اعضاء اللجنة الملكية الرواشدة والسواعير والرقاد يتحدثون عن مخرجات الاصلاح في ديوان عشيرة الشلبي

اعضاء اللجنة الملكية الرواشدة والسواعير والرقاد يتحدثون عن مخرجات الاصلاح في ديوان عشيرة الشلبي
أخبار البلد -   اخبار البلد - التقى اعضاء اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية رمضان الرواشدة وعدنان السواعير وجمال الرقاد عددا من ابناء عشيرة الشلبي من مختلف مناطق المملكة وذلك في ديوان العشيرة بعمان وبدعوة من الهيئة الادارة للديوان زادار اللقاء السيد صبحي الشلبي .

وعرض عضو اللجنة رمضان الرواشدة لاهم محاور عمل اللجنة الملكية المتعلقة بقانوني الاحزاب والانتخاب والتوصيات حول قانون الادارة المحلية والتعديلات الدستورية لتمكين العمل النيابي ووصول الاحزاب البرامجية للبرلمان من اجل المشاركة في الحكومات وتشكيلها.

وقال الرواشدة ان جلالة الملك عبدالله الثاني اطلق افكاره بشأن الدولة المدنية وحقوق المواطنة وتشكيل الاحزاب والتيارات البرامجية وتشكيل الحكومات البرلمانية في الاوراق النقاشية السبع منذ عام 2012 وان الحكومات المتعاقبة تقاعست عن تطبيقها مشيرا الى ان هذه الحكومات لوطبّقت ما ورد بالاوراق النقاشية لكنا الان قد قطعنا شوطا كبيرا بخصوص الاحزاب البرامجية وتشكيل الحكومات الحزبية البرلمانية.

من ناحية قال عضو اللجنة الملكية عدنان السواعير ان جلالة الملك عبدالله الثاني في لقائه الاسبوع الماضي مع رئيس اللجنة ورؤساء اللجان اكد اهمية اطلاع المواطنين على نقاشات وتوصيات اللجان الفرعية ليجري حولها نقاش عام .

واكد السواعير الذي يرأس اللجنة الفرعية للاحزاب ان اللجنة طورت مفاهيم العمل الحزبي بطريقة حضارية بحيث تتمكن الاحزاب مستقبلا من المشاركة في الحكومات وتشكيلها وكذلك النصّ على عدم التعرض للطلبة والشباب ومساءلتهم بسبب انتماءاتهم الحزبية وجرى النص كذلك على تجريم من يقوم بذلك .

وقال عضو اللجنة جمال الرقاد ان اللجنة تعمل على ازالة كل التشوهات في قانوني الاحزاب والانتخاب السابقين خاصة ان اللجنة تعمل بتفويض وضمانات شخصية من جلالة الملك عبدالله الثاني .

وعرض الرقاد لتوصيات لجنة تمكين الشباب وخاصة القيود المفروضة على الانتماء السياسية لطلبة المعاهد والجامعات مشيرا الى اهمية تمكين المرأة والشباب من الانخراط بالحياة السياسية والوصول الى تحقيق اهدافهم.

واكد رئيس الهيئة الادارية لديوان عشيرة الشلبي الدكتور حسن الشلبي ان ابناء العشيرة الذين يمثلون 80 الف مواطن من معان جنوبا الى اربد شمالا يتطلعون الى ان تؤسس مخرجات اللجنة الملكية لمرحلة جديدة ومستقبل الاردن السياسي .

واشار الى ان اغلب الاحزاب هي احزاب اشخاص وليست احزاب برامجية شعبية.

وشكر الدكتور الشلبي اعضاء اللجنة الرواشدة والسواعير والرقاد على تلبية الدعوة للقاء نخبة من ابناء العشيرة من مختلف مناطق المملكة . 

وقام الدكتور الشلبي بتسليم السواعير مقترحات مكتوبة حول القوانين المعروضة على اللجنة الملكية لايصالها الى رئيس واعضاء اللجنة الملكية.

وطالب عدد من الحضور بتطبيق مبدأ العدالة والمساواة بين الاردنيين خاصة في التعليم والعلاج والتمثيل العادل في قانون الانتخاب وضرورة محاربة المال الاسود وتغليظ العقوبات على استخدامه بالقانون.

واعتبروا ان هنالك مشكلة في توزيع الدوائر الانتخابية وابدى بعضهم تخوفا من اعطاء مقاعد للقائمة الحزبية على حساب العشائر الاردنية .

وطالبوا بتأخير القائمة الحزبية الان والبدء بقائمة وطنية والتدرج بعدها للوصل الى القائمة الحزبية .

واعتبر البعض ان الاهم في المرحلة الحالية الاسراع بالاصلاح الاقتصادي باعتباره اهم لاستقرار الاردن وشعور المواطن بالأمان المعيشي والمطلبي .
 
شريط الأخبار وفيات الأحد 18-10-2026 برعاية الأميرة عالية الطباع.. افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية والتعبئة والتغليف ومستحضرات التجميل اليوم شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية