بشأن دوام الطلبة في رمضان المنارة الاسلامية للتأمين تصادق على بياناتها المالية وتقريرها الاداري والمالي للعام 2024 أول تصريح للنائب الجراح بعد فقدان عضويته رسميا.. الهيئة المستقلة تكشف عن بديل الجراح بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع أب يطلق النار على ابنته بعد جدال حول شخصية سياسية النائب الهميسات يوجه 7 استفسارات خطيرة في سؤال نيابي عن سلطة اقليم البترا - وثيقة هيئة النقل تتوعد التطبيقات الذكية المخالفة للتسعيرة بعقوبات تصل لإلغاء الترخيص اتفاقيتان بقيمة 7 ملايين يورو لدعم الأطفال الأكثر هشاشة في الأردن أمانة عمّان تزرع كاميرات مراقبة في مفترقات الطرق - أسماء وصور وفاة طالب طب أردني بحادث في باكستان من يخلف النائب الجراح في مجلس النواب التعليم العالي تعلن بدء التقديم للدبلوم المتوسط – الدورة التكميلية العرموطي: انا بخير وهذا ما حصل معي المحكمة الإدارية تقرر فصل النائب الجراح من حزب العمال وفقدانه مقعده النيابي فيديوهات السرقات تحرج البحث الجنائي .. والهلع يحتاج إلى إجابات مقنعة من الامن العام بنك الاسكان يوافق على إصدار سندات تمويل أزرق بقيمة 200 مليون دولار.. تفاصيل "تنظيم قطاع الاتصالات": حماية الأطفال واليافعين مسؤولية مهمة وداعمة للأردن مطـالبة نيــابية بشمول 17 ألف طالب ببرنامج المنح والقروض إيلون ماسك يطلق تحذيراً صادماً للعالم.. لم يتبق سوى 30 شهراً