الشوبكي: وصول الكهرباء الأردنية للبنان مسألة وقت

الشوبكي: وصول الكهرباء الأردنية للبنان مسألة وقت
أخبار البلد -   اخبار البلد - 
 

قال الباحث الاقتصادي المتخصص في شؤون النفط والطاقة " عامر الشوبكي" انه بعد ان وافق دمشق على طلب الجانب اللبناني السماح بتمرير الغاز المصري والكهرباء الأردنية عبر الأراضي السورية إلى لبنان اصبح تنفيذ مرور الغاز والكهرباء من الاردن الى لبنان مسألة وقت وربما ايام معدودة.

 

وقال الشوبكي : بعد الجهود الملكية التي بذلها جلالة الملك عبدالله لحل مشكلة الطاقة في لبنان، أعلن اليوم الأمين العام للمجلس الأعلى اللبناني- السوري، نصري خوري، أن دمشق وافقت على طلب الجانب اللبناني السماح بتمرير الغاز المصري والكهرباء الأردنية عبر الأراضي السورية إلى لبنان، وبعد موافقة الادارة الامريكية على استثناءات للعقوبات على سوريا، وبعد موافقة الادارة الروسية مالكة خط الغاز المار في سوريا، اصبح تنفيذ مرور الغاز والكهرباء من الاردن الى لبنان مسألة وقت وربما ايام معدودة، لعمل الجهات المختصة منذ اشهر على صيانة خط الغاز وشبكة الضغط الكهربائي الدولي في الاراضي السورية واللبنانية.

وأضاف : وبذلك يكون لبنان على وعد قريب لمواطنيه بتوفر الكهرباء على مدار 24، بعد حل مشكلتين رئيسيتين في النظام الكهربائي اللبناني، وهما توفير الوقود وهو الغاز الطبيعي لمعامل الكهرباء اللبنانية التي تستطيع ان تعمل اما على الغاز الطبيعي او الديزل والتي توفر من 1200 الى 1400 ميغا واط من الكهرباء وتشكل قرابة 50% من حاجة لبنان الكهربائية، وسيتم توفير النسبة المتبقية من الحاجة اللبنانية من الكهرباء عن طريق استيرادها من الاردن .

واردف الشوبكي: و يستفيد الاردن عند تصدير الكهرباء الى لبنان او سوريا من تخفيض الكلف التشغيلية التي تتكبدها شركة الكهرباء الوطنية المملوكة للحكومة وذلك لتحملها كلف استطاعة تفوق ضعف حاجتها، ويعد تصدير الكهرباء من المفاتيح الذهبية لحل معضلة العجز المالي الدائم على شركة الكهرباء الوطنية. اما عن كم التوفير الذي سيحصل عليه الجانب الاردني من تصدير الكهرباء الى لبنان او سوريا فيتبع ذلك كم الكهرباء المصدرة للجانب اللبناني او السوري، الا انه وفي جميع الاحوال فأن الاردن وضع اسمه و بجدارة على خارطة الدول المصدرة للكهرباء وما يتبع ذلك من سمعة دولية طيبة في دولة لا تملك اي مصدر من مصادر الطاقة الهيدروكربونية وتستورد 99% من حاجتها من النفط والمشتقات النفطية، وكذلك تستورد 93% من حاجتها من الغاز الطبيعي لتوليد الكهرباء، كما ان الاردن يصدر الكهرباء بالفعل الى شركة القدس في فلسطين المحتلة ويصدر الكهرباء ايضا الى طريبيل داخل الاراضي العراقية.

وتابع : اما بما يخص تصدير الغاز المصري عبر الاراضي الاردنية، فان الاردن يتقاضى اجور نقل بدل مرور خط الغاز عبر الاراضي الاردنية، ومن المعروف ان خط الغاز العربي المار في الاردن مملوك بالكامل لشركة فجر المصرية ، الا ان اهمية الاردن تكمن في انه اصبح ممر مهم للطاقة في الشرق الاوسط.


شريط الأخبار تحذير جديد من "الأمن العام" بشأن وسائل التدفئة 8 إصابات جراء حادث سير على طريق صافوط إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا" الداخلية: عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد استمرار تأثر عدد من مناطق المملكة بهطولات مطرية متوسطة الشدة.. والأرصاد تحذر وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص وزارة الطاقة السورية: اتفاقيات مع الأردن لتوريد الغاز والتعاون الكهربائي الرئيس الإيراني يحذر من حرب شاملة في حال استهداف خامنئي قرار سوري تاريخي... وقف شامل لإطلاق النار على الجبهات كافة مع "قسد" توقعات بانخفاض الدين العام للمملكة دون 83% من الناتج المحلي الاجمالي إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي الداخلية: إجراءات عاجلة للتخفيف من الاكتظاظ في جسر الملك حسين الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين الظهراوي يسأل الحكومة عن ضرائب تذاكر الطيران للأردنيين - وثيقة