أولمبياد طوكيو.. لماذا يلجأ الرياضيون إلى "الحجامة" قبل خوض المسابقات؟

أولمبياد طوكيو.. لماذا يلجأ الرياضيون إلى الحجامة قبل خوض المسابقات؟
أخبار البلد -   أخبار البلد -
 

لفت أنظار جماهير أولمبياد طوكيو، ظهور علامات تشبه دائرة سوداء على أجساد بعض الرياضيين من جميع أنحاء العالم، مثل السباح الياباني أكيرا نامبا، والأسترالي كايل تشالمرز، فما هذه العلامات؟

يلجأ العديد من الرياضيين إلى ممارسة "الحجامة" قبل دخول المسابقات الأولمبية، وهي ممارسة طبية قديمة تعود جذورها إلى الشرق وآسيا، ورغم أن الأدلة العلمية على فوائدها غير دقيقة، لكنها تحظى بشعبية واسعة.

ويرى كثير من الرياضيين، من مختلف الشعوب، أن "الحجامة" مفيدة للغاية في تنشيط الدورة الدموية وارتخاء العضلات، بالإضافة إلى تنظيف الجسد من الخلايا الميتة وتقوية الخلايا الضعيفة.

وتعتبر "الحجامة" أحد أنواع الطب البديل المتوارث منذ سنوات طويلة، وتجري عبر طرق كثيرة أشهرها وضع كوب دائري صغير على أماكن معينة من الجسد، وسحب الهواء من الجلد في تلك المناطق، ويؤدي ذلك إلى تخفيف ضغط العضلات وتنشيط الدورة الدموية، وبالتالي تعزيز المناعة وشفاء الجسم أسرع من الرضوض والإصابات.

وهناك طريقة أخرى، تجري من خلال ترك الكوب لمدة أطول على الجلد، ثم إزالته وصنع جروح صغيرة في تلك المناطق، ليتدفق الدم من خلالها، ثم سحب كميات صغيرة من الدم، ما يقلل من نسبة السموم وينقي الدم.

وتظهر تلك العلامات الدائرية السوداء، بسبب تمزق الشعيرات الدموية تحت الجلد في المناطق التي يوضع فيها كوب الحجامة، ما يؤدي إلى ظهور كدمات أرجوانية مكانها.

ومن أشهر الرياضيين الذين يمارسون الحجامة بانتظام، السبّاح مايكل فيلبس، الذي حصل على الميدالية الذهبية في الألعاب الأولمبية عام 2016.

شريط الأخبار القوات المسلحة اليمنية تعلن تنفيذ 1211 عملية ضد الحوثيين خلال 24 ساعة صدور نظام التفتيش القضائي على المحاكم النظامية والدوائر التابعة لها أحمد الجغل ينعى النائب وعمدة الزرقاء السابق .. غاب ابو ناصر الغويري وأصابنا موته بالفاجعة "الفاو": تراجع أسعار الغذاء عالميا في أكتوبر مقتل بحار في هجوم صاروخي على ناقلة نفط في الخليج الملك ورئيس كازاخستان يترأسان جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" في أستانا 6 وزراء يشاركون في مراسم تشييع الشَّهيد السَّلايطة ويقدِّمون التَّعازي باسم الحكومة مفتي الأردن يدعو إلى مراقبة المتطرفين بعد الإفراج عنهم من السجون نقيب المقاولين وأعضاء من النقابة يشاركون في تشييع جثمان الشهيد جواد السلايطة بلدية الفحيص تطلق اسم الشهيد السلايطة على أحد شوارع المدينة ملفات إبستين تعود للواجهة بعد هزيمة الجمهوريين وفاة النائب السابق محمد موسى الغويري آلاف الأردنيين يصِلون لمسجد المشيرفة لتشييع جثمان الشهيد السلايطة متفوقا على 15 ألف طبيب بأمريكا.. اردني يحقق إنجازا عالميا أغلق هاتفه بعد تحويل الأموال.. اعترافات متهم بالنصب في تذاكر الحفلات النفط يتجه لانخفاض أسبوعي حاد رئيس الوزراء: معركة الأردن ضد الإرهاب والخوارج مستمرة ولن نتهاون في التصدي لهذا الفكر الأرصاد تحذر من السيول مع تأثر الأردن بمنخفض جوي حتى الأحد خسارة الجمهوريين أغلبيتهم في الكونغرس تفتح باب المساءلة داخل إدارة ترامب كتلة هوائية باردة ورطبة تؤثر على الأردن