اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

محللون: الخلاف بين قادة "طالبان" قد لا يرقى إلى حد تهديد حكمها في الوقت الحالي

محللون: الخلاف بين قادة طالبان قد لا يرقى إلى حد تهديد حكمها في الوقت الحالي
أخبار البلد -  
أخبار البلد ـ قال محللون مطلعون إن الصراع داخل قيادة "طالبان" اشتد منذ أن شكلت حكومة متشددة الأسبوع الماضي تتماشى مع حكمها القاسي في التسعينيات وتتعارض مع وعودها الأخيرة بحكومة تضم الجميع.

وولكن المحللين اعتبروا أن الخلاف قد لا يرقى إلى حد التهديد الخطير لحكم "طالبان" في الوقت الحالي.

وحدث الخلاف خلف الكواليس بين البراغماتيين والأيديولوجيين في قيادة "طالبان"، وسرعان ما بدأت الشائعات تنتشر حول مواجهة عنيفة مؤخرا بين المعسكرين في القصر الرئاسي، بما في ذلك ادعاءات بمقتل زعيم الفصيل البراغماتي عبد الغني برادار.

ونفيا لهذه الشائعات، نشر تسجيل صوتي وبيان مكتوب بخط اليد، يزعم أنهما من قبل برادار نفسه، ثم ظهر برادار يوم أمس الأربعاء في مقابلة مع التلفزيون الوطني.

وقال برادار عن الشائعة: "كنت مسافرا من كابل، لذلك لم تكن لدي إمكانية الوصول إلى وسائل الإعلام من أجل نفي هذا الخبر".

وبحسب المحللين الأفغان فإن المؤشر الآخر على انتصار المتشددين، هو أنه تم رفع علم "طالبان" الأبيض فوق القصر الرئاسي ليحل محل العلم الوطني الأفغاني.

وقال مسؤول في الحركة إن القيادة لم تتخذ بعد قرارا نهائيا بشأن العلم، حيث يميل الكثيرون في النهاية نحو رفع الرايتين جنبا إلى جنب.

قال مايكل كوجلمان ، نائب مدير برنامج آسيا في مركز ويلسون بواشنطن: "لقد رأينا على مر السنين أنه على الرغم من الخلافات، تظل طالبان إلى حد كبير مؤسسة متماسكة، وإن القرارات الرئيسية لا تحصل على رد فعل جاد بعد وقوعها".
 
شريط الأخبار آل البدري والحايك يشكرون جلالة الملك وولي العهد والأسرة الأردنية لمواساتهم بوفاة المرحومة خولة الحايك سقوط طفل من الطابق الرابع في الزرقاء وحالته حرجة بعد 6 سنوات من الغياب.. قطة تعود إلى مالكتها عاصفة قوية تضرب الساحل الشرقي الأميركي وتلغي 445 رحلة جوية 10 سنوات سجنًا لـ سعد لمجرد.. ووالده: «الحكم جائر». "يونس"يفتح النار على صيدليات التطبيقات: بيع الأدوية إلكترونياً يهدد سلامة المواطنين ويستدعي وقفها فوراً سموتريتش: يجب على إسرائيل "خوض الحرب" في الضفة الغربية مثلما فعلنا في غزة أطباء واختصاصيو تغذية يحذرون من اعتماد «الطيبات» بديلاً للعلاج الطبي مستثمرو قطاع الإسكان يطالبون بخفض فوائد القروض لإنعاش الطلب الكلالدة: ⁠الحكومة تقلص مساحة الرأي والنقد وهذا خطير سعيا لـ«حكومة التغيير».. المعارضة الإسرائيلية تتحد لإسقاط نتنياهو الحية: التقيت بالأمريكيين عدة مرات ولمست تفهما لمطالبنا مواطن تونسي يعثر على طير الأبابيل النادر 24,686 طالباً بإساءة الاختيار.. القبول الموحد يعلن إغلاق التقديم الثلاثاء وإعلان النتائج خلال 72 ساعة وفيات الأحد 27 / 9 / 2026 إسعاف طفل يبلغ من العمر عام ونصف سقط من الطابق الرابع بالزرقاء أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية"