اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأمير حسن يشارك في المؤتمر الدولي "مؤرّخو القدس"

الأمير حسن يشارك في المؤتمر الدولي مؤرّخو القدس
أخبار البلد -   أخبار البلد - دعا سمو الأمير الحسن بن طلال، رئيس منتدى الفكر العربي، رئيس مجلس أمناء مركز الحسن بن طلال لدراسات القدس لمرحلة ما بعد الدكتوراه، إلى وضع القدس في الضمير وليس فقط على مستوى الذاكرة والكتابات.
ونوه سموه إلى ضرورة العمل على خدمة الوجود الحضاري العربي في المدينة المقدسة وبما يؤنسن الأمل للمواطن العربي، المسلم والمسيحي تحت الاحتلال.
جاء ذلك خلال كلمة لسموه في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الدولي "مؤرّخو القدس"، الذي انطلقت أعماله، اليوم الثلاثاء، بتنظيم من مركز الحسن بن طلال لدراسات القدس لمرحلة ما بعد الدكتوراه، بالتعاون مع منتدى الفكر العربي، بحضور عدد من الشخصيات الدينية الإسلامية والمسيحية.
وقال سموه "إن احترامنا للعلم والمعرفة وتقدير العلماء هو أول الوعي بثرواتنا من العقول التي تصنع التميّز والتقدّم والازدهار، بأن نسعى ما استطعنا إلى الوعي بتراثنا من خلال توثيقه على أسسٍ عصرية ووفق طرق تجديد تكفل تقدّم البحث العلمي بمنهجية القرن الحادي والعشرين، مع استثمار وسائط التكنولوجيا الحديثة في الوصول إلى المعرفة".
وأضاف سموه أن التراث والثقافة والهوية جميعها أركان مكملة لتعطي الحقيقة؛ منوها إلى ضرورة صون التراث الفكري والمادي للحفاظ على ميراثنا الحضاري الذي تركه الأجداد أمانة للأجيال.
وأوضح سموه أن استهداف التراث الحضاري ليس جديدًا في تاريخ الصراع، بل كان منذُ تدمير مكتبة دار الحكمة في بغداد، والتي وصفت بـ "أعظم مكتبة على الأرض"، وصولًا إلى دور العلم في بيت المقدس وغزة وعسقلان وسوريا.
وجدد سموه الدعوة إلى إنشاء مركز للعلوم الإنسانية في منطقة حوض المتوسط تكون نقطة التقاء بين الثقافات الإنسانية المختلفة، لافتًا إلى أهمية "الاعتراف بهوية الآخر، والعمل على بلورة المشتركات الثقافية والحضارية".
وقال أمين عام المنتدى الدكتور محمد أبو حمور، من جهته، إن المؤتمر "يشكل حلقة مهمة في الوعي بتاريخ القدس وحاضرها ومستقبلها، وهو الوعي الضروري أيضا لجلاء الحقائق المتعلقة بهذه المدينة المقدسة، وفي مقدمتها حقوق الإنسان والمواطن العربي الفلسطيني".
وبين أبو حمور أن "التحدي الحقيقي لمستقبلِ القدس هو تحد عربي كما هو تحد إسلامي ومسيحي وإنساني عام".
وقال مدير مركز الحسن بن طلال لدراسات القدس لمرحلة ما بعد الدكتوراه الدكتور محمد هاشم غوشة، "لقد سعينا في هذا المؤتمر إلى أن نُشرك الدارسين من جيل الشباب والمؤرخين الطلائع لنجعل من القدس قبلة تجمعهم جيلا بعد جيل".
وبين أن المركز تأسس بهدف خدمة الباحثين عن تاريخ وتراث المدينة المقدسة، حيثُ يسعى على الدوام إلى تقديم ما أمكن من مصادر وتسهيلات لكل الدارسين من أجل إخراج أعمال تليق بالقدس وتراثها الإنساني إلى حيز النور.
وتحدث المشاركون في المؤتمر، حول أعمالهم ومؤلفاتهم عن القدس بهدف التعرف على الجهود الأكاديمية التوثيقة التي تبذل حول مدينة القدس، إلى جانب فرص التعاون والتلاقي على المستوى الأكاديمي بين مختلف الدارسين.
ويشارك في المؤتمر الدولي، الذي تستمر جلساته على مدى يوميين متتاليين، نخبة من المؤرخين والباحثين والمفكرين والعلماء على المستوى المحلي والعربي والدولي، ويجمع المؤتمر بين المشاركة الوجاهية وخاصية الاتصال الإلكتروني عبر تقنية "زووم".
شريط الأخبار أطباء واختصاصيو تغذية يحذرون من اعتماد «الطيبات» بديلاً للعلاج الطبي مستثمرو قطاع الإسكان يطالبون بخفض فوائد القروض لإنعاش الطلب ملايين الطرود البريدية في الأردن.. تجارة إلكترونية تفتح ملفا بيئيا ساخنا بدء تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الأردنية لأبناء الأردنيات الكلالدة: ⁠الحكومة تقلص مساحة الرأي والنقد وهذا خطير سعيا لـ«حكومة التغيير».. المعارضة الإسرائيلية تتحد لإسقاط نتنياهو الحية: التقيت بالأمريكيين عدة مرات ولمست تفهما لمطالبنا مواطن تونسي يعثر على طير الأبابيل النادر 24,686 طالباً بإساءة الاختيار.. القبول الموحد يعلن إغلاق التقديم الثلاثاء وإعلان النتائج خلال 72 ساعة وفيات الأحد 27 / 9 / 2026 إسعاف طفل يبلغ من العمر عام ونصف سقط من الطابق الرابع بالزرقاء أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية" وهناك فرصة أخرى أخيرة... 72 ساعة تفصل أكثر من 24 ألف طالبة وطالبة عن نتائج إساءة الاختيار نقيب الصيادلة: تطبيقات توصيل الدواء مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي... و"الصحة الرقمية لا تعني توصيل الدواء" تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن