اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

“الزراعة” تطلق برنامجا تدريبا حول الأساسيات والتقنيات المائية

“الزراعة” تطلق برنامجا تدريبا حول الأساسيات والتقنيات المائية
أخبار البلد -   أخبار البلد - 

أطلقت وزارة الزراعة، الأحد، برنامجا تدريبيا متخصصا، حول أساسيات وتقنيات الزراعة المائية في الأردن، بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو).

ويندرج هذا البرنامج ضمن أنشطة مشروع ” الزراعة المائية والزراعة الأحيومائية لدعم الاستخدام الفعال للمياه ” الذي يدعم ويعزز الكفاءات والقدرات الوطنية، فيما يتعلق بإدارة وتصميم وتنفيذ مشاريع الزراعة المائية.

ويهدف التدريب الذي يستمر 12 يوما لبناء قدرات 60 من المهندسين الزراعيين الشباب، إضافة إلى مزارعين وموظفي وزارة الزراعة، حول تقنيات الزراعة المائية والأحيومائية والاستزراع السمكي، وتصميم وادارة و تنفيذ مشاريع الزراعة المائية.
وأشاد ممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة في الأردن المهندس نبيل عساف بجهود وزارة الزراعة المستمرة في تطوير القطاع.

وقال: "تساعد الزراعة المائية على تخفيف استهلاك المياه والاسمدة والمبيدات، وبالتالي فهي تعتبر من النظم الزراعية المستدامة والصديقة للبيئة، كما وتعتبر عامل جذب للمستثمرين وخاصة الشباب، ويسعى المشروع بشكل أساسي إلى تجهيز البيئة المناسبة لاستخدام أنظمة الزراعة المائية المتكاملة في الأردن.”

وأشار عساف إلى الإطار الاستراتيجي الجديد الذي أطلقته الفاو للفترة 2031-2022 ، والذي يسعى إلى دعم خطة عام 2030 من خلال "الأفضليات الأربعة "، وهي "إنتاج أفضل، وبيئة أفضل، وتغذية أفضل، وحياة أفضل”.

من جانبه، قال الأمين العام لوزارة الزراعة المهندس محمد الحياري، إن الدورة تأتي ضمن الأولويات والسياسات الزراعية، حيث أنشأت الوزارة 3 مراكز للتدريب على الزراعة بدون تربة في كل من الأغوار الشمالية وذيبان والطفيلة. كما أنشأت وحدة للزراعة بدون تربة بمساحة 8 آلاف متر مربع بمنطقة سد التنور، وسيتم ادارتها من المتدربين، لخلق فرص عمل للمتعطلين في الريف والبادية.

وأكد نقيب المهندسين الزراعيين المهندس عبد الهادي الفلاحات أن النقابة قامت بدور فني مهم لدعم وتعزيز فرص المهندسين الزراعيين في التأهيل والتدريب والحصول على فرص عمل، مشيرا إلى أن النقابة عقدت أكثر من 50 دورة الكترونية عن بعد العام الماضي، شارك بها أكثر من 6000 مهندس ومهندسة.

ويأتي هذا المشروع المشترك، في سياق التعاون الفنّي لتجسيد مضامين مبادرتي (الفاو)، على مستوى الشرق الأوسط وشمال إفريقيا؛ لمواجهة شح المياه، وتشجيع نظم الزراعة الأسرية، كما يندرج ضمن رؤية الأردن 2025 الهادفة إلى تحسين الأمن المائي الوطني والإنتاجية الزراعية.


شريط الأخبار أطباء واختصاصيو تغذية يحذرون من اعتماد «الطيبات» بديلاً للعلاج الطبي مستثمرو قطاع الإسكان يطالبون بخفض فوائد القروض لإنعاش الطلب ملايين الطرود البريدية في الأردن.. تجارة إلكترونية تفتح ملفا بيئيا ساخنا بدء تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الأردنية لأبناء الأردنيات الكلالدة: ⁠الحكومة تقلص مساحة الرأي والنقد وهذا خطير سعيا لـ«حكومة التغيير».. المعارضة الإسرائيلية تتحد لإسقاط نتنياهو الحية: التقيت بالأمريكيين عدة مرات ولمست تفهما لمطالبنا مواطن تونسي يعثر على طير الأبابيل النادر 24,686 طالباً بإساءة الاختيار.. القبول الموحد يعلن إغلاق التقديم الثلاثاء وإعلان النتائج خلال 72 ساعة وفيات الأحد 27 / 9 / 2026 إسعاف طفل يبلغ من العمر عام ونصف سقط من الطابق الرابع بالزرقاء أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية" وهناك فرصة أخرى أخيرة... 72 ساعة تفصل أكثر من 24 ألف طالبة وطالبة عن نتائج إساءة الاختيار نقيب الصيادلة: تطبيقات توصيل الدواء مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي... و"الصحة الرقمية لا تعني توصيل الدواء" تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن