وفد من الوكالة الأميركية للتنمية يزور بنك المدن والقرى

وفد من الوكالة الأميركية للتنمية يزور بنك المدن والقرى
أخبار البلد -   أخبار البلد -
 
زار وفد من الوكالة الاميركية للتنمية الدولية، اليوم الاحد، بنك تنمية المدن والقرى، للاطلاع على المشروعات التي نفذها البنك ضمن برنامج دعم اللامركزية والحكم المحلي، الممول من الوكالة.
وتأتي الزيارة للاطلاع على أوجه الدعم الذي قدمته الوكالة للبنك، لتعزيز النظام المالي في القطاع البلدي ومنهجيات تكافؤ الفرص ودمج النوع الاجتماعي في العمليات الإدارية للبنك، ما سيسهم بالنهوض بالقطاع البلدي في المملكة بالتعاون مع وزارة الإدارة المحلية.
وشددت نائب مدير مكتب الديمقراطية والحقوق والحكم الرشيد في الوكالة، ليلى باشان، التي ترأست الوفد، على اهمية قطاع البلديات الذي يعد أهم محور في المجتمع، معبرة عن اعتزاز الوكالة بدعم بنك تنمية المدن والقرى، لتنفيذ عدة محاور وأنظمة مكنته من وضعها حيز التنفيذ لدعم البلديات في المملكة.
وأكد مدير البنك اسامة العزام، أنه مع وجود البيانات والمعلومات التي وفرها نظام الموجودات الثابتة للبلديات، تمكن البنك من عقد شراكات وطنية لتحسين الأداء البلدي. كما ساعد البرنامج التدريبي لتأهيل الكفاءات الشابة في مجال الإدارة المحلية، على رفد الكفاءات الشابة خلال فترة الجائحة التي ترتب عليها تقليص أعداد الموظفين العاملين في القطاع العام.
و تم خلال الزيارة، عرض نظام الموجودات الثابتة للبلديات الذي سيسهم بإثبات الملاءة المالية وتسهيل الوصول إلى التمويل اللازم لمبادرات التنمية المحلية كما سيسهل عملية انتقال البلديات نحو أساس الاستحقاق المحاسبي.
واطلع الوفد على لوحة الأداء المالي التي تم إطلاقها لتحسين الإدارة المالية في البلديات، ودعم عملية صنع القرار من خلال توفير المعلومات الملائمة.
كما عرض البنك تجربته في تأسيس وحدة تكافؤ الفرص بدعم من برنامج دعم اللامركزية والحكم المحلي، التي ستسهم بدمج مفاهيم عدالة النوع الاجتماعي وتكافؤ الفرص بالثقافة المؤسسية، والتي تأتي ضمن إطار التعاون المشترك بين الوكالة ووزارة الإدارة المحلية وبنك تنمية المدن والقرى، وتسعى للنهوض بالتنمية الاقتصادية وتلبية احتياجات المجتمعات المحلية من خلال تحسين عمليات وأنظمة الحكم المحلييذكر أن الوكالة الأميركية للتنمية الدولية تعمل مع بنك تنمية المدن والقرى منذ ثلاثة اعوام، ضمن برنامج دعم اللامركزية والحكم المحلي، وقامت بدعم نظام الموجودات الثابتة للبلديات والنظام المالي الإلكتروني، والمساهمة بتأسيس وحدة تكافؤ الفرص والبرنامج التدريبي لتأهيل الكفاءات الشابة في مجال الإدارة المحلية وتصميم التقرير السنوي للبنك لعام 2019.
شريط الأخبار وفيات الأحد 18-10-2026 برعاية الأميرة عالية الطباع.. افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية والتعبئة والتغليف ومستحضرات التجميل اليوم شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية