هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وجامعة عمان الأهلية تنظمان ورشة عمل حول تصنيفQSالعالمي

هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وجامعة عمان الأهلية تنظمان ورشة عمل حول تصنيفQSالعالمي
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

نظمت هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها بالتعاون مع جامعة عمان الأهليةيوم الأحد 15-8-2021 ورشة عمل بحضور رؤساء الجامعات الحكومية والمدير الإقليمي لمؤسسة كواكواريلي سيموندز البريطانية(Quacquarelli Symonds)الدكتور آشوين فيرنانديز للتعريف بمعايير تصنيفات QSالعالمية التي تُنشر سنوياً في كل من الأشكال الإقليمية والدولية.

وتم خلال الورشة مناقشة أهمية تصنيفQSوالذي يهدف لرفع مستوى المعايير العالمية الخاصة بالجامعات، فهو يهتم بالمستوى العلمي للجامعات والكليات وتعزيز دورها في البحث العلمي، وكذلك تعزيز ثقة أصحاب العمل بالطلاب الخريجين ويتم اختيار أفضل ٥٠٠ جامعة على مستوى العالم وفقًا لعدة معايير.
وعرض ممثلQSهذه المعايير والتي تعتمد على السمعة الأكاديمية للجامعة وهي تعني رأي الخبراء في مستوى الجامعات من شتى أنحاء العالم فيما يخص تلك الجامعة وذلك بنسبة ٤٠٪.، وسمعة الجامعة لدى أرباب العمل وهي تعني ثقة أصحاب العمل بالطلاب الخريجين من هذه الجامعة وذلك بنسبة ١٥٪.. فيما يخص نسبة أعضاء هيئة التدريس إلى طلاب الجامعة وذلك بنسبة ٢٠٪. و الاستشهاد العلمي بأبحاث صدرت عن تلك الجامعة وذلك بنسبة ٢٠٪.. ونسبة أعضاء هيئة التدريس من الأجانب وذلك بنسبة ٥٪. وفيما يتعلق بنسبة الطلاب الأجانب في الجامعة وذلك بنسبة ٥٪. مشيراً أن ما يميز هذا التصنيف تحليل مقومات الجامعات إلى تقييم مستوى التعليم الذي تقدمه الجامعات المصنفة، وجودة بحوثها الأساسية والتطبيقية، وتوصيف قدرات خريجيها في المراحل التعليمية الأساسية والعليا، بالإضافة أيضاً إلى موقعها الدولي.

وتأتي هذه الورش العالمية التي تنظمها الهيئة في إطار السعي المستمر لتحقيق رؤيتها بالوصول بمؤسسات التعليم العالي إلى مستوى عال من التنافسية العالمية.


شريط الأخبار واشنطن: رفع الإنذار الأمني للمستوى 3 في الأردن وعُمان والسعودية والإمارات تقرير : مجتبى خامنئي مرشدا جديدا لإيران خلفا لوالده مجلس النواب يناقش معدل الضمان الاجتماعي الأربعاء قطر: القبض على خليتين تعملان لصالح الحرس الثوري الإيراني أجواء باردة اليوم وغدا في المملكة عطل يضرب موقع (فيس بوك) عالمياً أسعار النفط تواصل ارتفاعها مع وقف الصادرات في الشرق الأوسط «البنتاغون» يحدد هويات 4 جنود قُتلوا في حرب إيران الملك يتلقى خلال الأيام الثلاثة الماضية 30 اتصالا هاتفيا من زعماء ورؤساء وقادة دول إعلام إيراني: خامنئي سيدفن في مدينة مشهد الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهديد يمس المملكة حظر نشر أي معلومات أو فيديوهات تتعلق بالعمليات الدفاعية للأردن شباط أكثر دفئاً وثاني أعلى حرارة تاريخياً مع ضعف مطري واسع عدد الشركات المسجلة يرتفع 35% خلال الشهرين الماضيين الصفدي: التركيز على الحرب مع إيران لا يجب أن يؤدي إلى نسيان الكارثة الإنسانية في غزة "الحرس الثوري" يهدد بضرب كل المراكز الاقتصادية في الشرق الأوسط أحداث يضرمون النار بـ3 مركبات وشقة سكنية في العقبة ضربات إسرائيلية وأميركية على مقر مجلس الخبراء المكلف بانتخاب المرشد الإيراني "هيئة الاتصالات" تحذر الأردنيين قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف