اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

زراعة الأعيان تناقش الوضع المائي في الأردن

زراعة الأعيان تناقش الوضع المائي في الأردن
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 
ناقشت لجنة الزراعة والمياه في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور عاكف الزعبي، خلال اجتماعها اليوم الثلاثاء، مع المدير التنفيذي للشبكة الإسلامية لتنمية وإدارة مصادر المياه الدكتور مروان الرقاد، الوضع المائي في الأردن.
وقال العين الزعبي إن الأردن ثاني أفقر دولة بالمياه في العالم، وإنه يواجه تحديات كبيرة تكمن في كميه الأمطار والسدود والأحواض المائية المشتركة، إلى جانب الحصاد المائي التكميلي، والبرك والسدود الترابية. بدورهم، طرح أعضاء اللجنة عدة تساؤلات بشأن مخزون الأحواض الجوفية، والمياه المشتركة مع دول الحوار، وارتفاع نسبه الفاقد المائي، وتأخر المشاريع المائية وإدارة المياه المخصصة لقطاع الزراعة.
بدوره، قال الخبير الرقاد إن معظم الأحواض المائية مستنزفة، وهناك 3 أحواض مائية فقط غير مستنزفة، مشيرًا إلى أن نسبة الفاقد المائي تصل إلى نحو 50 بالمئة، وهو ما يؤكد أهمية تقليل نسبة الفاقد المائي.
ودعا إلى أهمية إنشاء مشاريع مائية كبرى بصفتها مشاريع استراتيجية تخدم لفترات أطول، مثل مشاريع الحصاد المائي في بناء السدود الترابية والبرك والحفائر، وغيرها من المشاريع التي من شأنها توفير المزيد من المياه.
وأكد الرقاد أهمية وضع خطط لتطبيق مفهوم الحصاد المائي، الذي يقوم على تخزين أكبر كمية ممكنة من مياه أمطار الشتاء، وذلك من خلال أبسط الطرق وأقلها كلفة.
وقدم في بداية حديثه تعريفًا بالشبكة الإسلامية لتنمية ومصادر المياه ودورها في خدمه قطاع المياه في الأردن عبر تقديم الاستشارات الفنية والتعاون مع وزارة المياه وتنفيذ بعض المشاريع المائية بما فيها الحصاد المائي.
شريط الأخبار ترامب: الحمد لله.. إيران لم تعد "المتنمر" في الشرق الأوسط الملك: زيارات مرتقبة لدول كبرى لفتح أسواق جديدة واستقطاب استثمارات قيمة الشيكات المتداولة ترتفع 103 ملايين دينار في 7 شهور من العام الملك من معان: الأولوية هي حماية مصلحة الوطن.. و"بلد النشامى ما عليها خوف" له وظيفتان بنفس الوقت... صيدلي وخازن عهدة في وزارة الصحة إجمالي حركات كليك يرتفع 32% والخدمات الحكومية تستحوذ على 10% من إي فواتيركم ضبط متسولة بحوزتها قرابة 46 ألف دولار في وسط البلد بعمّان الأمن العام عن مشاجرة القويسمة: خلاف على أجور تصليح مركبة وضبط عدد من المتشاجرين حملة للمياه تضبط اعتداءات على خطوط في ناعور إعلان نتائج «الشامل» في دورته الأخيرة موسكو تعلن إسقاط 1000 مسيرة وكييف تطلب معدات متطورة من "الناتو" إيران: لا مناقشات مع أمريكا حول تمديد وقف النار المرصد العمالي: نصف الشباب الأردنيين يعانون من البطالة البحرية الدولية: تسرب نفطي من ناقلة جانحة سيصل للبر الرئيسي لعُمان "الإدارية النيابية" تنهي مناقشات مشروع قانون الإدارة المحلية الخميس حيرة وارتباك شهادات طلاب التوجيهي من سيصادق عليها بعد دمج الوزارتين.. الطلبة:شهاداتنا بأسم من؟؟ العيون إلى السماء.. 4 ظواهر فلكية متزامنة في يوم واحد العمّانيون يكسرون الفخار ابتهاجا بنزع لاصق كرسي أمين عمان الشواربة ويأملون بالملكاوي التغيير البرلمان اللبناني يقرّ قانونا للعفو العام توقيع 4 اتفاقيات لتنفيذ مشاريع رئيسة في الأراضي المجاورة لموقع معمودية السيد المسيح