اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العايد: سنطلب تخصيص مليون دينار للاحتفال بإربد عاصمة للثقافة العربية

العايد: سنطلب تخصيص مليون دينار للاحتفال بإربد عاصمة للثقافة العربية
أخبار البلد -   أخبار البلد -
 

ناقشت مؤسسة "إعمار إربد” في اجتماعها، السبت، برئاسة رئيس مجلس إدارتها رئيس الوزراء الأسبق الدكتور عبد الرؤوف الروابدة، الاستعدادات والتحضيرات لاحتفالية إربد باختيارها عاصمة للثقافة العربية 2022/2021.

ودعا الروابدة وزارة الثقافة لإقرار خطة عمل اللجان الفرعية والفنية واللوجستية والإشرافية إيذانا ببدء العمل والتحضير لفعاليات الاحتفالية مع مطلع العام المقبل.

وقال الروابدة إن إدارة ملف الاحتفالية سيكون من إربد وينطلق من مكنونها الثقافي والإبداعي، مؤكدا أن الاحتفالية هي وطنية بامتياز والمشاركة فيها متاحة لكل مبدعي ومثقفي الوطن على مختلف ألوانهم ومشاربهم الثقافية.

ولفت إلى ضرورة الإسراع بعقد اجتماع اللجنة العليا ومخاطبة وزارات الثقافة العربية لمعرفة حجم مشاركاتها في فعاليات الاحتفالية حتى يتسنى ترتيب جميع المتطلبات الإجرائية واللوجستية لاستضافتهم وتهيئة البيئة والأمكنة التي سيعرضون بها ألوانهم الثقافي.

ودعا الروابدة اللجان الفنية لمحاور الاحتفالية، إلى وضع خطة متكاملة على امتداد مساحة الاحتفالية التي تستمر عاما كاملا من جميع النواحي ليصار إلى عرضها على اللجنة العليا لإقرارها وتوفير الدعم اللازم لها.

وأكد وزير الثقافة علي العايد، من جهته، أن الوزارة ستخاطب وزارة المالية لتخصيص مبلغ مليون دينار من موازنة العام المقبل لضمان نجاح الاحتفالية وخروجها على الوجه الذي يليق بإربد كعاصمة للثقافة العربية.

وقال إن وزارة الثقافة تضع كل إمكاناتها وخبراتها بتصرف اللجنة العليا واللجان العليا والمكتب التنفيذي للاحتفالية، وستبدأ مبكرا باتخاذ الترتيبات اللازمة لإنجاح الاحتفالية وتوزيع الأدوار على اللجان المختلفة لجهة تمكينها من القيام بأدوارها على النحو الأمثل.

وعرض محافظ إربد رضوان العتوم وأمين عام الوزارة هزاع البراري ورئيس لجنة بلدية إربد الكبرى الدكتور قبلان الشريف ونائب رئيس مجلس مؤسسة "إعمار إربد” المهندس خالد الرشيدات ومقرر المجلس المهندس منذر البطاينة ومدير ثقافة إربد عاقل الخوالدة، لأبرز المحطات التي أنجزت من حيث تحديد الأمكنة والبدء بتهيئة البنية التحتية لاستضافة فعاليات الاحتفالية والعمل على تصميم شعار "إربد عاصمة للثقافة العربية 2021”.

يشار إلى أن الاحتفالية كانت مقررة خلال العام الحالي إلا أن ظروف جائحة كورونا استدعت البدء بفعالياتها في العام المقبل بناء على قرار من المنظمة العربية للتربية والثقافة والفنون المنبثقة عن مجلس الجامعة العربية.


شريط الأخبار تخصيص 3 مواقع لعرض مباراة الأردن والجزائر في جرش الأثرية لدعم النشامى رئيس الوزراء: برنامج تنفيذي لمحافظة الزرقاء بكلفة تتجاوز 800 مليون دينار نجم منتخب النرويج يشاهد لحظة ولادة ابنه من معسكر كأس العالم (صورة وفيديو) عمر العبداللات بحفل تاريخي في سان فرانسيسكو و بحضور مميز لصاحب السمو الملكي الأمير علي بن الحسين البنك العربي يطلق حملة ترويجية خاصة ببطاقة فيزا "النشامى" 85.3 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية مالك حداد يكتب : الأردنيون في أمريكا عشقٌ لا تهزمه النتائج مجلس إدارة النسر العربي للتأمين يقر تشكيل لجانه الخمسة المنبثقة عنه.. اسماء العلوم التطبيقية تتصدر الجامعات الخاصة الأردنية وتحقق المركز 57 آسيوياً في تصنيف AppliedHE 2026 الأمير غازي بن محمد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك البرلماني السابق والسياسي الأردني خليل عطية: الأردن يعيش فينا والجنة فقط بديل فلسطين… تلك رسالة المخيمات الجيش العربي يشتبك مع 5 أشخاص حاولوا اجتياز الحدود ويضبطهم جلسة لمجلس الوزراء بالزرقاء الأحد ذهبيتان وفضيتان للأردن في بطولة آسيا للكراتيه الحكومة: تنفيذ أحكام الإعدام بحق 6 مُدانين بقضايا إرهابية وجنائية جويل الحجام.. ناشطة فرنسية ستينية نذرت حياتها لجمع التبرعات لغزة البلقاء التطبيقية تعلن انتهاء التسجيل لامتحان التأهيل لغايات التجسير تونس تودع المونديال مبكرا بعد خسارة ثقيلة أمام اليابان الولايات المتحدة وإيران تستعدان لبدء جولة مفاوضات جديدة في سويسرا اطول نهار بالسنة.. الانقلاب الصيفي اليوم إيذانا ببدء فصل الصيف فلكيا