اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جلسة حوارية بين ناصر الدين ونقيب مجلس نقابة المحامين وأعضائه

جلسة حوارية بين ناصر الدين ونقيب مجلس نقابة المحامين وأعضائه
أخبار البلد -  

أخبار البلد - قال الدكتور يعقوب ناصر الدين، عضو اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية: إنّ اللجنة التي أنهت مناقشاتها حول قوانين: الانتخاب، والأحزاب، والإدارة المحلية، وتمكين الشباب والمرأة، والتعديلات الدستورية المتعلقة بها، قد عملت كلّ ما في وسعها كي ترتقيَ إلى الغايات التي حدّدها جلالة الملك في رسالته الموجَّهة إلى  دولة رئيس اللجنة، السيد سمير الرفاعي، يوم العاشر من شهر حزيران الماضي، والتوجيهات السامية المباشرة إلى اللجنة.

    وأضاف خلال جلسة حوارية أدارها الإعلاميّ الدكتور هاني البدري، عضو هيئة التدريس في جامعة الشرق الأوسط، مع نقيب المحامين السيد مازن ارشيدات، وأعضاء مجلس النقابة -: إنَّ ما جرى من نقاش ديموقراطيّ حول ملاحظات الأعضاء على مسوّدة القوانين أسفر عن توافق كبير حول النصوص المختلف عليها، مُبيِّناً أنّ بعض المقترحات التي سجّلها رئيس وأعضاء اللجنة في الحوارات والمشاورات التي تم عقدها مع ممثلي القطاعات المختلفة، من: سياسيين،واقتصاديين، وهيئات أكاديمية وقانونية وفكرية وإعلامية، قد أخِذتبعين الاعتبار.

    وأكد ناصر الدين أنّ جميع المخرجات والتوصيات الصادرة عن اللجنة الملكية هي حصيلة عمل جادّ ودؤوب، ومناقشات جادّة داخل اللجان الفرعية واللجنة العامة، والحوارات مع الهيئات الوطنية المختلفة، وأنه لم تكن هناك صيغة مسبقة أو جاهزة تم عرضها على اللجان في أي وقت من الأوقات، مشيراً إلى أنّ أعضاء اللجنة كانوا منفتحين على جميع الآراء، سواء تلك التي ساندت جهودهم، أم تلك التي انتقدت أعمالهم، وشكّكت في نتائجها.

    وقال: إننا اليوم أمام مرحلة جديدة من مراحل الحياة السياسية والبرلمانية ونحن ندخل في المئوية الثانية من عمر الدولة، وإنّ ما توصلت إليه اللجنة الملكية ليس سوى خطوة أولى على طريق منظومة سياسية متكاملة، تتحقق من خلال مفهوم الأحزاب البرامجية القادرة على الوصول إلى البرلمان، القادر - بدوره - على تشكيل الحكومة من الأغلبية النيابية.

    من ناحيته، أعرب نقيبُ المحامين، والمشاركون في الجلسة الحوارية، عن إيمانهم بأنّ جلالة الملك يريد أنْ يتحقق تحديث المنظومة السياسية والإصلاح الشامل في أقرب وقتٍ ممكن، وأنّه يأمُل من الجميع أنْيشاركوا في صنع القرار من خلال المجالس المنتخبة، وأنّ على الجهات التنفيذية أنْ تترجمَ الرؤية الملكية إلى خطوات عملية، وعلى الهيئات الوطنية أنْ تتفاعلَ بشكل إيجابيّ مع متطلبات واستحقاقات المرحلة القادمة.

    كما نبّه أعضاءُ مجلس النقابة - خلال هذا الحوار الهادف على ضرورة التمسك بالثوابت التشريعية والتطبيقية لبناء المنظومة الحديثة التي كُلّفت بها اللجنة الملكية، والتي تسهم بشكل مباشر في إعادة الثقة بالعملية السياسية، ودعم الإصلاح الحقيقيّ وفقاً للرؤية الملكية السامية.

 
شريط الأخبار العلوم التطبيقية تتصدر الجامعات الخاصة الأردنية وتحقق المركز 57 آسيوياً في تصنيف AppliedHE 2026 الأمير غازي بن محمد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك البرلماني السابق والسياسي الأردني خليل عطية: الأردن يعيش فينا والجنة فقط بديل فلسطين… تلك رسالة المخيمات الجيش العربي يشتبك مع 5 أشخاص حاولوا اجتياز الحدود ويضبطهم جلسة لمجلس الوزراء بالزرقاء الأحد ذهبيتان وفضيتان للأردن في بطولة آسيا للكراتيه الحكومة: تنفيذ أحكام الإعدام بحق 6 مُدانين بقضايا إرهابية وجنائية جويل الحجام.. ناشطة فرنسية ستينية نذرت حياتها لجمع التبرعات لغزة البلقاء التطبيقية تعلن انتهاء التسجيل لامتحان التأهيل لغايات التجسير تونس تودع المونديال مبكرا بعد خسارة ثقيلة أمام اليابان الولايات المتحدة وإيران تستعدان لبدء جولة مفاوضات جديدة في سويسرا اطول نهار بالسنة.. الانقلاب الصيفي اليوم إيذانا ببدء فصل الصيف فلكيا مؤتمر صحفي لـ"النشامى" بعد منتصف الليلة قبل مواجهة الجزائر وظائف حكومية شاغرة دون الحاجة لشهادة بكالوريوس- تفاصيل رجل اعمال اردني يقاضي شركة تأمين metlife الأونروا تُشيد بجهود المملكة في التصـدي لمحاولات استهداف الوكالـة الأجهزة الأمنية تحقق بوفاة شابة عشرينية داخل منزل ذويها في الزرقاء الجيش الإسرائيلي: مقتل 5 جنود وإصابة 13 آخرين خلال يومين "أخوات الحيوانات المنوية": لم نكتشف أن لدينا أب متبرع واحد إلا عندما كنا في العشرينات من عمرنا استنفار في إسرائيل بعد كشف إصابة "إيبولا" واحتمال تزايد الحالات