اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وجامعة عمان الأهلية تنظمان ورشة عمل حول تصنيف QS العالمي

هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وجامعة عمان الأهلية تنظمان ورشة عمل حول تصنيف QS  العالمي
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
نظمت هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها بالتعاون مع جامعة عمان الأهلية يوم الأحد 15-8-2021  ورشة عمل بحضور رؤساء الجامعات الحكومية والمدير الإقليمي لمؤسسة كواكواريلي سيموندز البريطانية  ( Quacquarelli  Symonds) الدكتور آشوين فيرنانديز للتعريف بمعايير تصنيفات  QS   العالمية التي تُنشر سنوياً في كل من الأشكال الإقليمية والدولية.

وتم خلال الورشة مناقشة أهمية تصنيف QS  والذي يهدف لرفع مستوى المعايير العالمية الخاصة بالجامعات، فهو يهتم بالمستوى العلمي للجامعات والكليات وتعزيز دورها في البحث العلمي، وكذلك تعزيز ثقة أصحاب العمل بالطلاب الخريجين ويتم اختيار أفضل ٥٠٠ جامعة على مستوى العالم وفقًا لعدة معايير. 

وعرض ممثل QS  هذه المعايير والتي تعتمد على السمعة الأكاديمية للجامعة وهي تعني رأي الخبراء في مستوى الجامعات من شتى أنحاء العالم فيما يخص تلك الجامعة وذلك بنسبة ٤٠٪.، وسمعة الجامعة لدى أرباب العمل وهي تعني ثقة أصحاب العمل بالطلاب الخريجين من هذه الجامعة وذلك بنسبة ١٥٪.. فيما يخص نسبة أعضاء هيئة التدريس إلى طلاب الجامعة وذلك بنسبة ٢٠٪. و الاستشهاد العلمي بأبحاث صدرت عن تلك الجامعة وذلك بنسبة ٢٠٪.. ونسبة أعضاء هيئة التدريس من الأجانب وذلك بنسبة ٥٪. وفيما يتعلق بنسبة الطلاب الأجانب في الجامعة وذلك بنسبة ٥٪. مشيراً أن ما يميز هذا التصنيف تحليل مقومات الجامعات إلى تقييم مستوى التعليم الذي تقدمه الجامعات المصنفة، وجودة بحوثها الأساسية والتطبيقية، وتوصيف قدرات خريجيها في المراحل التعليمية الأساسية والعليا، بالإضافة أيضاً إلى موقعها الدولي.

وتأتي هذه الورش العالمية التي تنظمها الهيئة في إطار السعي المستمر لتحقيق رؤيتها بالوصول بمؤسسات التعليم العالي إلى مستوى عال من التنافسية العالمية.
شريط الأخبار وزارة العمل تنفي تسريح 4 آلاف عامل في المفرق الصندوق الأردني للريادة: استثمارات الصندوق جذبت 130 مليون دولار لشركات أردنية ناشئة البنوك ترفض قرابة 55 ألف طلب قرض جديد وتوافق على 6.236 مليار دينار إيران: نقاط ضعف العدو محسوبة لدينا ومرصودة بدقة الإحصاءات العامة: تعداد سكان الأردن بالكامل في شهر تشرين الأول المقبل وفاة نجم منتخب جنوب إفريقيا بعد أيام من مشاركته في كأس العالم 2026 تشخيص حالة نادرة أنهى سنوات من معاناة مريض توقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة اليوم "الاتصال الحكومي": المواطنون والقطاع الخاص معنيون بالالتزام بتعميم استخدام الذكاء الاصطناعي وزير الزراعة السابق خالد الحنيفات: خفافيش الظلام استهدفوني وسأبقى شوكه في حلوقهم مجلس النواب يعقد أولى جلسات دورته الاستثنائية الأحد يوسف الشواربة.. نظافة العاصمة أهم من صيف عمان .. أكلنا "القارص" وخنقتنا "الزبالة" الحكومة تصدر تعميما بشأن استخدام الذكاء الاصطناعي في التعامل مع الشعارات والرموز الوطنية وفاة شاب أردني متأثراً بإصابته أثناء محاولته إنقاذ شقيقته من حريق منزل الشرق الأوسط للتأمين تنهض بمسؤوليتها المجتمعية وتدعم مركز الفحص المبكر في الحسين للسرطان، وغرفة باسمها وزارة الأوقاف تنفذ حملة نظافة في وسط البلد وفاة أم وطفلها بحادث سير على طريق وادي عربة مونديال 2026: إنجلترا تلاقي النرويج والأرجنتين تواجه سويسرا في ربع النهائي ارتفاع أسعار الذهب محليا السبت.. وعيار 21 عند 84.6 دينارا استحداث عيادات اختصاص مسائية في مستشفى الزرقاء