خوف أميركي من الأسلحة التي غنمتها طالبان

خوف أميركي من الأسلحة التي غنمتها طالبان
أخبار البلد -  
أخبار البلد ـ غنمت "طالبان” ما قيمته مليارات الدولارات من الأسلحة والمعدات العسكرية الأمريكية، بعد فرض سيطرتها على العاصمة كابل ومعظم أنحاء أفغانستان.
وبحسب موقع "بوليتيكو” الأمريكي ليس من الواضح للمسؤولين الأمريكيين مقدار المعدات التي استولت عليها حركة طالبان، ما يثير مخاوف من ظهور سوق إقليمي للأسلحة، قد يصبح مصدرا للجماعات الإرهابية.
وسيطرت الحركة على الأسلحة والمعدات العسكرية ومدرعات "الهمفي” والشاحنات الصغيرة وطائرات قتالية والطائرات بدون طيار.
من جهته، قال نيلز دوكيه، المدير المؤقت لمعهد السلام الفلمنكي: "ما نراه الآن هو أن هذه الأسلحة، التي انتهى بها المطاف في أيدي طالبان، من المحتمل أن تنتشر في المنطقة لعقود عديدة قادمة.. في الوقت الحالي، هم فعالون للغاية (خطيرون) فإذا كنت تريد السيطرة على الأرض، فأنت بحاجة إلى أسلحة صغيرة”.
من جهته قال كولين كلارك، مدير السياسات والبحوث في مجموعة صوفان: "لدي ثقة كاملة في أن بعض هذه المعدات سينتهي بها المطاف في أيدي القاعدة والجهات الفاعلة السيئة الأخرى، فهذا أمر لا مفر منه”. لن ينتهي هذا مع طالبان فقط.
بدوره قال غاي لامب، مدير مبادرة السلامة والعنف في جامعة كيب تاون، إن هذا يمثل خطرا أمنيا خطيرا على البلدان المحيطة بأفغانستان، لأنه يمكن بيع الأسلحة بسهولة لميليشيات داخل البلاد وفي أماكن مثل باكستان.
وأضاف لامب: "ما يحدث في هذه المواقف هو أن سماسرة السلاح سيعرفون عن أنفسهم و يعرضون نقودا أو سلعا ثمينة مقابل تلك الأنواع من الأسلحة”.
ولفت موقع "بوليتيكو” إلى أن الولايات المتحدة، منذ 2003، دعمت القوات الأفغانية بما لا يقل عن 100 ألف قطعة سلاح خفيف، مثل "M-16” و”M-4″، بالإضافة إلى 76 ألف مركبة، و16 ألف جهاز رؤية ليلية، بالإضافة إلى 162 ألف جهاز اتصال لاسلكي.
وفي الآونة الأخيرة، بين عامي 2017 و 2019 ، شحنت الولايات المتحدة إلى أفغانستان 4700 عربة همفي أخرى و 20000 قنبلة يدوية وآلاف الذخائر الصغيرة وقاذفات القنابل اليدوية، بحسب تقارير سابقة.
ورغم ذلك، لفت بعض الخبراء إلى أن فائدة تلك الأسلحة قد تنتهي أو أنها قد لا تكون فعالة بيد طالبان، دون صيانة أو قطع غيار، وفقا للموقع.
وبحسب الموقع، فإن السلطات الأمريكية باتت تسعى جاهدة لجرد جميع المعدات التي تخلى عنها الجيش الأفغاني لدى انسحابه، كما تعمل على تقدير ما إذا كانت صالحة للاستخدام عند استيلاء طالبان عليها.
ولفت الموقع إلى توقعات تستبعد أن تكون طالبان قادرة على تشغيل أي من الطائرات التي استولت عليها، نظرا لما تتطلبه من إصلاحات معقدة.
وقال الموقع إن أحد المخاوف يتمثل بأن تتمكن طالبان من التوصل إلى العيار الصحيح من الذخيرة للأسلحة، والتي سيجدون المزيد منها في السوق المفتوحة بعد نفاد المخزون المتوفر حاليا منها.
 
شريط الأخبار إيران تتوعد باستهداف مصارف أميركية وإسرائيلية في المنطقة.. رداً على استهداف مصرف في طهران تحويل أجور العاملين في التوجيهي إلى البنوك اليوم بين التصريحات وواقع السوق الغلاء سيد الموقف على موائد الأردنيين.. ما هي قصة "البريزة" رئيس جامعة سابق يطرق أبواب الرئاسة بثوب زرادشت استهداف سفينة ثالثة بالقرب من مضيق هرمز الأربعاء تحذيرات سرية من الاستخبارات الأمريكية حول انتقام إيراني.. ماذا نعلم؟ ارتفاع الجرائم في الأردن إلى أكثر من 49 ألف قضية… وعمان تتصدر القائمة السفارة الأمريكية في عمان تطلق تحذيراً هاماً لرعاياها عراقتشي: نتنياهو لا يريد لأحد أن يرى كيف نعاقب "إسرائيل" على عدوانها تكية أم علي: 1696 طالب وطالبة يباشرون تلقي تعليمهم ضمن صفوف تكية أم علي التعليمية في قطاع غزة ما هو رأي ترامب بمشاركة إيران في كأس العالم 2026 بتوجيهات ملكية.. الأردن يرسل قافلة مساعدات تضم 25 شاحنة إلى لبنان الدفاعات الخليجية تتصدى لموجة صواريخ ومسيّرات إيرانية تقارير: إصابة مجتبى خامنئي خلال الضربة الأولى.. لكنه بخير إصابة 29 إسرائيليًا جراء تدافع خلال القصف عريس أردني يعلن زفافه بطريقة إنسانية.. مأدبة إفطار لـ100 طفل يتيم بدل حفل الزفاف الجيش الإيراني يتعهّد بالرد على ضربات جوية استهدفت مناطق سكنية كانت الاعنف منذ بدء الحرب مندوب إيران بالأمم المتحدة: "1300 شهيد وتدمير 9669 موقعا مدنيا ومجلس الأمن صامت" وفيات الأربعاء 11-3-2026 أفضل الأطعمة للحفاظ على استقرار سكر الدم في رمضان