اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خطاب يهدي الأردن الذهبية الثانية في بارالمبيك طوكيو

خطاب يهدي الأردن الذهبية الثانية في بارالمبيك طوكيو
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

 تواصلت الإنجازات الأردنية التاريخية في النسخة 16 من دورة الألعاب البارالمبية "بارالمبيك طوكيو 2020” التي تستمر حتى الخامس من الشهر المقبل، بمشاركة قرابة 4400 لاعب ولاعبة يمثلون 136 من كافة القارات يتنافسون على 539 ميدالية ذهبية في 23 مسابقة.


وتوج لاعب المنتخب الوطني لرفع الأثقال، عبدالكريم خطاب، صباح أمس الأحد، بالميدالية الذهبية، في منافسات وزن تحت 88 كغم.


ونجح خطاب في رفع 231 كغم وحقق رقما بارالمبيا جديدا ومتفوقاً على بطل العالم في آخر نسختين الصيني يي جيكسيونغ، الذي اكتفى بالمركز الثاني والميدالية الفضية بعد أن رفع 220 كغم، ونال المصري هاني عبدالهادي برونزية الوزن بعد أن رفع 214 كغم.


وأهدى خطاب البالغ من العمر 30 عاماً الأردن ، ميداليته الثالثة في النسخة الحالية من الألعاب البارالمبية (طوكيو 2020) بعد ذهبية عمر قرادة في رفع الأثقال وبرونزية ختام أبو عوض في كرة الطاولة.

وتعتبر هذه هي المرة الأولى التي يُحقق فيها الأردن ميداليتين ذهبيتين في دورة بارالمبية واحدة.


ويملك خطاب سجلا حافلا بالإنجازات، وهو حامل الرقم القياسي العالمي برفعه وزن 240 كيلو غراما، ونال ذهبية بارالمبيك إنشون في كوريا الجنوبية، وكذلك ذهبيات بطولات دولية في كل من ماليزيا ودبي وهنغاريا.
وأهدى البطل الذهبي خطاب هذا الإنجاز الكبير لجلالة الملك عبدالله الثاني راعي الرياضة والرياضيين وسمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله، وإلى سمو الأمير فيصل بن الحسين رئيس اللجنة الاولمبية الأردنية وسمو الأمير رعد بن زيد "الأب الروحي لرياضة المعوقين في الأردن”، وسمو الأمير مرعد بن رعد بن زيد كبير الأمناء في الديوان الملكي الهاشمي ورئيس المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وإلى الشعب الأردني كافة.

وقالت البرغوثي أنها تلقت سيلا من الاتصالات الهاتفية من وزير الشباب محمد النابلسي وأمين عام اللجنة الاولمبية ناصر المجالي والعديد من الشخصيات الرياضية، شاكرة ومقدرة اهتمام الوطن بأسره بهذه المشاركة التاريخية لدورات الألعاب البارالمبية ومشيدة بدور اللجنة الأولمبية واهتمامها ودعمها وكذلك وزارة الشباب ووسائل الإعلام كافة التي واكبت هذه المشاركة بمهنية عالية.


من ناحية ثانية، اكتفى البطل المخضرم معتز الجنيدي بالمركز الرابع في وزن 97 كغم، معربا عن أسفه لعدم تمكنه من صعود منصة التتويج حيث كانت المنافسة على أشدها، فيما اكتفت الرباعة أسماء عيسى (زوجة الرباع عمر قرادة) بالمركز الرابع بوزن 79 كغم، محطمة رقمها الشخصي بعدما رفعت 115 كغم،
وتستكمل المشاركة الأردنية في مسابقات رفع الأثقال اليوم بظهور ثروة الحجاج في وزن 86 كغم اعتبارا من الساعة 7.00 صباحا وجميل الشبلي في وزن 107 كغم اعتبارا من الساعة 12.30 ظهرا.
ويملك الشبلي سجلا حافلا بالإنجازات توجها بفضية بارالمبيك بكين 2008 في مسابقة دفع الكرة الحديدية، وبرونزية بارالمبيك ريو في البرازيل في وزن فوق 107 بمسابقة رفع الأثقال، فيما تملك الحجاج هي الأخرى سجلا حافلا بالإنجازات والمشاركات أبرزها فضية بارالمبيك ريو 2016.
الأمير مرعد.. اهتمام بالغ
إلى ذلك، نوهت البرغوثي إلى الاهتمام الكبير الذي تحظى به المشاركة الأردنية في بارالمبيك طوكيو من قبل الأمير مرعد الذي يحرص شخصيا على مواكبة المشاركة الأردنية والمساهمة في رفع الروح المعنوية لنشامى ونشميات هذه المشاركة.


من جهته قال د. حسين أبو الرز رئيس اللجنة البارالمبية الأردنية المتواجد في طوكيو كضيف شرف بدعوة من اللجنة البارالمبية الدولية، أنه فخور للغاية لما تحقق من إنجازات كبيرة، وأنه تلقى رسائل التهنئة من البرازيلي أندرو بارسونز رئيس اللجنة البارالمبية الدولية وأركان اللجنة والاتحادات القارية ورؤساء الوفود المشاركة.


شريط الأخبار السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء